邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 政府公报

嘉兴市秀洲区2013年政府信息公开报告

作者: 来源: 时间:2015-06-08

嘉兴市秀洲区2013年政府信息公开报告

 

一年来,在区委、区政府的正确领导下,秀洲区政府信息公开工作深刻领会党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全区政府信息公开工作取得了一定成效。现将有关情况总结如下:

一、组织领导情况

(一)落实机构人员,确保有序推进

为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我区今年确定区政府法制办为政府信息公开工作的具体责任部门,负责指导、监督全区政府信息公开工作。区政府各部门、各镇、街道也都根据人员变动的情况调整了政府信息公开工作的分管领导和具体负责人,做到了权责统一、分工明确、上下联动。

(二)开展宣传教育,搞好工作培训

利用政府门户网站等媒体加大对《条例》及其相关文件的宣传力度,积极引导群众学习、熟悉、用好《条例》及其相关文件,使其更加深入人心。今年以来区政府组织了政府信息公开业务培训会议,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,有力推进了此项工作的开展。

(三)加强督促检查,严格责任追究

区监察局、区法制办对政府信息公开工作进行专项督查,以督查通报的形式对于对落实工作抓得好的进行表彰,对工作不落实的进行督促,有力推进了政府信息公开工作的开展。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果向社会公布,加强了社会监督和舆论监督。

二、制度化规范化建设情况

严格落实政府信息公开指南、公开目录及政府信息公开工作制度,政府信息公开工作依法有序开展。今年以来,区政府、区政府各部门、各镇(街道)根据区政府信息公开网站升级调整情况,及时调整部门公开栏,确保每个公开栏目都有具体内容。

一是对政府信息进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核、监督检查等相关工作制度,明确了我区政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;

三是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,结合实际,建立了政府信息发布保密审查制度和程序。

三、政府信息公开方式和途径

一是通过政府门户网站向社会公众公开政府信息。政府网站是政府信息公开的第一平台,建立健全的政府网站,不仅是推进电子政务发展的要求,也是保证政府信息公开发布的重要渠道。秀洲区通过区政府门户网站以及秀洲区政府信息公开网站向社会公开政府信息。截止20131231日,区政府通过秀洲区政府信息公开网站(http://xxgk.xiuzhou.gov.cn/)共发布政府信息32587条。

二是通过区政府底楼的公共查阅室向社会公众公开政府信息。全面公开区政府现行的政策文件,大大方便了群众的查阅和使用。

三是通过政务公开栏等其他媒体公开政府信息。区、街道(开发区)、村(社区)三级普遍设置了政务公开栏,把政务公开与党务公开、村(居)务公开有机结合起来,分清范畴、整合资源、统筹安排,做到各有侧重、互为补充、一体摆布、方便群众。

四、依申请公开政府信息情况

截止20131231日,区政府信息公开平台共收到政府信息公开申请46件,及时答复率100%,全部在规定时间内办结。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止20131231日,没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、信息公开工作取得的成效

今年以来,我区的政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,主要表现在:

(一)公开的信息量较大

截止20131231日,区政府信息公开平台主动公开政府信息达32587条,今年新增24042条,及时公开率100%  

(二)公开的内容全面

全区各级各部门主动公开的政府信息主要是与公众利益密切相关的政府信息,包括发展计划、重大事项及决策、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策、行政事业性收费的项目、依据、标准、便民措施、惠民政策等众多内容。

(三)公开的形式多样

全区各级各部门在充分利用区政府门户网站和其子网站做好政府信息公开的基础上,结合本单位实际,充分利用政府信息公开栏、社区文化站等场所的设施,设置政府信息查询点,方便了群众查阅。

(四)严把信息公开保密审查关

按照上级相关文件的要求,我区各级各部门均建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,按照信息填报、初审、复审、复核、公开五步曲进行。对密级把握不准的信息,由同级保密机关进行审核。截至目前,全区无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。全年也没有一起依申请公开政府信息和因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况。

(五)社会反响良好

我区各级各部门都编制了政府信息公开目录和指南,并以网站、公开栏,板报,电子触摸屏等多种形式,及时广泛地进行公开,扩大了公开范围。进一步使群众能够广泛参与到了解本级政府的工作动态,达到全民参与、全民监督。

七、存在的主要问题及改进措施

实践证明,做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。目前,我区虽取得了一定的成绩,但存在一些问题和困难,主要表现在:

(一)公开难度较大

政府信息涉及面多量大,由于各单位办公室人手较少,从事专职信息公开人员更少,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,同时,部分人员对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。

(二)公开尺度难以掌握

尽管区政府明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门、各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是公众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

(三)公开的形式还要丰富

由于受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在区政府门户网站、档案局、公共查阅室、政务公开栏公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

(四)保障力量还要加强

政府信息公开力量较为薄弱,政府机构改革后既无专职人员也无专项经费从事此项工作,无法满足日益提高的工作要求。