邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 政府公报

嘉兴市秀洲区2012年政府信息公开报告

作者: 来源: 时间:2015-06-08

嘉兴市秀洲区2012年政府信息公开报告

 

一、概述

2012年,秀洲区进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,加强学习培训,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全区政府信息公开工作迈上新台阶。

(一)加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,进一步明确区政府信息公开领导小组办公室负责指导、监督全区政府信息公开工作,并调整了全区各公开单位的政府信息公开分管领导和联络员,进一步健全了政府信息公开工作网络。

(二)深化政府信息公开内容。围绕中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在“中国秀洲”门户网站开设了“互动交流大厅”栏目,增强了交流互动功能,方便公众在线发表意见建议,为了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。着手对政府信息公开、门户网站进行优化和整合工作,以进一步发挥信息公开的有效性和完整性。

(三)加强监督检查。区政府法制办、监察局等联合对全区25个重点部门、单位和7个镇、街道的政府信息公开情况进行了上门督查和工作检查。对政府信息公开实施情况进行考评,记入年度依法行政工作考评中,对信息主动公开工作做得较好的部门,及时总结、交流工作经验。积极开展政府信息公开工作的网上督查,全年共提出政府信息公开工作的改进意见15条。

(六)扎实开展政府信息公开培训。20128月,开展全区政府信息公开工作培训,对全区各镇、街道、区政府各部门分管政府信息公开工作的负责人及具体工作人员60余人进行了信息公开工作的培训辅导;在上门督查过程中,对各部门、单位的信息公开工作人员进行手把手的培训;区信息中心开通了政府信息公开业务的网上培训网页,积极对各信息公开单位的网上操作业务咨询进行解答,2012年共解答咨询39人次。

二、主动公开政府信息情况

截至201212月,我区共累计主动公开政府信息8403条,本年度新增的主动公开信息4178条,其中公文类主动公开信息3500余条。 

在信息公开及时性方面,做到主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。

在信息公开内容深化方面,加强政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开。公开信息主要集中在建设、房地、教育、医疗、社会保障、财政等与社会公众关系密切的领域,包括财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况等。

在信息公开渠道方面,为方便公众了解信息,我区采用政府网站、设立公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

我区2012年度共受理信息公开申请22件,从申请的信息内容来看,涉及农村医保政策、工商管理、拆迁政策等内容的公开。区计划生育与卫生局、区工商分局、区国土分局等在受理信息公开申请后,认真进行了办理,在规定时间内提供了完整的信息。2012年我区受理公开意见和建议4件,均能有效、及时办理。

四、政府信息公开咨询处理情况

2012年度我区各受理点共接受市民咨询148人次,现场接待人数27人次,咨询电话接听数155人次。我区政府信息公开专栏访问量为830500人次。其中按点击率较高的政府信息公开栏目是区规划与建设局、区计划生育与卫生局、区教文体局等信息热点部门。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区2012年度未发生针对本区政府部门和街道镇的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开支出与收费

1)工作人员情况

我区设立区政府信息公开工作办公室和政府信息公开工作联席会议,具体承担政府信息公开日常工作,定期研究解决政府信息公开工作的具体问题。全区设立了包括区集中受理窗口在内的41个信息申请受理点,配备41名兼职工作人员,工作人员队伍稳定。

2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

3)对公民、法人和其他组织的收费情况

对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

七、主要问题和改进措施

2012年,我区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

(一)主要问题

一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是工作进展不平衡;三是公开内容有待进一步深化;四是保障措施有待进一步完善;五是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设有待加强。

(二)改进措施 

一是加强政策宣讲。通过召开专门的会议,向全区各部门、各单位分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是进一步加强督查指导。不定期地对全区各部门、各单位政府信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的县、市、区的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全区政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是进一步完善工作机制。建立、分健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

五是进一步政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。