邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 部门文件

关于做好2017年秀洲区新居民子女积分制入学管理有关工作的通知

作者: 来源:秀洲区新居民事务局 时间:2017-01-06

各镇人民政府、街道办事处、秀洲国家高新区管委会,区级各有关部门:

为进一步加强新居民管理服务工作,切实保障新居民子女接受义务教育权益,根据《浙江省教育厅贯彻落实<浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见>的通知》(浙教基〔201669号)和《秀洲区新居民子女积分制入学管理指导意见(试行)》(秀洲教文体〔201551号)等文件精神,现就有关工作通知如下:

一、积分对象

在秀洲区各镇(街道)进行流动人口居住登记满6个月以上的新居民(至积分受理截止日连续居住登记满6个月以上),其适龄子女可在流入地学校申请积分制入学。(其中申请入读小学一年级新生入学年龄必须年满6周岁,已办理暂缓入学申请的除外)

积分制入学适用于秀洲区各镇(街道)范围内的公办、民办学校(不含秀洲现代实验学校)的起始年级。其中高照街道、新城街道和秀洲国家高新区范围内可统筹申请积分制入学。

二、积分内容

秀洲区新居民积分制入学管理积分内容由登记办证、计划生育、参保情况、就业居住、学历技能等五个基本指标组成。具体积分核定标准按照《秀洲区新居民子女入学积分标准》(附件1)执行。

三、工作流程

1. 积分申请。各镇(街道)、秀洲国家高新区新居民事务所在58--531日(工作日)内受理符合条件新居民的积分制入学申请。申请人须在531日前携带相关资料向各镇(街道)、秀洲国家高新区新居民事务所递交《秀洲区新居民子女入学积分申请表》(附件2),逾期不再受理。

2.资料审核。各镇(街道)、秀洲国家高新区新居民事务所在规定时间内会同相关部门对申请人递交的材料进行审核、赋分。

3.积分公示。各镇新居民事务所以镇为单位对申请人积分值进行排名,高照街道、新城街道、秀洲国家高新区统筹排名,并于620日左右进行积分排名公示。申请人如对公示积分有异议,由各镇(街道)、秀洲国家高新区新居民事务所会同相关部门核实,在规定时间内做好统一复审和答复工作。公示后,各镇(街道)、秀洲国家高新区新居民事务所将积分汇总表报送区级相关部门及镇(街道)分管领导。

4.入学名额和积分分值线公布。各镇(街道)根据区域内公办学校空余学位数和民办学校招生计划数于7月上旬统一公布积分制入学名额,同时公布每所学校的入学积分分值线。

5.积分入学。7月上旬,申请人到对应学校填写《秀洲区新居民子女积分制入学管理卡》,提出入学申请;7月中旬,各学校公布录取名单,发放录取通知书;申请人携带相关材料在规定时间内到录取学校进行报名登记,接收学校审核学生材料后办理入学接收手续,逾期作自动放弃处理。开学前学校要及时对学生材料进行二次核对,核对无误后办理学籍注册等手续。

四、工作要求

1统一思想。区级相关部门、各镇(街道)、秀洲国家高新区要充分认识新居民子女积分制入学工作的重要意义,确保新居民子女招生工作平稳有序。

2.明确职责。区级相关部门、各镇(街道)、秀洲国家高新区要做好新居民子女积分制入学管理政策宣传、统筹协调等工作,新居民事务局要做好积分入学工作的材料受理、审核、赋分、统计的组织和指导工作,教育文化体育局要监督和指导学校按通知要求有序招生,公安、发改、经商、人社、住建、卫计、市场监督等相关部门结合各自职能充分履行职责,做好配合工作。

3.加强监督。区纪检、监察部门对积分制入学工作全程监督,确保本项工作公开公正公平进行,对新居民子女积分制入学管理工作中出现的违规违纪行为涉及人员严肃查处。积分申请人有伪造、提供虚假证件、证明行为的,一经查实取消积分申请或入学资格。

五、其他事项

1各学校凭《秀洲区新居民子女积分制入学管理卡》接受符合条件的新居民子女入学申请,在招生时要严格控制起始年级的班额,其中民办学校原则上不得突破省定上限班额。

2.涉及计划生育项目,须提供两份材料。一是《流动人口计划婚育证明》;二是生育情况证明,该材料须由户籍地乡(镇、街道)和县(市、区)两级计生部门盖章确认,并由流入地镇、街道计生部门核实盖章。

3. 区级相关部门、各镇(街道)、秀洲国家高新区要在中小学寒假前后通过多种渠道和方式落实好新居民子女积分制入学管理政策宣传工作。

4.本通知相应条目的解释权分别归秀洲区新居民事务局、秀洲区公安分局、秀洲区卫生与计划生育局、秀洲区人力资源与社会保障局、秀洲区市场监督管理局、秀洲区住房和城乡建设局、秀洲区经济信息商务局和秀洲区教育文化体育局所有。

附件:

 1.秀洲区新居民子女入学积分标准

2.秀洲区新居民子女入学积分申请表

 

 

嘉兴市公安局秀洲分

 

秀洲区新居民事务

 

 

 

秀洲区发展和改革

 

秀洲区经济信息商务

 

 

 

秀洲区教育文化体育

 

秀洲区人力资源和社会保障

 

 

 

秀洲区住房和城乡建设

 

秀洲区卫生和计划生育局

 

 

 

秀洲区市场监督管理

 

201716

 

抄送:市教育局,区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区纪委、

区信访局、区维稳办,沈金富副主任、帅朝晖副区长、金颖英副主席

嘉兴市秀洲区教育文化体育局

201716 印发

 

 

 

附件1

秀洲区新居民子女入学积分标准

序号

项目名称

项目分值

计分标准

审核部门

1

登记办证(40分)

居住证办理

30分)

浙江省居住证或新版IC卡式浙江省居住证(30分)

父母双方分别计分,各占一半。不足一年得5分,满一年得10分,满二年及以上得15分。

区新居民事务局

浙江省临时居住证或办理居住登记

10分)

父母双方分别计分,各占一半。不足一年得1分,满一年得3分,满二年及以上得5分。

有效户籍证明

10分)

提供申请入读子女的有效户籍证明得10分,不提供不得分。

区公安分局

2

计划生育20分)

《流动人口婚育证明》

10分)

母亲提供户籍地乡(镇)级计生部门出具的《流动人口婚育证明》得10分,无法提供不得分。

区卫生和计划生育局

生育情况

10分)

父母符合计划生育政策生育得10分;不符合法定程序生育得5分;不符合法定条件生育不得分。(须县、乡两级计生部门盖章)

3

参保情况(50分)

社会保险

50分)

父母双方分别计分,各占一半。缴纳不足一年得1分,满一年不足两年得5分,满二年不足三年得10分,满三年不足四年得15分,满四年不足五年得20分,满五年以上得25分。

区人力资源和社会保障局

4

就业居住(60分)

劳动合同或

工商营业执照

 (不超过10分)

父母双方分别计分,各占一半。在秀洲区工作不足一年得1分,满一年不足两年得3分,满二年及以上得5分。(以劳动合同为准)

父母在秀洲区担任企业法定代表人(负责人)或股东(合伙人、农合社成员)或者个体工商户的不足一年得1分,满一年不足两年得3分,满二年及以上得5分。

区市场监督管理局

购房居住

40分)

在秀洲区购买商品住宅并已取得房屋所有权证得40分;已签订购买商品住宅合同并经房地产主管部门登记备案的得30

区住房和城乡建设局

公积金缴纳

10分)

父母双方分别计分,各占一半。正常缴纳的得5分,未正常缴纳或缴纳停止的不得分。(以市公积金管理中心出具的证明为准)

5

学历技能(30分)

技术职称或

企业证明

(不超过10分)

父母双方分别计分,各占一半。初级技工、初级职称得2分,中、高级技工及中级职称得3分,技师、高级职称得5分。无证不得分。

区人力资源和社会保障局

父母双方分别计分,各占一半。无技术职称证书,但在秀洲区旗杆企业、年纳税千万以上企业就业得2分,具有规上企业技术骨干人员证明得3分,具有规上企业出具企业中层及以上管理人员证明得5分。

区经济信息商务局

文化程度

20分)

父母双方分别计分,各占一半。提供高中(中职、中技)学历证明得3分,大专学历得5分,本科学历及以上证明得10分。以最高学历计分,不累积加分。高中(中职、中技)以下学历不得分。

区教育文化体育局

6

自选项目

各镇(街道)可根据实际情况设置不超过20分的自选加分。

注:

1.“就业居住”项目中,需符合在秀洲区企业工作和流动人口管理登记相一致的镇(街道)居住。

2符合政策类入读的新居民子女除外。

附件2

 秀洲区新居民子女入学积分申请表

编号:                                            联系电话:

父亲姓名

 

身份证号码

 

母亲姓名

 

身份证号码

 

子女姓名

 

身份证号码

 

申请意向学校

小 学

                        (仅限报一所)

初 中

                        (仅限报一所)  

序号

项目名称

项目分值

实际得分

  审核部门

1

登记办证(40分)

居住证办理(30分)

浙江省居住证或新版IC卡式浙江省居住证(30分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

浙江省临时居住证或办理居住登记(10分)

 

有效户籍证明(10分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

2

计划生育(20分)

《流动人口婚育证明》

10分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

生育情况(10分)

 

3

参保情况(50分)

社会保险(50分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

4

就业居住(60分)

劳动合同或工商营业执照(合计得分不超过10分)

 

(劳动合同)

 

(工商执照)

经手人:        审核单位(盖章)

购房居住(40分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

公积金缴纳(10分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

5

学历技能(30分)

技术职称或企业证明

(不超过10分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

 

经手人:        审核单位(盖章)

文化程度(20分)

 

经手人:        审核单位(盖章)

6

自选项目

 

 

经手人:        审核单位(盖章)

 

经审核,累计积分为      分。

            

 

经手人:

 

 

审核单位(盖章):

说明:

 1、积分表审核须提供材料,必须提供原件及复印件。

 2、提供材料必须真实,发现伪造取消积分及入学资格。