首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 部门文件

关于明确我区宗教教职人员社会保障工作有关事项的通知

作者: 来源:秀洲区民族宗教事务局 时间:2017-10-24

 

嘉兴市秀洲区民族宗教事务局

 

嘉兴市秀洲区人力资源和社会保障局

文件

嘉兴市秀洲区财政局

 

 

秀洲民宗〔201218

 

  

关于明确我区宗教教职人员社会保障工作有关事项的通知

 

区佛教协会、区基督教两会,各宗教活动场所:

根据嘉兴市民族宗教事务局、人力资源和社会保障局、社会保障事务局、财政局、民政局、卫生局《关于做好我市宗教教职人员社会保障工作的实施意见》(嘉民宗发〔201135号),为全面推进我区宗教教职人员社会保障工作,进一步发挥宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用,结合我区实际,现对宗教教职人员社会保障工作有关事项明确如下:

一、关于参保对象:已完成认定备案的佛教、基督教教职人员;在佛教寺院常住1年以上的剃度人员。天主教教职人员参加社会保障暂维持原状。

二、关于参保标准:按照城镇职工基本养老保险、基本医疗保险(统账二)办理。

三、关于缴费方式:各寺院以区佛教协会为缴费单位;基督教以各教会为缴费单位;天主教以教区为缴费单位。

四、关于财政补贴:单位所承担的部分由区财政补贴25%,采用先征后补的办法,各单位于每年底汇总上报当年参保人员名单,经上级主管部门核准后,通知区财政局,于次年一季度一次性补助到位。

五、工作要求。宗教教职人员在宣传党的宗教信仰自由政策、团结教育信教群众、维护宗教和睦、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。妥善解决好宗教教职人员的社会保障问题,是贯彻落实党的十八大精神的具体举措,各宗教团体、各场所要高度重视教职人员参加社会保障工作,要按照应保尽保的原则,把所属符合条件的教职人员全部纳入参保范围,以积极的态度在生活上关心、关爱他们,真正使他们老有所养、病有所医,解除后顾之忧。 

  

                                              嘉兴市秀洲区民族宗教事务局    

                                                   嘉兴市秀洲区人力资源和社会保障局  

                                          嘉兴市秀洲区财政局

                       二○一二年十二月六日