首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 部门文件

秀洲区专利质押贷款项目初审办法(试行)

作者: 来源:秀洲区科技局 时间:2018-02-09
秀洲区专利质押贷款项目初审办法(试行)
 
    为加快推进专利技术产业化进程,引导和推动一批拥有自主知识产权的企业做大做强,规范和监督管理企业与金融机构开展专利权贷款等融资工作,本着“诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理”的原则,特制定本办法。
一、企业用以申请专利质押贷款的专利技术应当符合以下条件:
(一)必须是已被国家知识产权局依法授予专利证书的发明专利、实用新型专利;
(二)发明专利现有效期不得少于10年,实用新型专利现有效期不得少于5年;
(三)专利法律状态明确,能及时缴纳本专利年费;
(四)专利权属清楚。企业用他人的专利申请质押贷款的,必须与专利权人签订五年以上的专利独占实施许可合同,该合同必须经国家知识产权局备案,同时有专利权人书面同意专利权出质的承诺书;
(五)专利技术与国内外现有技术对比,必须有自己的独创性和先进性,在节能、环保、成本控制或其他方面优势明显,且具有很强的实用性;
(六)该专利不得涉及国家安全与保密;
(七)专利项目正处于实质性的实施阶段,并形成产业化经营规模,具有一定的市场潜力和良好的经济效益;
(八)含专利技术的产品销售台帐,该台帐应包括产品名称、规格型号、销售时间、金额、凭证号等内容;
(九)申请质押贷款的专利在三年内没有发生过各种民事和行政纠纷。
二、申请专利质押贷款的企业应当具备下列条件:
(一)在秀洲区行政区域内经工商行政管理机关核准登记的具有独立法人资格的企业,企业注册经营两年以上,财务独立核算,产权清晰;
(二)企业经营者有较强的科技意识,企业管理规范,主导产品拥有核心自主知识产权,有良好的市场发展前景;
(三)近三年内未侵犯他人专利权;
(四)有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员;
(五)有专人负责知识产权管理工作,能落实有关专利方面的奖酬规定和要求。
三、有下列情形之一的,不予受理专利权质押贷款:
(一)专利权被宣告无效或者已经终止的;
(二)假冒他人专利或冒充专利的;
(三)专利权被启动无效宣告程序的;
(四)存在各种纠纷的(包括民事纠纷、行政纠纷);
(五)质押期限超过专利权有效期限的;
(六)其他不具备办理专利权质押贷款的情形。
四、申请专利质押贷款的企业应当提交下列材料:
(一)《秀洲区专利质押贷款项目申请表》;
(二)专利证书原件和复印件;
(三)上一缴费年度缴纳专利年费的发票复印件;
(四)企业营业执照复印件、法定代表人身份证明;
(五)企业近两年资产负债表和损益表复印件;
(六)专利权已形成产业化经营的有关材料证明;
(七)专利评估机构对专利质权价值的评估报告。
五、专利权质押贷款项目初审程序
专利权质押贷款项目由贷款企业提出书面申请,由秀洲区科技局负责初审,并提出初审意见,初审意见供贷款金融机构参考。
六、责任与义务:
(一)科技局:秀洲区科技局应积极培育专利权流转市场交易体系,规范专利市场交易行为;充分发挥公共信息服务职能,为金融机构提供专利管理政策咨询、信息查新,宣传、培训,建立知识产权质押融资项目数据库、专家数据库等,配合好金融机构做好质押融资市场监管工作。
(二)金融机构:金融机构要制定相应的专利权质押贷款实施细则,落实相关业务部门及工作人员负责办理并积极拓展专利质押权贷款业务。加强对专利质押权登记和质押贷款档案的管理工作,应记载规范,材料完整齐全。
(三)企业:企业提供的专利权质押贷款资料应真实可信,不得弄虚作假。企业以专利权出质取得的贷款,只能用于技术改造、流动资金周转等生产经营,不得从事股本权益性投资,不得用于有价证券、股票、期货等高风险投资、投机经营活动以及法律法规禁止的活动。