邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 部门文件

秀洲区慈善总会村(社区)慈善帮扶资金使用管理办法(试行)

作者: 来源:区民政局 时间:2017-08-22

为规范村(含社区,下同)慈善工作站帮扶资金的使用管理,充分发挥慈善事业在社会主义建设中的积极作用,根据《秀洲区慈善总会章程》、《秀洲区慈善总会资金使用管理办法》、《秀洲区慈善总会关于开展创建村(社区)慈善帮扶资金工程的实施意见》制定本办法。

 一、资金使用原则

1. 村募村用原则。资金受益对象不出村,用于最需要救助的家庭或项目的支出。

2. 专款专用原则。全部资金必须按本办法第三点之规定使用,结余部分可结转下一年度,不得移作它用。

3. 量入为出原则。每年的救助支出应预先计划,原则上不得超过当年度使用总额安排。

4. 公开公平原则,每笔支出应公开透明,阳光操作。支出情况应逐笔公示,接受社会监督。

二、资金安全增值

全部资金汇入区慈善资金专用账户,由区慈善总会统一增值;每年年初由各村慈善工作站制定当年度的使用计划预算,报所在镇(街道)慈善分会、区慈善总会,审核通过后,根据预算将当年度帮扶资金统一返回各镇(街道)慈善分会,各镇(街道)慈善分会设立专项科目统一管理;各村除按年度使用计划预算留足备用金外,给余资金由镇(街道)慈善分会统一增值,年终结算。

    三、 资金使用范围及支出标准

1. 使用范围:主要为本村遭遇突发性事件家庭的应急救助,特别困难家庭的日常救助,因患重、特、大疾病或其他原因致使生活特别困难家庭的助医、助学等专项救助,困难老年人生活补助,以及与本村居民利益密切相关的公益性事业建设。

2. 支出标准,用于困难救助项目的支出一般每户(人)不超过2000元;用于公益项目的支出应根据捐赠者意愿及资金状况确定,不得超计划支出。

四、资金审批程序

1. 日常救助项目的支出,按照慈善救助的一般程序,由救助对象提出个人申请并如实填报《秀洲区慈善总会村慈善帮扶资金救助申请表》一式三份,救助名单须在村部公示5天无异议,经村慈善工作站调查核实并签署意见,所在镇(街道)慈善分会审批后发放,并报区慈善总会备案。

2. 公益性建设项目的支出,由村慈善工作站提出意见,填报《秀洲区村慈善帮扶资金公益项目申请表》一式三份,附公益性建设项目可行性报告,并征求党员代表和村民代表意见,无异议后,报镇(街道)慈善分会审批、发放,并报区慈善总会备案。一次性使用两万元以上的公益性项目,须经区慈善总会审批后方可实施。

五、资金日常监督管理

    1. 救助款必须按实、及时发放到位。个人申请坚持一户一表。善款必须发放到本人手中,不得截留或挪用。每笔支出必须有发放清单,除特殊情况的慰问清单可由两人以上经手人签名外,所有清单均须附有发放对象的签名,并标明批准发放的文件序号。

2. 各村慈善工作站每年的12月应将当年度《慈善帮扶资金使用结算表》填报所在镇、街道慈善分会和区慈善总会。区慈善总会、各镇(街道)慈善分会应履行资金使用管理情况的监督责任,对各村慈善工作站资金使用情况不定期抽检,并接受审计部门的审计和捐赠者的查询、监督。

3. 区慈善总会及各镇(街道)慈善分会、村慈善工作站应定期向社会公布资金的使用、救助情况。