首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

洪合镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

作者: 来源:洪合镇 时间:2018-01-26

                                                                   一、2017年财政预算执行情况

 

2017年在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,我镇财政工作围绕全镇经济社会发展总体要求和目标任务,遵循“深化改革、促进发展、保障民生、科学理财、依法监管”的理财观,充分发挥财政服务转型升级的支撑保障作用,夯实财政收入基础,优化财政支出结构,深化财政管理改革,切实加强财政监管,较好地完成了各项工作目标和任务,有力的推进了经济社会平稳健康发展。

(一)2017年公共财政预算收入执行情况

2017年全镇完成公共财政预算收入2.87亿元,完成年初预算的101%,同比增长8.3%。其中:国税收入完成2.08亿元,同比增长1.9%;地税收入完成0.79亿元,同比增长29% 。按现行财政税收分成体制,2017年镇本级财政分成收入为2977万元。

(二)2017年财政可用资金收入执行情况

2017年全镇完成财政可用资金总收入56974万元,其中:镇本级当年收入36608万元,完成年初预算22500万元的163%,上级补助收入11108万元,上年结转9258万元。

按资金来源分,2017年全镇完成公共财政预算可用资金收入10974万元,其中:当年本级收入2977万元,上级补助收入6816万元,上年结转1181万元;完成基金预算可用资金收入31855万元,其中:当年本级收入28066万元,上级补助收入2803万元,上年结转986万元;完成专用基金预算可用资金收入14145万元,其中:当年本级收入5565万元,上级补助收入1489万元,上年结转7091万元。

(三)2017年财政支出执行情况

2017全镇完成财政总支出50808万元。其中:镇当年本级支出39700万元,为年初预算的156%,上级补助支出11108万元。

按资金来源分,2017年全镇完成公共财政预算支出10316万元,其中:本级财政支出3500万元,上级补助支出6816万元;完成基金预算支出31003万元,其中:本级财政支出28200万元,上级补助支出2803万元;完成专用基金预算支出9489万元,其中:本级财政支出8000万元,上级补助支出1489万元。

按支出功能分类分,2017年全镇完成一般公共服务支出5885万元;公共安全支出171万元;教育支出1328万元;科学技术支出285万元;文化体育与传媒支出257万元;社会保障与就业支出1087万元;医疗卫生支出1232万元;节能环保支出939万元;城乡社区事务支出30370万元;农林水事务支出5882万元;交通运输支出30万元;资源勘探信息等支出116万元;商业服务业支出31万元;国土海洋气象等支出542万元;住房保障支出2万元;粮油物资储备支出577万元;债券付息支出1089万元;其他支出985万元。

2017年镇财政可用资金收支相抵,滚存结余6166万元。其中:公共财政预算结余658万元,基金预算结余852万元,专用基金预算结余4656万元,实现了收支平衡的目标。

各位代表,2017年全镇财政工作通过积极组织收入、合理安排支出,充分发挥了基层财政的职能,确保了我镇经济建设和各项社会事业全面发展的需要。同时,我们必须清醒的看到当前财政工作中存在的矛盾和问题,主要表现在:一是公共财政收入结构不稳定,地方税增长有限,可用财力不增反降;二是基金预算收入与专用基金预算收入受土地指标、出让价格等不确定因素影响较大,收入不稳定;三是财政刚性支出不断增多,财政平衡难度进一步加大;四是防范和化解财政风险的任务艰巨。为此,我们将在2018年的工作中,采取积极措施,认真加以解决。

 

二、2018年财政收支预算(草案)

 

2018年是全面实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的财政工作,对政府实现全年的目标任务具有十分重要的意义。根据当前全镇经济和财政运行态势,综合考虑2018年经济社会发展趋势和2017年财政收支预算执行中的不可比因素,编制我镇2018年财政收支预算(草案),请代表们予以审议。

(一)2018年公共财政预算收入

2018年公共财政收入预算为3.1亿元,同比增长8%。其中:国税收入2.25亿元,地税收入0.85亿元。

(二)2018年财政可用资金收入预算

2018年财政可用资金收入预算为47466万元。其中:本级当年收入预算41300万元,上年结转6166万元。

按资金来源分,2018年公共财政可用资金预算为3958万元,其中:当年预算分成收入3300万元,上年结转658万元;基金可用资金预算为28852万元,其中:本级当年收入预算28000万元,上年结转852万元;专用基金可用资金预算为14656万元,其中:本级当年收入10000万元,上年结转4656万元。

(三)2018年财政支出预算

2018年镇财政支出预算安排41300万元,其中:公共财政预算支出3300万元,基金预算支出28000万元,专用基金预算支出10000万元。

按支出功能分类分,2018年预算安排一般公共服务支出7769万元;教育支出923万元;科学技术支出334万元;文化体育与传媒支出187万元;社会保障与就业支出743万元;医疗卫生支出666万元;节能环保支出273万元;城乡社区事务支出28046万元;农林水事务支出1269万元;债务付息支出1090万元。

综上,我镇2018年财政收支预算滚存结余6166万元,能够实现收支平衡。

 

三、2018年财政工作重点

 

要确保完成2018年财政收支预算,我们要充分认识到面临的困难和问题,努力保持经济平稳健康发展,切实采取措施,努力实现财政收入增长。在财政支出上遵循“量入为出、量力而行、收支平衡”的原则,集中财力保重点、保民生、保稳定,用更长远的眼光看待困难背后的机遇,坚定做好各项工作的信心,充分做好应对各种困难的准备,攻坚克难,努力工作。要确保全年各项收支计划的落实和各项工作任务的完成,重点还要做好以下几方面工作:

(一)强管理促协同,抓好财源建设

一是强化财税协作机制,健全财政收入稳定增长的长效机制,加大护税协税力度,进一步加强税源的动态监控和分析,促进收入持续稳定增长,大力支持税务部门依法规范税收征管。二是支持重点企业发展,充分发挥财税政策和财政资金的导向作用,加快大项目、好项目的引进,集中扶持优势骨干企业,培植壮大财源。三是增强政企之间的沟通联系,及时掌握重点企业、重点行业生产经营和税源变化情况,强化各项收入措施落实到位。

(二)保民生促发展,优化支出结构

一是全力保障民生支出,不断促进社会和谐发展。切实落实养老、医疗保险和低保等各项政策,加大对公共服务领域的支持力度;支持教育优先发展,进一步健全投入机制,不断提高办学条件;继续加大对科技文化、生态环境卫生领域的投入。二是优化财政资源配置,统筹安排,优化支出结构,进一步细化部门预算编制,完善和规范预算管理制度,努力提高部门预算的约束力,严格控制一般性支出,严控“三公”经费,切实把有限的资金用在群众最需要、事业最需要、发展最需要的地方。三是多渠道筹措建设资金,加大对重大基础设施建设投入,同时鼓励社会资本参与基础设施建设。确保城镇基础设施、公共服务设施、农田水利设施等重点项目建设。

(三)建机制抓落实,深化财政改革

一是推进财政制度改革。健全完善预算编制、执行、监督相互制衡的动态监控机制。完善政府采购制度建设,切实节约财政资金。落实预决算公开制度,做到预决算内容信息公开,努力打造“阳光财政”。二是提高财政监管水平。加强预算执行管理,提高预算执行力。加大国库集中支付监管力度,进一步规范镇财政收支管理。加强财政内控建设,强化内部流程管控,确保财政资金及时足额到位、专款专用。三是稳步启动政府性债务的化解工作,建立政府债务管理制度,树立偿债意识,逐步建立偿债准备金,强化政府债务的管理和监控,防范财政风险。

各位代表、同志们,全面完成2018年的各项财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在镇党委的正确领导下,开拓进取、稳中求进,在镇人大的监督支持下,认真贯彻执行本次大会作出的决议,齐心协力,真抓实干,圆满完成今年财政收支预算任务,为全镇经济社会发展再作新贡献!