首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

2017年秀洲区统计工作要点

作者: 来源:秀洲区统计局 时间:2017-06-22

2017年秀洲区统计工作要点

 

2017年秀洲区统计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻市第八次党代会、区九届人大一次会议精神,围绕区委区政府“1331”总体工作部署,深入开展统计系统“双千(千人培训、千户(企)走访)”、“双提(提升业务能力、提升工作水平)”活动,通过深化统计改革创新,不断提升统计数据质量,努力开创秀洲统计调查工作新局面,为全面建设现代化田园新秀洲升级版提供强有力的统计保障。

一、强化制度执行,提高数据质量

(一)深化统计联席会议制度。深化统计联席会议制度的实质性运作,以专项业务为主,开展常态化统计会商联审。农业、工业、服务业、贸易、投资等专业要加大与相关部门的联动力度,紧密围绕党委政府考核目标任务,定期测算数据,做好模拟打分。

(二)深化统计制度方法研究。通过对统计制度方法的研究,强化地区生产总值、农业、工业、服务业、投资等主要指标数据质量的管控。落实500万及以上固定资产投资项目统计全面实行联网直报制度,增强投资统计数据生产的科学化和规范化。完成城乡住户调查一体化大样本轮换,做好样本轮换点辅助调查员、记账户的指导工作。做好现代农业统计改革试点工作,为全面反映一二三产融合发展提供良好基础。继续深化统计信息化电子台帐建设,将电子台账试点工作推广到秀洲国家高新区部分规上工业企业。

(三)深化名录库动态维护。完善与市场监督、税务、发改、经信、住建、民政、编办等部门的信息交换共享机制,会同部门动态监测企业的“生老病死”,加强准“四上”单位调查摸底,加强新增单位“成长”情况跟踪,着力解决“三新”经济主体入库难、新增单位退出快等问题。提高单位申报及时性和入库率实现统计单位名录库及投资项目统计单位库的动态维护,确保应统尽统。

二、注重规范建设,夯实基层基础

(四)加强统计人员业务培训。采取“局领导乡镇分片联系制”,指导区级专业人员联系业务水平相对薄弱的乡镇专业人员,加强针对性培训和走访。深入开展2017年统计系统“双千(千人培训、千户(企)走访)”、“双提(提升业务能力、提升工作水平)”活动,开展区镇村联动、常态化联审培训走访,年度培训1000人次以上、走访1000家企业(农户)以上。

(五)加强星级评创工作。结合市局星级评价新标准,推进全区各镇(街道、高新区)统计中心规范化建设,力争镇(街道)、村(社区)、企业等基层统计工作载体有新提升。推动秀洲国家高新区、两街道的服务业统计整合,做到任务明确、人岗对应、权责对等、衔接顺畅。

(六)加强“领头雁”培育工程。进一步加大乡镇“领头雁”培育力度,2017年“领头雁”素质提升班继续申报列入区委干部教育主体班,组织统计业务骨干开展“三进”活动(进高等院校深造、进省级统计乡镇示范点学习、进统计诚信示范企业观摩),进一步开拓视野、取长补短。

三、精心实施普查,查清家根家底

(七)抓好农普登记,做细数据开发。组织好农户、规模农业经营户、农业经营单位的入户调查和行政村、乡镇普查表的登记。分专业开展数据处理前的普查表审核、评估和结果抄录等工作组织开展对原始数据质量、数据处理质量审核评估,确保高质量地通过国家、省、市对我区普查质量的抽查按规定及时发布普查公报,并编辑出版普查汇总资料。及早谋划普查资料的开发利用,确定调研课题,加强研究工作,发挥普查的最大效用

(八)根据国家、省、市安排部署,积极做好第四次经济普查的准备工作。

四、优化统计服务,深化分析监测

(九)早启动做好预测分析。建立预警预报机制,加强对重点行业、企业运行情况的跟踪,加强对重点指标的分析研判,提升地区生产总值和农业、工业、投资、服务业等主要经济指标数据的预判水平。围绕区委区政府中心工作、统计改革发展等,形成一批内容详实、分析透彻、对策建议可行的调研成果,打造统计品牌。

(十)全方位做好监测评价。会同有关部门积极推进信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造七大产业和五大重点服务业的统计监测,掌握企业目录,核算经济总量。积极做好“三新”统计试点工作和电子商务调查工作,不断完善战略性新兴产业、高新技术产业、文化及相关产业等重点领域统计评价工作。做好粮食生产安全、城乡居民收入等涉及国计民生的统计抽样监测工作

(十一)多渠道做好数据发布。及时编印经济动态、绿卡片、秀洲统计简要本、统计年鉴,定期对外发布和提供非涉密的统计资料,做好数据解读,有效满足党委政府、社会各界和人民群众对统计数据的需求。

五、严肃依法治统,营造良好氛围

(十二)加强统计法制宣传。学习贯彻中办、国办下发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,主动与相关职能部门沟通,研究梳理具体意见,确保《意见》提出的任务落到实处。开展“七五”统计普法宣传,将新形势下统计法治与统计改革内容纳入区委中心理论组学习计划,进一步提高各级领导和统计从业人员法制意识。

(十三)推动企业诚信建设。深化统计法定义务权益告知确认制,将告知确认对象扩大到全部统计调查对象,真正实现全覆盖。积极探索开展企业统计信用档案建设,将统计违法、失信信息纳入到部门信用系统,扩大统计失信后果,树立真实统计权威。

(十四)依法开展执法检查。区镇联动抓好年度执法检查。按照法定程序实施统计稽查,对在稽查过程中发现的存在统计违法行为的单位,严格按照规定实施各类行政处罚,及时在政务服务网公开信息。开展对乡镇、部门的统计巡查,强化依法管理数据的能力和水平。

六、围绕队伍建设,打造统计铁军

十五)落实党建工作责任制以局党组理论学习中心组为载体,组织学习统计相关知识,切实提高基层统计业务骨干的统计能力和综合素养。推进“两学一做”学习教育常态化,教育引导广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把党的领导贯穿统计工作全过程。

十六推进党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,贯彻落实“三重一大”事项报备制加强防止利益冲突、利益输送工作,加强岗位廉政风险防控扎实推进“三评三报告”工作,进一步强化党组主抓直管责任和领导班子成员、中层干部“一岗双责”意识,形成齐抓共管的良好局面。

(十七)加强统计队伍建设。践行“忠诚统计、奉献统计、活力统计”统计人精神,加强公务人员日志式管理,严厉整治庸、懒、散、奢等不良现象。深化“青年导师制”,加强党支部、群团和老干部工作,积极打造一支“绝对忠诚、干净自律、干事担当、充满活力的统计铁军。