首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

关于印发中共嘉兴市秀洲区民政局党组理论学习中心组2017年度学习计划的通知

作者: 来源:区民政局 时间:2017-08-08

秀洲民党组20172

 


关于印发中共嘉兴市秀洲区民政局党组理论

学习中心组2017年度学习计划的通知

 

局党支部、机关各科室、局属各单位:

现将《中共嘉兴市秀洲区民政局党组理论学习中心组2017年度学习计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共嘉兴市秀洲区民政局党组

2017331

 

  

中共嘉兴市秀洲区民政局党组理论学习中心组2017年度学习计划

 

2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。为进一步推进我局理论学习制度化、规范化建设,提升干部的综合素质,深化学习型党组织和学习型领导班子建设,按照区委总体部署和要求,结合我局工作实际,特制订局党组理论学习中心组2017年度学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以改革创新的精神,加强理论学习,发扬理论联系实际的学风,坚持做到常学、深学、实学,切实增强领导班子和领导干部的理论素养、决策水平和工作本领,进一步提高解决复杂矛盾和促进创新发展的能力,为高水平全面建成小康社会,打造现代化田园新秀洲升级版奠定坚实的思想理论基础。

二、学习重点

深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面深化从严治党理念;深入学习宣传贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,全面学习领会,坚持做到常学、深学、实学,切实增强领导班子和领导干部的理论素养、决策水平和工作本领;系统学习和掌握马克思主义基本原理,进一步坚定共产主义理想信念,提高运用马克思主义立场、观点、方法的能力水平,把握正确方向导向;深入学习中央、省委、市委和区委作出的一系列重大决策部署,加强理解、融会贯通,增强工作的科学性、预见性、主动性,打造现代化田园新秀洲升级版;深入学习党史、国史、社会主义发展史以及中央、省、市、区有关党的建设和反腐倡廉工作新部署新要求,发扬我党艰苦奋斗、开拓创新的革命精神,认真践行全心全意为人民服务宗旨。

三、学习安排

局党组理论学习中心组学习采取集中学习、研讨与个人自学相结合的方式进行。集中学习时间一般每月不少于1次,全年不少于12次。集中学习主要采取以下形式:一是主题学习会。认真学习传达省、市、区委重要文件、重要会议精神、领导重要讲话,结合民政工作实际,加以贯彻落实。二是学习研讨会。围绕区委中心工作,确定重要专题,组织中心组成员深入基层、深入企业、深入群众开展调查研究,解决民政重点、难点问题。三是专题讲座。在认真组织参加上级举办各类学习培训的同时,围绕民政工作重点,邀请有关专家或党组成员进行专题讲座,提升民政工作人员履职能力。四是交流学习会。组织中心组成员到兄弟县(市、区)学习考察,通过交流先进的经验做法,创新我区民政工作;全体干部职工要根据各自的知识结构和工作,充分利用区委区政府网络平台和报刊、书籍等进行多种方式的自学。

四、学习要求

局党组理论学习中心组集中学习是干部理论学习的重要平台,要不断加以深化和完善,力求取得更好的学习效果。一是要认真参加集中学习活动。领导干部要带头学,带头讲课,带头开展集中学习讨论,带头做好学习笔记,带头撰写学习心得,每人全年撰写高质量的读书心得体会或调研文章不少于1篇,作中心发言或交流发言不少于1次。二是要坚持学以致用。要坚持理论联系实际,注重开展调查研究,努力把所学知识用于指导工作实践,切实解决实际工作中的具体问题,力求学有所获、读有所益、悟有所得。三是要坚持营造学习氛围。要通过领导干部的深入学习来带动全局党员干部的学习,努力营造浓厚的学习氛围,推动全局党员干部学习力的提升。四是要坚持养成自学的习惯。理论学习中心组成员要充分利用业余时间,抓住自己的薄弱环节,运用多种途径,有针对性地开展自学。

 

附件:区民政局党组理论学习中心组2017年学习计划表

 

 

 

附件:

 

区民政局党组理论学习中心组2017年学习计划表

月份

      

主讲人

学习形式

1

中央、省、市纪委全会和区委、区纪委全会精神

 

中心发言,集体讨论

2

支出型贫困救助学习

吴月友

集中学习

3

全省、全市民政工作会议及全区三级干部大会精神

 

集中学习

4

村民委员会换届选举及社区居委会换届选举业务学习

龚国荣

集中学习

5

《慈善法》学习

吴月友

集中学习

6

新形势下有关收养政策学习

王玲艳

集中学习

7

党章、党史的学习

吴月友

集中学习

8

社会化优抚业务学习

龚国荣

集中学习

9

政府购买养老服务及养老机构公建民营规范化政策学习

王玲艳

集中学习

10

社会组织登记、培育等政策学习

龚国荣

集中学习

11

养老机构设立许可政策学习

王玲艳

集中学习

12

领导干部上廉课、上党课

 

集中学习

总结全年民政工作及研讨明年思路

 

中心发言,集体讨论