邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

油车港镇2017年工作计划

作者: 来源:油车港镇 时间:2017-02-22

今年是新一届政府的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是保持经济社会平稳健康发展的关键一年,做好今年的政府工作,具有十分重要的意义。综合考虑经济社会发展趋势和油车港实际,建议今年全镇经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长15%;农村居民人均可支配收入增长7%。各项安全、节能减排、生态环境指标均控制在上级下达的指标以内。

为实现上述目标任务,今年我们要按照区委、区政府“1331”的总体工作部署,重点抓好以下五个方面的工作:

(一)加大投入,打造转型升级新引擎

全力推进招大育强引进市外内资7.5亿元,实际利用外资1000万美元,浙商回归实际到位资金3.6亿元,引进总投资亿元以上项目2个。强化产业招商和专业招商,紧盯大企业和重点区域,对接一批行业协会、中介机构、龙头企业,推动康迈尔农用机械、统领实业、中威新材料等项目落地。做好招才引智工作,引进领军人才项目1个、创新团队项目1个、硕士以上学历或副高以上职称人才20名。

全力推进项目建设。完善重大项目推进联动机制,实施报批项目“看板管理”和“并联式”跟踪服务。2017年在建项目58个,计划投资26亿元。推动麟湖小学、禾风二期等项目开工,加快祥瑞企业管理、正野新材料等在建项目建设,完成兴港路南侧80亩高端商住项目、鳗鲤港南侧10亩高端接待中心项目等430亩土地挂牌。及时帮助企业破解难题,推动项目早落地、早建成、早投产。

全力推进平台建设。加大规划空间保障和土地、资金等要素投入力度,完成汇源染整等260亩腾退工业用地的规划调整,新建工业标准厂房2万平方米,消化美丹食品、宝森科技、万制版等闲置厂房6.5万平方米。完成征用土地面积1500亩,拆迁户数260。完成农村土地综合整治复垦120亩,消化转而未供土地120亩,盘活存量土地180亩。

(二)注重特色,构筑现代产业新体系

加快发展工业经济。完善工业强镇政策,大力扶持实体经济发展。鼓励企业做大做强,培育主营业务收入超亿元企业2家、小升规企业4家。鼓励企业加快技术改造和机器换人,力争实现技改投资占工业投资70%以上。支持企业加大创新投入,力争培育国家级高新技术企业2家、省级科技型中小企业3家。全力推进“退散进集”工作,整治低小散企业90家,腾退土地140 亩。完成光伏“进村入户”区下达任务。

积极发展现代服务业。完成服务业投资13亿元,新引进注册资金100万元以上服务业企业80家。发挥生态湿地资源优势,深化湿地农旅小镇、农民画非遗文化小镇等载体建设,加快银杏·天鹅湖、西千亩荡等景区打造,拓展休闲旅游、民俗文化、创意体验等多重功能,打造独具江南水乡风情的休闲旅游小镇。

稳步发展高效生态农业。坚持“服务与监管”两手抓,做好农业产业转型升级服务。坚守粮食安全底线,全面遏制“非粮化”趋势,规范农业经营主体,新建区级精品农业标准化示范基地1个。完善基础设施,打造特色农业,建设示范园。实施农药化肥“双减”工程,创新农作制度。

(三)城乡一体,谱写城镇发展新篇章

深化小城镇环境综合整治。投入2亿元,实施小城镇环境综合整治重点项目36个,确保通过重点镇省级考核验收。完成茶园路、正阳路等5条道路大修。提升东方路、申嘉湖高速出入口门户景观,完成奥星路、马厍路等7条主要道路的立面改造、三线落地、绿化提升、城市家具工程,改造丽苑小区1-3期立面。完成麟湖湿地公园二期建设,建成恒大广场。实施镇区亮化工程。完成马厍港、竖头港等沿河绿化工程,新建镇区连通绿道4公里,强化镇区绿化养护。建立健全小城镇环境管理制度,开展“道乱占”、“车乱开”治理专项行动。

提升基础设施建设水平。推进东方北路及绿化带建设,开工建设正阳路西拓工程,推动茶园路跨北郊河延伸。加快建设麟湖周边区域市政设施,建成环湖路、车家路等4条道路。完善工业园区区块路网,新建正阳路东延伸段等4条道路。加快农村公路改造提升和设施完善,新建农村公路52.8公里,改造危桥14座,建成千金寺至杨溪大坝7公里亮化工程。加快徐家门、丽苑五期南区块等安置房建设。完成镇区65公里雨、污水管网的排查和疏通,新建雨、污水管网3公里。

有序推进美丽乡村建设。以省级美丽乡村示范镇建设为主抓手,着力打造全域美丽的油车港。推进美丽乡村全镇域规划和胜丰村、栖真村、池湾村三个片区的二期及重要节点特色景观规划。5月份全面完成美丽乡村三个项目一期建设,全力推进11个优美村庄示范点建设,完成全年美丽乡村建设投入5000万元。加大与国内知名设计团队合作,设计独具特色的美丽乡村作品,积极探索美丽乡村建设运营新模式。

(四)关注民生,开创和谐稳定新局面

推进社会事业发展。加快中小学新建等项目建设,引进优质民办学前教育资源。完成“市民之家”建设,办好“麟湖之声”品牌文化活动,提升文化惠民水平。切实加强爱卫工作,完善“四位一体”保洁市场化运行机制和长效监管机制。加强公共卫生服务,推进镇卫生院二期工程建设。宣传、实施好二孩政策,推进计划生育优质服务。提升就业服务水平,城镇登记失业率控制在3.5%以下。实现居家养老服务照料中心全覆盖,实施敬老院设施改造提升工程。完善社会救助体系,深化“阳光低保”建设,提升残疾人保障水平,“心韵”残疾人文化艺术基地争创省级示范基地。

着力深化生态建设加大“五水共治”、“五气共治”、“三改一拆”等工作力度。交界断面考核保持良好以上。完成湖荡清淤1个,河道清淤11.5公里,新建圩堤15公里,新建、改建、改拆建水闸11座,闸站13座。建设上睦污水处理站提标改造中水回用、杨溪污水处理站外排工程。实现雪菜废水收集进管网,改善河网水环境质量。加快推进工业废气、废水治理,重点推进全镇植绒、化工、涂层企业整治工作,淘汰散户喷水织机3000台,创建无机村3个。争创嘉兴市“无违建镇”,拆除违章建筑36万平方米。

强化社会治理创新完善政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,推进基层治理“四个平台”建设,构建全民社会治理格局。深化“平安油车港”、“法治油车港”建设,全面实施“七五”普法,落实全员维稳责任制,加大矛盾纠纷排查调处力度。落实“三个第一时间”工作机制,建立立体化社会群防群控体系。深化居住证制度改革,全面推进新居民积分制管理。加强“红马甲”平安巡防工作,做好“三治”、“三社”、安全生产、消防安全、食品药品安全等工作。

(五)敢于担当,树立政府自身建设新标杆

建设法治政府。强化法律法规宣传,坚持用法治思维和方式履行政府职责。完善重大决策程序制度,加强重大行政决策跟踪反馈和责任追究,切实做到依法科学民主决策。自觉接受人大依法监督,完善政府内部层级监督和专门监督,主动接受社会公众监督和新闻舆论监督。深化政务公开,加大政府信息公开力度,切实增强政府公信力。

建设实干政府。大力倡导敬业爱岗、尽职担当的工作作风,创设更为科学的绩效考核机制,坚决整治行政不作为、乱作为、慢作为现象,努力打造一支高素质的“油车港铁军”。坚决贯彻上级各项决策部署,确保政令畅通、步调一致,大力推行立说立行的执行力建设。

建设清廉政府。全面落实党风廉政建设责任制,坚决把纪律和规矩挺在前面。认真履行“一岗双责”,严肃查处各类违法违纪行为,切实做到干净干事。进一步完善厉行节约制度和公务支出管理体系,确保“三公”经费只减不增。推动审计监督全覆盖,牢牢守住资金安全“底线”和防腐“红线”。

各位代表、同志们!新要求孕育着新机遇,新起点更需要新作为,让我们在区委、区政府和镇党委的正确领导下,以饱满的热情、坚定的信心、务实的作风,凝心聚力,奋发进取,抢抓机遇,克难攻坚,为建设现代化田园新油车港升级版而努力奋斗!