邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

王江泾镇2017年度主要工作目标

作者: 来源:王江泾镇 时间:2017-01-17

     2017年是新一届政府履职的开局之年,也是新一轮省级小城市培育试点的开局之年,做好今年的工作意义重大综合考虑经济社会发展趋势和目标导向的要求,建议全镇经济社会发展的主要预期目标为:实现地区生产总值增长7%以上,财政总收入增长8%以上,固定资产投资增长12%以上,农民人均纯收入增长8%以上,各项安全、节能减排、环境质量等指标控制在上级下达的指标以内。围绕上述目标,重点抓好以下五个方面的工作:

(一)抓项目强投入着力加快转型发展

全力做强工业经济。深入实施“工业强镇”战略,力争实现规上工业产值增长10%以上。围绕智能家居产业园建设,加大智能家居产业培育力度,加快推进总投资25亿元的省重大产业项目——舒福德总部项目,总投资1250美元的博美泰克汽车电子传感器项目建成投产。争创省级智能家居特色小镇、省两化融合示范基地。强化科技创新和人才引进。打造科技企业集群完成新引进科技企业10以上完成省级重点研究建设项目1个;引进国家、省、市各类人才3以上,力争实现国家“千人计划”零的突破。加快推动纺织产业转型提升,培育专精特优企业,试点两创中心建设;以有效投入、四换三名、节能降耗为重点,引导纺织企业提质、增效,加快纺织重镇向纺织强镇转变

大力发展现代农业。加快总投资3300万元的国家级高标准农田示范区项目建设。完成农村土地确权登记颁证工作。稳步推进土地流转,加快发展农业适度规模经营。提升莲藕产业,引进培育莲藕新品种,营造以荷为主的湿地景观,举办首届荷花节。健全“三资”管理体系,实施新一轮壮大村级集体经济计划。

着力壮大现代服务业。加快南方纺织市场转型,积极开展电商换市工作。围绕运河丝绸文化旅游带,加快特色旅游业发展,完成建设长虹公园(二期)、运河文化公园、长虹桥至莲泗荡生态绿道等工程建设,改造提升莲泗荡景区,争创省级旅游度假区持续推进商贸房地产,开工建设总投资5.6亿元长虹春天总投资3亿元的锦绣江南(三期房地产项目。大力扶持服务业企业发展引导鼓励企业做优做强,着力培育服务业企业。

加大招商选资力度继续深入实施招商选资“一号工程”,做好接轨上海和浙商回归工作,增强“招大引强选优”工作力度,以驻点上海招商为契机,围绕智能制造、湿地新城等重点,通过驻点招商、以商引商、中介招商等多种手段,着力在招大引强上实现新突破

(二)抓建设强管理着力提升小城市品质

着力完善运东城市功能加快运河城市核心区建设,围绕古运河、莲泗荡,继续加大拆迁攻坚力度高标准推进基础设施、公建配套等建设,完成滨河东路、东路等运河城市新区道路框架建设建成派出所、法庭、供电所等公建配套设施。建设莲泗荡旅游带景观绿化、运河北虹桥至虹桥路段绿化亮化等工程。建成北荷至莲泗荡生态景区道路,开工建设东方路湿地景观大道

着力提升运西城市品质。加快运河以西老城区改造提升。全面实施小城镇环境综合整治行动,基本完成虹桥路综合提升工程,推进07省道、闻川路、北虹路、长虹路等综合提升工程实施镇区主干道路亮化工程。围绕接轨区域生态路完成07省道景观快速通道,全面提升城市生活品质。

着力建设全域美丽乡村。围绕“一村一品、一村一韵、一村一景”主题,以景点理念、景区规划,建设110公里以上美丽乡村精品线路,完成古塘、洪典、虹南3个美丽乡村示范村建设,加快太平、腾云、范滩、双塔等4个以上美丽乡村示范村建设,创建10个以上优美村庄,稳步推进村庄亮化等工程,提升全域美丽乡村建设水平。同时,完成荷花、南汇、双桥、虹阳、田乐小集镇的提升工程,改善小集镇居住环境。争创省级森林城镇。

(三)抓落实强攻坚着力优化生态环境

继续深化“五水共治”。以河长制、互联网+、微信平台等手段,不断巩固治水成果,提升水质。实施“退散进集”专项行动,力争淘汰低小散企业(作坊)180,逐步实现转产转业。加强工业污水防治、生活污水治理和农业面源污染治理。加大水利基础设施建设,提升圩区整体防洪能力。健全散户生猪零养殖长效管理制度,加大常态化监管力度

纵深推进“三改一拆”。“无违建镇”创建为契机,实施城镇和主干道违建清零行动,加快推进农村存量违建处置进程。加大拆改建管统筹力度,着力提高拆后土地利用效率,落实长效管控机制,优化城乡环境。

联动推进“五气共治”。加大工业烟粉尘、挥发性有机废气治理。加强机动车尾气污染防治,全面落实黄标车限行工作。加强施工扬尘、餐饮业油烟污染和农村废气排放治理。强化秸秆禁烧工作,推进农作物秸秆还田和资源化利用。创新环境治理方式,加大执法力度,依法查处各类环境违法行为。

(四)抓保障强服务着力改善民生事业

发展各项社会事业。积极探索与知名学校、知名医院合作办学、办医模式。加快推进教育现代化,突出抓好素质教育,大力促进各中小学校发展,推进田乐、南汇等幼儿园分园工程建设。争创国家卫生镇和全国文明镇。不断完善农村路网,提升改建38公里农村公路、改造18座危桥继续做好老干部、计生、优抚、征兵、人民防空、民宗、统计和档案等工作。

完善社会保障体系。坚持以创业带动就业,以技能提升促进增收,统筹落实城乡医保、养老保险等各项制度,健全社会保障网络。着力提升养老服务水平,加快构建多元化养老格局。加大精准扶贫力度,提高对贫困家庭和困难人群的救助力度,支持慈善事业健康发展。

提升社会治理能力加快完善基层治理体系,推进“四个平台”建设工作。深入推进平安建设,完善矛盾纠纷多元化解平台和及时解决群众合理诉求机制,深化“平安骑行”巡防工作,夯实综合治理基层基础。严格落实安全生产责任和管理制度,推进安全生产社会化服务,有效防范和遏制各类安全事故的发生。

切实办好六件民生实事一是完成东方路一期工程的60%,二期工程的50%二是完成沈家桥圩区工程,完成王油圩区工程的40%三是开工建设镇中心幼儿园田乐、南汇分园,加快推进双桥幼儿园前期各项工作四是完成沙河景园二期、宇四浜、南陶浜安置小区建设。五是完成16公里县级道路亮化工程,在美丽乡村示范村、优美村庄、优美庭院创建点实施农村村庄道路亮化工程六是治理改造1.2万平方米的集镇危旧房。

(五)抓廉洁强能力,着力加强自身建设

坚持字引领,打造法治政府。切实增强看齐意识,始终坚持依法行政,规范干事,自觉接受人大、政协监督,广泛接受社会公众和新闻舆论监督,做到行政公开透明。完善行政权力运行机制,深化权力清单、责任清单和负面清单制度建设,严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责。加强政府信息公开,畅通政民互动渠道,完善政风行风评议,强化督查考核,防止“庸懒散拖”,以公正形象服务于民。

坚持字当头,打造廉洁政府。严格遵守政治纪律和政治规矩,继续深化党风廉政建设,持之以恒纠正四风,严控行政成本。强化财政资金、重大项目、民生工程监管,加大对重点领域和关键岗位的审计监察,坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败行为,以廉洁形象取信于民。

坚持字为先,打造服务政府。坚持为民执政,深化作风建设,强化为民意识,提高服务效能。完善行政审批制度,拓展服务项目,创新服务方式,严格执行首问负责制、一次告知制、限时办结制等制度,同时认真做好人大代表议案、建议的办理工作,不断提高群众满意度,以务实形象造福于民。