邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

秀洲区人力资源和社会保障局2015年政府信息公开报告

作者: 来源:秀洲区人力资源和社会保障局 时间:2016-12-14

                 秀洲区人力资源和社会保障局2015年政府信息公开报告 

  

一、2015年信息公开情况概述 

    2015年,区人力资源和社会保障局政府信息公开工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“三严三实”专题教育活动为契机,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以《秀洲区人民政府政府信息公开指南》为指导,进一步强化组织领导机制,拓展信息公开形式,以群众需求为向导,不断深入推进政务信息公开工作,努力提升政府工作透明度,政府信息公开取得了良好成效。区人力资源和社会保障局荣获2015年度省人力资源社会保障宣传工作先进集体称号。 

  (一)强化组织领导,保障工作推进。2015年,根据局领导班子人员变动情况,对局政务公开工作领导小组成员同步进行了调整,由政务公开工作领导小组负责局政府信息公开工作的推进、指导和协调。进一步明确了各岗位信息工作职责,并由办公室指定专人承担中国·秀洲政务公开专栏、局门户网站的政务信息更新及政务信息的依申请公开工作,其它科室(所属单位)负责自身工作范围的公开任务。 

  (二)强化制度执行,保障工作机制。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《嘉兴市政府信息主动公开制度》、《嘉兴市政府信息主动公开审查制度》、《嘉兴市违反政府信息公开规定行为责任追究办法》、《嘉兴市人力资源和社会保障局信息发布审查制度》以及《秀洲区人民政府政府信息公开指南》,在核发公文、信息等政务公开内容时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。  

  (三)强化信息发布,保障信息共享。2015年,区人力资源和社会保障局在秀洲党政信息网、秀洲区党务公开网、嘉兴市人力资源和社会保障局门户网站、嘉兴市人才人力网、局门户网站等现有政务类网站的基础上,开通了“嘉兴人才人力网”手机版和微信公众服务平台,进一步拓宽信息发布平台,确保网站信息及时更新。群众可自行查阅和下载到主动公开的政府信息,也可以通过“人事劳动政策在线咨询”等栏目了解人才政策、职称评定、招聘招考、劳动争议、工伤、社会保障等信息。  

  (四)强化信息审核,保障信息安全。根据区保密工作要求,按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全了信息上网审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。涉及秘密及无关申请人利益等其他政府信息,我局不向申请人提供原件复制品,只作文字处理告知。  

二、主动公开政府信息情况 

2015年,我局主动公开政务信息57条,重点事项3条,公示公告类16条,法规政策类25条。通过行政审批系统告知政务信息115条。在信息公开内容方面,加强了以政策法规、工作动态为主的公文类、活动类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开,主要集中在人才引进与服务、人才招聘、就业创业、社会保障、劳动关系等与民生息息相关的领域。 

三、依申请公开政府信息情况 

依申请公开的党务政务信息,我局认真受理,及时研究答复,答复时做到有理有据、严谨规范、慎重稳妥,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。2015年度,依申请公开政府信息1件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2015年度我局没有发生因政府信息公开的收费情况。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

六、存在的问题和下一步的工作打算 

2015年度我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息更新还不够及时,更新内容还不够全面等,针对存在的困难和问题,我局在今后的工作中,将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法。 

一是进一步加强信息公开责任制。加大考核督查办度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度。 

二是进一步加强信息更新及时度。要加大对所辖镇(街道)人事、社保部门信息公开工作的指导和监督,督促各镇(街道)进一步加大主动公开的力度、进一步规范办理依申请公开的工作程序等,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。  

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的部门的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升我局政府信息公开的质量和水平。 

  

   

                                                    嘉兴市秀洲区人力资源和社会保障局 

                                                               20163月23