邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

新塍镇2015年政府信息公开年度报告

作者: 来源:新塍镇 时间:2016-04-27

一年来,在区委、区政府的正确领导下,我镇政府信息公开工作以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全镇政府信息公开工作取得了一定成效。现将有关情况总结如下:

一、信息公开工作基本情况

今年以来,我镇政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效:

(一)主动公开政府信息的情况

 2015年,我镇在秀洲党务公开网累计公开党务信息1546条;在秀洲区政府信息网累计公开政务信息1546条,在新塍镇政府网站公开信息1546条。

(二)依申请公开政府信息情况

2015年我镇收到0件依申请公开政府信息情况。

(三)年度报告公开情况

我镇2015年度政府信息公开年度报告按照相关法律法规规定,于20164月公开于秀洲区政府信息公开门户网站。

(四)公开的内容全面

我镇主动公开的政府信息主要是与公众利益密切相关的政府信息,包括发展计划、重大事项及决策、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策、行政事业性收费的项目、依据、标准、便民措施、惠民政策等众多内容。

(五)严把信息公开保密审查关

按照上级相关文件的要求,我镇建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查。截至目前,无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。

二、组织领导情况

(一)加强领导,强化组织协调

我镇结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程。明确了分管领导,确定了专门的信息员,负责政府信息公开有关事务,从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行推动了我镇此项工作的顺利开展。

(二)参加培训,提高工作水平

一是加强学习,组织机关干部认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规学习,提高对政府信息公开重要性的认识,并要求将《条例》内容融入到业务工作中。二是组织培训。参加区组织的信息业务培训会,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。

(三)完善制度,加强监督考核

加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为更好地完成《嘉兴市秀洲区政府信息公开工作考核评分细则》的自评工作,我镇结合工作实际,切实从机构建设情况、制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开工作等方面进行打分,进一步健全和完善监督机制。

四、存在的主要问题及改进措施

虽然我镇在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级部门的要求还存在一定距离,主要表现在信息公开内容上不够丰富,时间上不够及时,数量和质量还有待提高等。在下一步工作中,我镇将继续高度重视,认真研究加以解决。

在今后工作中,我镇将继续强化组织领导,提高政务信息公开工作的质量和效益,进一步把政府信息公开工作落到实处,确保信息通畅,群众满意。一是完善信息公开机制建设。对政府信息公开的协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循。二是加强对政府信息公开的管理。针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查。三是不断创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式