邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

秀洲区2016年新居民管理服务工作要点

作者: 来源:秀洲区新居民服务管理和居住证制度改革工作领导小组 时间:2016-04-08

2016年,全区新居民管理服务工作要紧紧围绕区委、区政府工作中心,深入贯彻实施全国《居住证暂行条例》和《浙江省流动人口居住登记条例》(以下简称《条例》),牢牢把握控量提质的总要求,坚持创新和完善新居民管理服务,加强制度落实、人口管控和社会服务,着力优化人口结构,协调社会关系,提高发展质量,维护社会持续和谐稳定,为“十三五”规划良好开局创造有利条件,为打造现代化田园新秀洲升级版作出新的贡献。

一、落实居住证制度改革,切实强化调控举措

(一)贯彻落实新《条例》。根据国务院和省新《条例》要求,按照市、区关于完善和创新新居民管理服务的总体部署,准确把握立法宗旨和内容,认真总结试点经验,依法合理界定合法稳定住所、合法稳定就业等条件的证明材料,制定具体操作办法,充分做好新《条例》的宣传培训,推进各项新制度、新规定落地实施,确保居住证新政平稳过渡。

(二)规范居住证办理。研究制定居住证管理办法,进一步完善居住证发放程序管理,严格证件条件审核,引导新居民依法依规办证,有序换发、申领新版智能IC卡式居住证,加强档案管理和纪律监督,组织开展居住证专项清理检查,切实发挥以证管人作用。重视基层所办事服务大厅和各服务点软硬件建设,以便民、优质、高效为目标,完善窗口设施配备和服务举措。

(三)促进人口结构优化。按照完善和创新新居民管理服务的意见,明确调控方向,形成广泛共识,发挥产业布局带动人口流动的主导作用,进一步强化产业定人、环境挤人和政策留人办法举措,提升区域发展质量。顺应市场经济发展规律,利用好调控手段,做好就业择业宣传和人力人才服务等政府服务,服务企业对管理型、技能型人才和普通劳动力的不同需求,引导新居民有序流动、合理分布。完善点、块、面相结合的新居民监测体系建设,抓好动态监测,开展分析研判,服务地方决策和长远发展。

二、重视新居民信息掌控,全面加强精准管理

(一)加强人口排摸。坚持“人来登记、人走注销、延期变更签注”的基本采录原则,不断提高信息登记内容的真实性和完整性。根据G20和世界互联网两个峰会的安保部署,在春季大排查的基础上开展以查疑、补漏为重点的专项排摸活动。加强对新居民人口倒挂问题严重和“三同”、“三灰”、群租、二房东等现象突出的重点集聚区域,经常性开展小范围、快节奏、定点式清查行动。继续开展“双月考”和“红旗竞赛”,新居民登记率、注销率、信息准确率、出租房登记率及治安责任书签订率要求分别达到90%、90% 、90%、95%和100%,确保各项指标处于全市中上水平。

(二)提升动态管理。着力抓好移动采集终端、协管员手册记载与实际情况三者基本同步,做好人员比对、信息关联和数据上报。健全城乡出租房、商住一体店面房、企业外来员工、新居民党员、持证人员等分类管理数据库。积极拓展信息采集渠道,探索跟进企业、物业、中介和公寓等第三方社会化管理模式,分别建立信息登记直报点和代办点。充分利用互联网技术,组建覆盖不同对象的微信群和“朋友圈”,最大限度掌握人员信息,提高工作效能。加强协管员对人口信息管理技术的熟练运用,实现新居民信息一次采录、多次修正、连续使用的可调用、全要素、轨迹式管理。

(三)推进综合治理。按照保护合法、取缔非法、打击违法的原则,充分运用综合治理手段,推动落实“三改一拆”、“五水共治”和“五气共治”工作,加大相关行业领域治理力度,整治取缔非法办学、无证经营、无证餐饮、无证捕捞、无证无照收购等活动,形成严查严管严治的高压事态,压缩高密度居住,控制低层次从业空间容量,及时消除隐患,维护良好生产生活秩序。继续加强与新居民流出地党委、政府在计生、警务、维稳等方面协作配合,建立常态化、固定式、多渠道合作机制,共同推进两地合作共管。

三、回应新居民现实需求,完善公共服务保障

(一)优化基本公共服务。按照新《条例》对居住证办理条件的调整,及时做好现行公共服务政策梳理,完善相关举措。利用居住证作为新居民享受政策待遇的法定凭证功能,健全完善与居住年限等条件相挂钩的公共服务和便利提供机制,加快实现新居民就业培训、子女教育、卫生计生、社会保障、住房保障等基本公共服务的均衡协调,逐步形成规范统一、公平合理、体现激励、梯度累进的新居民公共服务政策体系,不断强化公共服务政策对新居民的引导和调控作用。

(二)推进积分制管理。总结积分制管理经验做法,加强协调配合,统一思想认识,进一步完善积分指标体系和工作举措。认真抓好新居民子女积分制入学工作和新居民积分享受学历、技能提升补助政策,加强部门统筹协调,做好政策宣传和组织保障,坚持原则,严格把关,实现工作平台有序顺畅,如期完成新居民子女入学。加强积分赋分运作和流转过程的跟踪管理,开展积分数据分析,探索积分制在其他公共服务领域的应用和软件开发利用,扩大其社会效益。

(三)改善需求式服务。深化新居民法律援助工作,督促企业履行社会责任,严格执行劳动用工有关法规,强化安全生产主体责任,依法维护新居民的合法权益。做好新居民慈善救助帮扶,规范新居民工会爱心基金、慈善爱心基金等新居民自助组织的运作管理,扩大新居民意外伤害保险覆盖,拓展政府部门与社会各界对新居民的特殊关怀,加强配合与协作,加大对新居民子女学校、教师和学生的关心关爱,组织开展灵活多样、感化心灵、实在受益的社会化服务。

四、加快新居民融合步伐,促进精神文明建设

(一)提升综合素质。强化新居民教育培训阵地建设,组织好讲师团以菜单式巡讲开展“双百”德治、法治教育活动,积极鼓励在职新居民参加技能培训,提升文化学历,增长知识才干,提高文明素养。利用好网络、课堂、宣传栏等媒介平台普及艾滋病防治、计划生育、安全生产、纠纷处理、交通法规、禁毒、防诈骗、反邪教、文明上网等方面的知识,提高新居民遵纪守法、依法维权和自我保护意识。继续推进“新二代”教育管理,做好重点对象帮扶,办好新居民道德讲堂,在新居民子女学校开展汉字听写大赛、经典朗诵大赛、阳光夏令营和家庭故事征文比赛等活动。

(二)展示精神风貌。进一步深化“融入新家园、共创幸福城”新居民服务新秀洲建设行动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织新居民投身“五水共治”、文明创建、城市治堵、环境卫生、学雷锋帮困献爱心等服务活动,投身参与“三城联创”,发现树立和广泛宣传新居民先进典型和模范人物,打响新居民服务品牌,引导新居民树立新形象,散发正能量。组织开展适合新居民特点的文化体育活动,选拔优秀选手参加全市比赛,在第二故乡展示特殊才华,增添亮丽风采。

(三)促进和谐融合。加强新居民党、团、工会组织建设,完善新居民参政议事制度,主动加强与外地商会、新居民组织的联系协作,做好换届之年新居民“两代表一委员”推荐工作,促进新居民组织建设和政治融入。加强新居民在基层城乡社区广泛融入,引导新居民配合社区管理,参与社区活动,服务社区建设。巩固“以新调新”成果,全面畅通诉求表达渠道,重视新居民“老娘舅”作用发挥,按“三个第一时间”要求排摸涉“新”矛盾纠纷,把矛盾问题稳控在事发地,化解在基层。

五、加强组织队伍建设,奠定坚实发展基础

(一)强化队伍建设。进一步理顺新居民协管员管理体制,保持队伍的相对独立性和工作的专业化,加强协管员日常管理,抓好教育培训,整肃队伍,严明纪律,量化任务,注重关爱激励,切实提高新居民协管员业务素质和综合能力。加强新居民事务系统干部队伍建设,结合“两学一做”党员学习教育,培养能说、能干、能写,有纪律、有干劲、有担当、有作为的“三能四有”型干部队伍,营造团结务实、充实有序、高效正气的办公环境。 

(二)夯实工作基础。推进基层新居民所提升服务窗口功能和办事环境,加强企业工作站和志愿服务点正常运转,完善工作网络和工作机制,推广移动采集终端配备范围,广泛动员社会力量参与新居民管理和服务。抓好新居民管理服务项目化建设,注重克难创新和重点亮点,落实项目责任,重视过程管理,确保取得实效。组织开展找“短板”专项工作,着力解决制约工作开展和推动发展的问题障碍,进一步提升新居民管理服务水平。

(三)加强调研督导。围绕党委、政府中心工作积极探索新居民工作的新特点、新规律,提炼涉“新”领域社会治理中的经验做法。着眼经济新常态、新《条例》实施,关注户改新政、新生代人口管理、人口结构、资源配置等全局性问题,着眼长远发展,加强调查研究,服务“十三五”规划良好开局。充分运用平安综治和目标责任制的考核安排,围绕目标任务,改进方式方法,切实加大督导检查力度,推动工作更好落实。