邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

秀洲区新居民事局2016年部门预算编制说明

作者: 来源:秀洲区新居民事务局 时间:2016-04-15

一、部门概况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、省有关农民工问题的方针、政策和市委、市政府有关新居民服务管理与居住证制度改革工作的政策措施,综合协调相关职能部门制订全区新居民服务管理与居住证制度改革的具体措施和实施办法,并组织实施。

2.负责制订全区新居民服务管理工作规划、年度计划和阶段性工作实施意见;制订居住证制度改革实施方案;负责制订新居民服务管理工作的各项制度;负责新居民服务管理责任分解落实工作。

3.负责全区新居民信息管理系统和居住证登记管理平台建设,协调、整合相关职能部门的信息资源,全面掌握新居民基础信息和服务管理工作动态,实施信息的综合管理,提高信息共享服务水平。

    4.负责制订全区新居民服务管理工作的考评制度,组织相应的考核工作,提出对各镇、街道和区级各有关部门在新居民服务管理工作方面的考核评价意见;组织开展新居民服务管理和居住证制度改革的调查研究,总结交流工作经验。

5.负责全区新居民服务管理和居住证制度改革的政策宣传工作;负责指导全区新居民协管员队伍建设;组织开展全区新居民服务管理人员的教育培训工作,指导开展协管员队伍业务培训。

6.负责秀洲区新居民服务管理和居住证制度改革工作领导小组确定的重大事项的贯彻落实、协调督办、监督检查和情况反馈;承担秀洲区新居民服务管理和居住证制度改革工作领导小组办公室的日常工作。

7.负责制订和完善新居民登记管理制度,组织开展居住证制度改革试点和全区新居民登记管理工作;负责区域范围内《技术员工居住证》、《引进人才居住证》的核准、审批;负责区域范围内《居住证》发放的指导、监督和检查。

8.负责区级相关职能部门履行新居民服务管理职责的监督检查;协助相关职能部门依法履职。

9.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)主要工作任务和目标计划

1.落实居住证制度改革,切实强化调控举措

2.重视新居民信息掌控,全面加强精准管理

3.回应新居民现实需求,完善公共服务保障

4.加快新居民融合步伐,促进精神文明建设

5.加强组织队伍建设,奠定坚实发展基础

)部门预算单位构成

从预算单位构成看,部门预算包括局本级一个单位。

二、部门预算编制说明

(一)收入预算安排

2016 年部门收入预算安排601.43 万元,其中财政补助收入 601.43 万元。单位自筹收入0万元,以前年度结余资金收入0万元。

(二)支出预算安排

2016年部门支出预算601.43万元。

1、按支出功能分类,包括:一般公共服务支出支出180.51万元、公安支出 210.46万元、社区事务支出84.19万元、卫生支出126.27万元。

2、按支出用途分类,包括:人员支出81.02万元、日常公用支出18.79万元、项目支出501.62万元。

(三)支出预算编制说明

2016年部门预算中,支出预算用于以下方面:

1.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)99.81万元,主要用于局本级的基本支出。

2.一般公共服务支出(类)财政事务(款)业务支出(项)80.70万元,主要用于局本级业务方面的支出。

3.公安公安支出其他公安支出210.46万元,主要用于新居民治安管理支出。

4.社区事务就业补助支出其他就业补助支出84.19万元,主要用于新居民就业补助支出。

5.卫生公共卫生基本公共卫生支出126.27,主要用于新居民的基本公共卫生支出。

(四)“三公”经费预算情况

1.公务接待费:2016年安排公务接待费预算  2  万元,比上年下降  50  %。主要用于用于各类登记检查,业务活动,文体比赛时的公务接待。

三、名词解释

1.财政补助收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共财政预算补助收入、政府性基金补助收入、政府专项资金补助收入和纳入专户管理的行政事业性收费补助收入。

2.单位自筹收入:指除财政补助收入以外由部门(单位)自筹取得的其他收入,包括事业收入(单位留用部分)、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入和经营收入。

3.基本支出:指部门(单位)为保障其机构的正常运转和完成日常工作任务所必须的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:指部门(单位)为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.对涉及的支出功能分类中所有的项级科目进行解释,解释内容参照《政府收支分类科目》。