首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

“塍”事在人,匠艺在“新”

作者: 来源:张荧 吴梦杰 时间:2018-03-07

近日,第二十届新塍元宵民俗文化节——“塍事在人”匠艺展活动正式拉开帷幕。本次民俗文化节节目一如往年的精彩纷呈,各种活动吸引着群众的眼球,塍事在人匠艺展便是其中浓墨重彩的一笔。

上午九点,匠艺展正式在万隆广场开场。此次活动共分为手工艺展示、美食展示、工厂店展示三部分,几十家商家和手工艺人鼎力加盟。塍之味、荣荣糕点、徐珍斋糕点、味德丰、老王猪油大饼、杨阿六蒸缸羊肉面……各类特色新塍美食一一亮相,四面八方赶来的老百姓们东品品,西尝尝,生怕错过了这一场“味觉盛宴”。这边各美食商家的摊子前人头攒动,那边手工艺的摊子前也门庭若市。香囊、刻纸、彩蛋画、陶笛、灯笼制作、箍桶……一双双巧手,一个个艺术品孩子们看得目不转睛,生怕遗漏了一个制作环节。熙熙攘攘的人群装点了万隆广场,孩童们在独具匠心的传承中看到几近失传的手艺,年长者们回忆着年幼懵懂时不曾忘记的味道。另外,银海、乔斯特、红厨这三家新塍著名品牌店和小新鉴宝节目也加入了本次匠艺展,为本次活动助阵添力。

本次塍事在人匠艺展旨在进一步保留和传承新塍传统糕点加工技艺、手工技艺,向老百姓们展示传统文化,发扬传统文化,传承传统文化,让老百姓们在吃喝玩乐中感受新塍千年如一日的匠心传承,体验丰富多彩的新塍元宵民俗文化。新塍镇也将继续做好各类传统技艺的保护与传承工作,并着手“匠艺”创新发展,使传统技艺融入现代生活,更具生命力。