首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

新塍元宵闹盈盈

作者: 来源:许建红 时间:2018-03-01

“正月十五闹元宵”,一个“闹”字道出了元宵节与其他节日的与众不同。3月1日(正月十四),第二十届新塍元宵民俗文化活动又闪亮登场了。

上午9点,在万隆广场,一场美食盛宴正在举行,传统的原料,精湛熟练的工艺打造出的糕点美食,吸引着八方食客来大排长队。荣荣糕点、徐珍斋、新旺记、袁顺泰糕点、新塍鸡蛋糕等都来了。“这是一种传统的手艺,一种记忆食品,是小时候的味道,现在很少了。”新塍鸡蛋糕制作人孙锋波边说边不停地操作着,摊位前一直排着长长的队伍。

味德丰熟食、同兴汤圆、汪记臭豆腐干、老王、吴哥烧饼、谢氏甜酒酿……这些摊位都一边现场制作,一边请大家免费品尝,让老百姓既饱了眼福又饱了口福。“美食多啊”“味道好”……现场游客有本地的也有从嘉善、海宁等地赶来的,有说好吃的,也有道价格实惠的,现场十分闹猛。

这场主题为匠心古镇”的盛宴除了44家新塍美食商家现场制作各类新塍传统美食外,还有13位新塍传统手工艺传人3家新塍著名品牌店组成的“塍事在人”匠艺展。而在同一时段,在镇区佳源广场,一场由100个家庭组成的“团团圆圆”汤圆制作活动也正开展得热火朝天。

元宵节是一年中最热闹的节日之一,堪称中国的‘狂欢节’,今年的新塍元宵节在充分挖掘传统文化的同时,着力将新塍的历史传统、美食文化、民间技艺等呈现给大家,吸引更多人来新塍闹元宵,同时,新塍还启动了首届全域旅游节活动。

“主要是以游古镇、品美食、住民宿、泡温泉的多元素差异化旅游,我们推出两条旅游线路,一条是以古镇为主,从新塍绿道到我们的美食广场,到能仁寺小蓬莱景区的游古镇,另一条是我们的美丽乡村温泉游。”据新塍镇副镇长顾斌峰介绍,从今天起到正月十七,省3A级景区村庄潘家浜村将同步开展“水乡月夜闹元宵-元宵主题民俗活动”,举办以主题巡游、民俗文化和特色美食展销为主的乡村民俗活动,向各地游客展示潘家浜的民俗文化,感受浓厚的乡村风情。