首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

新塍八宝饭——年夜饭必备的传统美食

作者: 来源:新塍镇 时间:2018-02-11

快过年了,很多居民开始忙着张罗年夜饭了。这些年,随着生活水平的提高,老百姓对吃的食材和口味慢慢发生了变化。不过,过年时有些传统习俗可至今没变,就比如宴席上的八宝饭。

新塍传统美食久负盛名,其中的八宝饭,口味正宗独特的估计要数袁顺泰糕点了。沈丹露是袁顺泰糕点的第五代传人,何为八宝饭?她说,是有八样食材组成的,有糯米、白糖、豆沙、莲子、蜜枣、红枣,还有就是红丝绿丝。

八宝饭最早是宫廷用品,所以食材搭配并非随意,既要有好的口感,又要美好的寓意。现在为了好吃,也有用花生、瓜子或松子等替代或添加的。不过最关键还是制作手艺,特别是主材糯米的挑选和浸泡。“如果你糯米选得不好的话,太粳太硬的米也是有关系的,还有你浸的时间,时间太长了蒸出来就烂了,浸的时间太短了,那个米就硬,吃起来没有嚼劲。”沈丹露虽然年纪不大,但做起来早已是一把好手了。

袁顺泰八宝饭的另一个特色就是其中的豆沙,他们的豆沙可都是自己手工做的。先是把买来的红豆烧烂,然后去壳,剩下里面的净沙,这样的沙口感十分滑溜。

一份八宝饭从浸泡糯米到成品的出炉,要经过淘米、浸米、晾干、蒸米、配料等七八个环节,跨时两天。在江南这一带,年夜饭吃八宝饭是一个传统习俗,也是老百姓对新一年的美好寄托和愿望。据袁顺泰第四代传人袁庆芬介绍,主要是一家团圆的意思。

离大年三十也没几天了,现在八宝饭的销量也是与日俱增,袁顺泰每天通过微商就要卖出一百多碗的八宝饭。过年时,除了八宝饭,在新塍农村家家户户还会备一些年糕或用鲤鱼模型做的糖糕,寓意年年高和年年有余。