首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

嘉兴市小学语文教研员赴磻溪教育集团进行学科调研活动

作者: 来源:李云飞 时间:2018-01-12

为进一步深化基础教育课程改革,优化统编教材教学实践,1月12日,嘉兴市各县(市、区)小学语文教研员十多人来到磻溪教育集团进行小学语文学科调研活动。调研活动由嘉兴市教研员刘晶老师主持,调研内容为小学语文统编教材使用情况等,主要采用听课议课、座谈交流等方式。学校卢伟军总校长、徐明副校长陪同调研。

首先,各市(县、区)教研员们深入课堂,分别听取了学校徐洁连和王秋芸两位老师执教的小学语文一年级下册《四个太阳》、《我多想去看看》二堂语文课,使教研员们对该校的语文统编教材使用情况有较深入的了解。徐老师的课围绕四个不同颜色的太阳,感受了作者美好的心愿。她教学生字时方法多样,抓住关键词语和句子的朗读,加深对课文的理解。王老师的课从天山上“弯弯的小路”出发,带着孩子们走出天山,去北京城看天安门。她以儿童能力发展入手,注重锻炼孩子的说话能力。教研员对上课教师扎实的教学基本功、课上从容的应变能力以及对统编教材的把握和理解给予肯定,同时也指出了不足的地方。

接着,全体调研人员集中学校会议室召开了优化统编教材教学实践的交流和总结会,各教研员针对统编教材使用过程中出现的问题进行了梳理,提出了优化策略,总结了成功经验。

专家们对调研学校在统编教材使用中存在的问题提出了意见和建议,同时充分肯定了学校发展优势。调研让教师获得了与学科专家们面对面的指导机会,老师们都觉得在教研员的指导下,更新了教学观念,拓宽了教学思路、提高了教学能力、促进了专业成长,也让学校更明确了语文统编教材的使用方向。