首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

天冷农作物要保温更要通风

作者: 来源:许建红 时间:2018-01-11

这几天嘉兴的气温明显下降,农作物都加盖了保温设施,特别是一些大棚设施作物也不担心受冻,但是农技专家建议广大农户,在做好农作物保温的同时要更注意通风换气。

昨天,记者来到新塍镇陡门村的逸麟生态火龙果基地,只见十几个钢架大棚内,春意盎然,温度有二十几度,红心番石榴已经结出了小果,芒果、蛋黄果也已挂上了沉甸甸的果子。新培育的火龙果盆栽,半个盆嵌在泥里面,主要是为了保湿,现在也长势良好。“我们白天保持25度以上,晚上5度以上,适合这个南方水果生长,不会受冻。”基地技术员熊加军说。

现在,新塍镇的农业主体大多采用现代化的钢架大棚。这段时间温度下降,大棚内都盖上了两层薄膜,到晚上还要盖上一层遮阳网。这样的设备,让这些热带植物能够安全过冬。熊师傅说,现在他们基地最重要的就是注意保温,把保温搞好,别的再除除草、修剪枝条就可以了。

大棚保温性能是好的,而对于天冷保温,农技专家认为仅仅做到这点是不够的,因为作物的生长需要适宜的温度、湿度和空气。“要注意温度和湿度的调节,比如这个天气温度比较高的,我们要注意通风换气这个口要大一点,不要把棚里的湿度搞得很高,当遇到阴天的话,这个通风口要小一点,但也要通风,不能不通风。”据新塍镇农技服务中心高级农业师郝永祥介绍,大棚内的湿度变高,病原体就越多,病原体一多后,产生的病害如灰霉病、霜霉病就都会上来,通俗地说,植物在大棚内,就好比人在房间里开着空调一样。

“我们门窗紧闭,空调打开,里面的温度比较高的,那么有一个人感冒了,其他人也跟着感冒,病原体的传播很快的,开空调的时候要适当通风换气。”郝永祥说,植物跟人一样,它也有生命。