邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

[网络媒体嘉兴行]美丽乡村看潘家浜,秀洲区新塍镇的这个村让你如在画中行

作者: 来源:嘉兴在线 时间:2017-09-28

“中国要美,农村必须美。”近年来,新塍镇潘家浜村以文明为导向,建设美丽乡村,美化农村农居,提升农民幸福生活指数。据说,走进潘家浜村,人们的第一反应就是这里风景不错:白墙黛瓦,水清岸绿,风景如画……927,参加“红船精神在嘉兴的实践”2017全国网络媒体嘉兴行的记者们就来到了潘家浜村一探虚实。

潘家浜村位于秀洲区新塍镇南部,离乌镇景区10公里,嘉兴市区5公里。全村区域面积4.06平方公里,主要有翠冠梨、苗木和传统蚕桑三部分构成产业支柱。先后获得省级文明村、浙江省美丽宜居示范村和浙江省美丽乡村精品特色村等荣誉称号,今年潘家浜村正在创建全国文明村。

潘家浜村作为浙江省美丽乡村精品特色村被区委、区政府列为民生实事项目以来,在新塍镇党委高度重视下,投入1500万元新建入口景观公园、古亭梁桥、蚕桑博物馆、乡野迷宫、立面改造、乡村元素和道路提升等工程。目前民宿、农家乐等设施逐渐完善,能基本满足接待游客需求。

潘家浜历史文化底蕴兴盛于唐朝,村里充分将美丽乡村建设与保护历史遗迹相结合,目前有保存完好的千年梓树、宋代古井、百年榉树以及地清代李朝胜故居、老知青馆等历史遗迹。乡村旅游方面以农耕文化挖掘为突破口,以当地桑蚕养殖史、千年梓树底蕴文化为特色,打造“桑梓情?养生地?梦里水乡潘家浜”。在建设美丽乡村过程中,将全村规划成高品质生活别墅小区和50分钟漫步乡村田园精品旅游区两个点,将新塍美食古镇参观、乌镇度假旅游和市区红色旅游相结合,依托美丽乡村建设打造独具特色的旅游集散小村,重点助推民宿、农家乐和乡村农耕文化,留住乡愁、留住人气。

 通过3年建设和美丽乡村提升,如今的潘家浜村拥有标准化灯光篮球场—高档别墅—文化礼堂—乡村景区入口等一系列景点,晚上沿线灯光亮化更是美观;同时在村庄内部重点培育民宿和农家乐。

美丽乡村景区化建设以来,村里老百姓积极融入发展,农户出资250万元建立拓展训练基地和民宿;成立全市首个乡村旅游合作社,建立“亲子旅游+梨产业”的“梨小龙”概念型产业化推广模式,并全力宣传助推乡村旅游;成立注册“桑梓乡村旅游投资有限公司”。

扎实推进以环境美、乡风美、人文美为主要内容的“三美乡村”建设,推进村庄内部村民相互监督考核的星级户评比机制,激励村民发展乡村旅游比学赶超氛围;邀请专业机构对村庄内的农户进行农家乐创建、家庭庭院打造、礼仪接待的技能培训机制,形成“我要发展”的根本转变;依托村里的旅游公司把民宿、农家乐和乡村体验整合,出台具体收费项目和标准对外运营,形成物业化管理和标准化卫生服务机制,增加村民收入、发展集体经济。