首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

王江泾奏响党建引领乡村振兴“协奏曲”

作者: 来源: 时间:2019-03-15
为群众办好事 让群众好办事
王江泾奏响党建引领乡村振兴“协奏曲”
  美丽乡村风景如画,文化生活精彩纷呈,乡村治理和谐有效,幸福指数节节攀升……在王江泾镇,一个个美丽乡村的动人音符,演奏着乡村振兴的美妙乐章。这些喜人景象的背后是该镇坚持抓党建强基础、抓发展惠民生,为群众办实事、办好事的生动写照,走出了一条党建引领乡村振兴之路。
  走进洪典村一站式服务大厅,墙上“为群众办好事、让群众好办事”几个大字格外醒目,工作人员正在为前来办事的村民忙碌着,整个大厅窗明几净、秩序井然。“自从便民服务大厅成立以后,综治户籍、农业服务、脱贫攻坚、民政计生等与老百姓日常生活息息相关的手续便实现了一站式办理。那些原本需要村民跑好几趟才能办完的事,只要把相关材料交到村委会,就可由代办员全程代办,既节约了村民的办事成本,又提高了办事效率。”洪典村相关负责人告诉记者。
  据悉,洪典村村部建造于1996年,去年该村对原有村部进行改造提升,建成了村级党群服务中心、一站式服务大厅、党员活动室、三宝志愿服务驿站等活动阵地,促进党组织日常运作规范化和制度化。
  改造老旧村部,提升党群服务中心既是加强基层组织规范化建设的重要抓手,也是改善为民服务举措的重要途径。记者了解到,立足于贴近百姓需求,力求办公区域最小化、服务区域最大化、社会效益最优化,突出便民、助民、利民、安民、富民,王江泾镇计划重点改造提升建造时间20年以上和总面积不足500平方米的党群服务中心。“17个改造项目中,去年底前完成了35%,今年将完成70%,剩下的将于明年全部完成。”王江泾镇相关负责人说。
  火车快不快,全靠车头带,村“两委”干部就是群众的“火车头”,只有这个“火车头”跑得又快又好,才能带领群众走向乡村振兴的“快车道”,让幸福指数节节攀升。
  在古塘村,记者看到,干净整洁的水泥路直通村民庭院,家家户户门前摆放着干净的垃圾桶……这与传统印象中脏、乱、差的农村环境大相径庭。“原来村里的道路坑洼不平,到了下雨天,一踩一脚泥,晚上村里更是黑漆漆一片。你看现在,水泥路面修得多平整,到了晚上,还可以和城里人一样在路灯下散步,在文化广场上跳舞。”今年70岁的村民杨师傅告诉记者,他在古塘村生活了一辈子,这两年的变化比得上之前几十年的发展变化。
  不仅是古塘村,在虹南村,在全体班子带头,党员示范引领下,该村率先完成“违章清零”目标任务,实现全村无违建;金鱼桥村则在党员干部的带领下开展河道清淤、水系贯通等工程,实现水质改善……产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,在王江泾镇的乡村振兴战略中,党建引领作用始终贯穿其中。
  “与此同时,我们还从‘三会一课’细节入手,推行‘一联三会五事’党群联户工作制,通过面对面沟通、心贴心服务、实打实办事,积极打造‘泾美·连心桥’党建特色群。”王江泾镇相关负责人表示,党员干部在为群众办实事、办好事的过程中获得了成就感,而群众获得的幸福感和信任感又转变成了党员干部干事创业的“涡轮发动机”,进而真正让党建引领成为干群同心实现乡村振兴的动力来源。