首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区以问题为导向将“三服务”落细落实

作者: 来源: 时间:2019-03-14
全面梳理“三张清单”
秀洲区以问题为导向将“三服务”落细落实
 
  本报讯 以问题为导向,才能解决问题。近日,为全面了解掌握全区“三服务”活动开展过程中企业、群众、基层反映的困难和问题,秀洲区开展“三张清单”报送工作,要求全区各单位认真梳理自2019年元旦以来开展“三服务”活动的情况,并详细填报“三张清单”。
  “三张清单”,具体是指哪三张呢?据区“三服务”活动办相关负责人介绍说,一张为“三服务”活动现场解决问题清单,需写清问题与困难具体内容、解决措施、解决结果、是否满意等信息;一张为“三服务”活动本部门研究解决问题清单,在注明问题与困难基本情况外,还需注明解决方案及时限、进展情况等;一张为“三服务”活动需跨部门研究解决问题清单,需填写建议责任单位、建议解决方案及时限等。
  2019年初,围绕答好省委提出的以“三服务”转作风、强担当、促落实这道新考题,秀洲区切实深化“网格化管理、组团式服务”,区四套班子领导带头率领区级部门和镇(街道)近千名干部按照“一对一”精准服务的工作部署,走企业、下车间、看生产、问经营。
  针对企业特别是广大中小微民营企业反映的能源资源要素瓶颈、企业创业空间难、融资难及企业股改内生动力不足等重点问题,秀洲区扎实推进民企减负、金融支持、出口引导等“暖心扶企”十大工程。同时以“365群众工作制”为抓手,全区充分发挥组织职能优势,引导激励广大党员干部主动担当作为。通过完善“村社吹哨、党员报到”“局长流动工作室”“党员联户、双星联评”等制度,确保做到用制度管人、管事,管出成绩。
  “‘三服务’要到位,还要走心。要走心就要切切实实为企业、群众、基层排忧解难。”该负责人表示。以问题为中心,把发现问题、解决问题作为一切工作的出发点和落脚点,是开展群众工作、坚持走群众路线总结出来的宝贵经验。坚持问题导向,推动问题逐步、彻底解决,也是此次“三服务”活动开展的根本目的。
  3月12日,秀洲区科技局“三服务”活动系列之服务企业科技政策专题轮训拉开帷幕。此次专题轮训致力于为企业送上科技研发、科技金融、科创股改、科技项目、减税降本等政策,助力其在政策利用、技术改造、精细管理等方面提档升级。而开展专题轮训正是因为此前该局在走访区内科技企业时听到的共同呼声。
  民有所呼,我有所应。在新塍镇潘家浜村,“365群众工作制”得到全面落实。这两天,村里的联户党员们正如往常一样收集和整理着老百姓反映的问题和困难。到3月15日,这些民意将登上村里牵头召开的民情分析会,共同商议化解路径。商议后则是分类交办,并对办理情况进行反馈答复和公开公示,做到件件有着落、事事有回音。
  小区部分房屋存在漏水现象,但由于房地产开发商的推诿,迟迟得不到维修,怎么解决?在油车港镇,这一问题在楼道红管家的推动下得到切实解决。楼道红管家服务队伍,由远航物业支部、小区内新居民党员、社区党员共同组成,每个红管家联系2到3个楼道。通过在楼道口公布微信二维码,建立楼道微信群,帮助楼道内的居民解决实事难事。每天,红管家都通过收集问题,帮助楼道内居民答疑政策咨询、解决生活困难、排查安全隐患。
  深入一线发现问题、直面问题、解决问题,把“三服务”活动精准高效地落到企业、群众、基层急需处,让企业“轻装上阵”、让群众收获满满、让基层迸发活力,秀洲正在行动。