首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

发挥财政资金“撬动”作用助推工业经济转型升级

作者: 来源: 时间:2019-03-13
2018年度工业补助项目开始申报
  昨天,记者从区经济信息商务局获悉,为充分发挥财政资金在推进经济结构调整和发展方式转变中的作用,促进秀洲工业经济平稳增长、创新发展,根据区委、区政府有关文件精神,2018年度秀洲区经济转型升级、平稳发展、创新发展工业补助项目开始申报。“财政资金在稳增长、调结构中,能够发挥‘四两拨千斤’的杠杆作用,将有效引导和促进区域经济转型升级和创新发展。”区经济信息商务局有关负责人表示。
  记者了解到,其申报范围主要是促进高质量投资(设备投资)类项目、外商企业增资项目、鼓励企业做大做强项目、鼓励管理提升项目、鼓励企业实施品牌战略项目、推进企业标准化战略项目、促进军民融合产业发展项目、支持“两化”融合示范(试点)和“工业云服务”平台建设项目、鼓励加强信息化应用项目、鼓励企业提高工业产品信息化水平项目、鼓励装备制造企业参与“机器换人”工程服务项目、引导企业创新发展项目等。
  根据秀洲区最新工业企业绩效评价结果,仅限评价结果A、B、C类企业申报,其中C类企业申报项目按财政各专项资金政策奖励标准实行减半补助。此外,企业当年度内出现下列情况的,不得享受扶持奖励:发生两起一般安全生产责任事故,发生重大环境污染事件,发生重大群体性事件,企业或经营者发生恶意欠薪、严重税务违法等违法事件的,工业绩效评价为D类。
  相较上一年,在2018年度工业补助项目中,对促进高质量投资(设备投资)项目的申报情况进行了一定的修改,增加了“推进智能化投资项目”,即对符合《秀洲区工业发展指导目录》及《嘉兴市智能化技术改造评价规范》要求,审定设备投资2000万元以上并经市或区经信部门专家组评价为优秀、良好的智能化投资项目,实施完成后分别按实际完成设备投资额的10%、8%以内给予一次性补助,最高补助500万元。此外,对新认定为国家、省级的示范智能工厂、示范智能车间、智能制造项目的企业,分别给予一次性50万元、30万元奖励。
  工业补助项目的申报和发放,具有很强的指向性意义。昨天,记者走进王江泾镇智能家居小镇,麒盛科技智能床总部项目轮廓初显,工程进度正持续加快。据悉,该项目按照“2025智能工厂”标准建设,投产后,可形成年产400万张智能电动床的生产能力,这有助于企业扩大产能,把握市场机遇,进一步发展壮大。麒盛科技智能工厂的建设是秀洲区推进工业高质量发展的生动缩影,今年秀洲区将充分发挥财政资金作用,继续实施高层次技改,进一步推进智造水平再提高。
  据区经济信息商务局相关负责人介绍,今年的秀洲区高层次技改主要围绕智能装备、智能生产线、智能车间、智能新产品等四大主题推动智能化技改,将重点举办分行业现场会、智能化改造培训参观和技术对接活动,进一步提升服务企业的水平,从而高质量推进汽配装备、智能家居、纺织等行业智能化软硬件改造,总结积累可复制可推广的经验,向更多的行业拓展,提升工业企业智能化水平,助力全区高质量发展。