首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

提升城市品质 优化城市管理 秀洲区推进文明城市创建常态长效

作者: 来源: 时间:2018-10-10


摄影 冯玉坤



摄影 杨建华
  “一座城市的文明,不仅是高楼林立和街道整洁,还要让每一个居民都感受到幸福和谐。”秀洲区作为嘉兴市创建全国文明城市的主阵地之一,在创建过程中,以文明创建十大专项行动为突破口,积极发挥各创建主体力量,通过专题式督查、点对点反馈、限时性整改等形式,保持创建常态长效管理,在文明创建精细化水平提升中推动精神文明建设向纵深发展,使百姓的幸福感日益增长。
  文明于人,是一种高尚的境界;文明于秀洲,是一座城市不变的情怀。大美秀洲,宜居之城;大爱秀洲,幸福之城;大雅秀洲,书香之城,画卷徐徐展开……
  “美秀洲”——绘制文明城市“新画卷”
  金秋十月,来春晓公园散步的市民周先生惊喜地发现,文化长廊里摆放着的公益广告和周围的一草一木相映成趣,成为一道亮丽的风景线。住在这里几十年的市民顾阿姨明显地感觉到了“变化”。一辆辆随意停放的“僵尸车”被清运出去,坑洼的道路被填补铺平,道路两旁整齐划一的停车位上,车辆来去秩序井然。“现在走哪都像是‘文化巷’了,穿梭其中,心情都不一样了。”重新粉刷的墙面绘制出一幅幅精美的社会主义核心价值观宣传画,路径的市民,都愿意停下脚步,驻足观赏。
  如此变化在秀洲的街头接连不断地上演。自创建全国文明城市工作启动以来,秀洲区用一项项实打实的民生工程和市民素质提升工程,拉开了创建大幕。主城区的两个街道,作为创建的主战场,紧紧围绕道路、绿化、市容整治等市政基础设施建设,从细节着手,补齐短板,相继开工实施了一大批重点工程和民生项目,城市功能不断完善,城市面貌明显改观,城市品位极大提升。
  此外,秀洲区做亮“画乡文明秀洲”品牌,在公益广告中融入农民画元素,设置各种形式的农民画公益广告1500余幅。大力弘扬红船精神,组织相关部门及镇(街道)在各地入城口等重要区域设置红船精神景观小品,2018年新增12处(占全市新增量的40%)。利用秀洲区市民广场西南侧Led大屏长期开展红船精神、核心价值观、中国梦以及“讲文明树新风”公益广告的宣传。今年初以来,在各类媒体定期刊登公益广告,共刊播150余版次。
  同时,创新性地在辖区两街道开展以创建“文明示范街区”“文明示范楼道”“文明示范小区”等为内容的文明示范样板创建活动。新城街道结合整体道路提升工程,以吴越路沿路沿线为重点创建区域,以培育弘扬睦邻文化,阅读文化,楼道文化等城市社区文化为主要内容,打造文明示范样板;高照街道以秀清路沿路沿线为重点打造区域,围绕街道“福星高照”“红心高照”“艳阳高照”三大建设,分类打造三个文明示范板块,进一步加强文明创建工作,发挥文明创建样板在系列文明建设中的示范引领作用,不断提升我区精神文明建设水平。
  “爱秀洲”——打造道德建设“新高地”
  在全省率先探索实施驻镇文化策划师制度,由10位驻镇文化策划师领衔专家和80名文化策划师组成策划团队,发挥其对秀洲本土文化的热爱之情,为各镇、街道、秀洲国家高新区提供文化策划服务。
  只有文明的市民,才有文明的城市。近年来,秀洲区坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和弘扬优秀传统文化和优良美德,坚持典型引领,注重发挥“画乡骄子”“秀洲好人”等的带动作用,努力在全社会营造崇尚道德、学习模范的浓厚氛围,进一步凝聚正能量、弘扬新风尚。
  这几日,秀洲区企业家罗春荣入围10月中国好人点赞评议诚实守信类别榜单。六年来,秀洲区上榜“浙江好人榜”“嘉兴好人榜”等各级好人榜达160余例,成功树起一批好人群像,并实现了连续六年上榜中国好人榜的可喜成绩。秀洲区始终把“我推荐、我评议身边好人”活动作为践行社会主义核心价值观的重要载体,深入宣传、广泛动员、层层推荐,引导全区各界发现身边好人、推荐身边好人、争做身边好人。今年,秀洲又成为2018年度全市首个上榜中国好人榜的县(市、区)。“他们用实际行动诠释了道德的时代内涵,彰显着文明的社会风尚,是大家学习的榜样。”区文明办相关负责人表示。
  嵌入百姓生活的不仅是凡人义举的感动,更实实在在的是实施公民素质提升工程带来的温暖。秀洲区充分发挥家庭教育的重要作用,继续开展好文明家庭创建和评选工作,使家庭成为提升社会文明的重要载体。不断提升志愿服务品质,推进志愿服务制度化、品牌化建设,不断拓展志愿服务参与人员、活动内容、服务群体的深度、广度,提高城市人文关怀的温度。持续开展好文明出行、文明旅游、文明上网、文明餐桌等主题活动,提升各个领域、各类群体的文明程度。通过集中整治不礼让斑马线、不自觉排队、乱闯红灯、乱扔垃圾、车窗抛物等不文明行为,进一步增强市民的公德意识,养成文明有礼的行为习惯,切实提升市民文明素质和社会文明程度。
  “悦秀洲”——汇聚社会发展“新动能”
  900平方米阅览区域,藏书3万余册,阅览座位近200个,拥有图书预约、京东快借、视障人士图书借阅服务……今年,高照街道智慧书房亮相,强大的功能给予读者无限惊喜,这是秀洲区首个集传统借阅与24小时自助服务于一体的图书馆。
  今年,秀洲区打造独具特色的“悦秀洲”品牌,让每一位秀洲人能实现从传统“阅读”到乐享其中的“悦读”的转变,更好地继承和弘扬“红船精神”,做“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,推动各项工作取得新的提升。
  开展“红船领航·悦读秀洲”活动,以“红船精神”为引领,以推进区图书馆新馆工程建设和打造有颜值有温度的智慧书房为基础,以建设书香机关、书香社会、书香学校、书香家庭为重点,开展“运河书苑”活动、“阅读丰富人生”主题读书月活动、“平安家庭·悦读相伴”亲子阅读活动等,促进各类群体阅读活动的整体推进,激发秀洲居民的阅读热情,培养广大居民良好的阅读习惯和读书兴趣,让读书成为一种习惯,在秀洲大地蔚然成风。
  不仅如此,多元化、接地气、泥土香的学习平台,也掀起了一股强劲的学习热潮。
  在机关事业单位,公益大讲堂、主题论坛、道德讲堂等活力迸发;在镇(街道),乡贤讲堂、“趣味沙龙”等学习载体纷纷设立;每逢节庆活动,“文化宣讲团”、“夕阳红宣讲队”等队伍里的一批“土专家”,以群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言开展宣讲,活跃在田间地头,讲到百姓心坎里,传递正能量。