首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

以“六个高新”为目标 秀洲国家高新区全面推进高质量发展

作者: 来源: 时间:2018-03-08
  高新质量、高新水平、高新形象、高新引擎、高新决心、高新担当……昨天,记者从秀洲国家高新区管委会了解到,新春伊始,秀洲国家高新区以“六个高新”为目标,已正式启动高质量发展新引擎,全力争取2018年实现全国、全省考核排名争先晋位。
  2018年是秀洲国家高新区实施创新提升发展行动承上启下的关键一年,据悉,秀洲国家高新区今年将积极贯彻落实全区深化“1331”总体工作部署,围绕《秀洲国家高新区创新提升发展行动方案2017—2020》这一主线,坚持引领创新,积极参与“全面创新改革试验区”和国际人才城建设,通过建立健全创新孵化体系,力争引进一所高等院校或大院名所、引进一个诺贝尔奖获得者人才项目、引进一个以上独角兽企业、培育壮大一批瞪羚企业。力争实现R&D经费支出增速20%以上,新增国家高新技术企业15家,培育省级科技型中小企业30家,省级企业研究院及研发中心5家。在转换发展动能上锻造“高新质量”。
  聚焦主导产业、重点专业平台、重点区域和重点国家,秀洲国家高新区将坚持招大育强,力争引进一个整车制造类项目,引进一个以上重点航空零部件项目,引进一个以上世界500强外资项目,推动福莱特、瑞翌新材料、五芳斋等一批优质企业上市。力争完成实到外资3亿美元以上,市外内资实到20亿元。力争实现公共财政收入预算同比增长18%;规上工业总产值增速同比上升15%;固定资产投资同比增长15%。在增强经济实力上体现“高新水平”。
  积极做好绿化、亮化、美化工程,秀洲国家高新区坚持品质提升,全力打造设施完备、生态良好、环境优美的“美丽高新区”。确保全年完成城市建设投资90亿元以上,其中政府投资项目建设22亿元以上。对内重点推动秀湖创新圈、高家桥功能配套区、新塍分区等区块建设;对外依靠加创路与万国路连接、秀洲大道与元丰大道连接、东升西路与G524连接等延伸拓展。在塑造城市美丽上展现“高新形象”。
  坚持国资改革,在秀湖发展投资集团三定方案的基础上,秀洲国家高新区将加大秀湖集团整合力度,加快政企分离、政资分开,推动实现集团公司市场化实质经营。围绕今后主板上市,搭好架构,建好机制,力争2018年实现盈利。在激发内生活力上打造“高新引擎”。
  加大工业企业综合绩效评价应用力度,坚持两退两进,秀洲国家高新区将对存量企业情况进行定期专项督查,全年确保征收或腾退低效用地1000亩。加大行业整治力度,淘汰低效落后产能,开展无效仓库清零行动。在推动攻坚克难上彰显“高新决心”。
  坚持队伍建设,秀洲国家高新区将坚决贯彻落实十九大、十九届二中全会的决策部署,大力弘扬红船精神,引导高新区全体干部员工在紧扣重要时间节点加快推进工作上勇于担当,在百日攻坚专项行动上勇于担当确保如期完成各项任务,在抓基层党建工作主体责任上勇于担当,切实打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。在发扬真抓实干上展现“高新担当”。
  新年新征程,新挑战迎来新希望。2018年,秀洲国家高新区将永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创高新区高质量发展的美好未来。