首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

着力打造高素质专业化干部队伍

作者: 来源: 时间:2018-03-08
  六论凝心聚力奋力谱写高质量发展新篇章
  为政之要,首在用人。新的时代、新的特点、新的任务、新的使命,必然要求党的干部队伍具有新气象、新作为、新素质、新本领。党的十九大报告提出,要“建设高素质专业化干部队伍”,这为坚持正确选人用人导向、选准用顺干部、加强干部队伍建设指明了方向,提供了基本遵循。
  加强政治建设是打造高素质专业化干部队伍的首要任务。思想政治建设是干部队伍建设的核心和灵魂。秀洲要把全面贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记南湖重要讲话精神、大力弘扬红船精神紧密联系起来,以高度的政治自觉当好学习弘扬红船精神的排头兵。具体来说,在工作方法、工作思路上,要积极践行开天辟地、敢为人先的首创精神,敢于创新、大胆探索;在工作推进中,要积极践行坚定理想、百折不挠的奋斗精神,攻坚克难、苦干实干;在工作目的上,要积极践行立党为公、忠诚为民的奉献精神,担当尽责、以民为先。
  加强能力建设是打造高素质专业化干部队伍的必然要求。高素质就是政治过硬,专业化就是业务过硬。党的十九大报告提出“全面增强执政本领”,强调“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。秀洲要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把重大项目一线、重大平台一线、重点工作一线作为培养干部的主阵地,通过加强党性锤炼、增强党员意识、发挥党员作用,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  加强机制建设是打造高素质专业化干部队伍的根本途径。党的十九大报告提出,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。秀洲要进一步深化选人用人机制,坚持“以实干论英雄,凭实绩用干部”,建立完善激励机制和容错机制,既要大力弘扬苦干实干的过硬作风,也要关心关爱干部,确保干部队伍身心愉快、身体健康。今年,秀洲将开展“双百”专项行动,这是深化“1331”总体工作部署的主抓手,是推进高质量发展的关键仗,秀洲要通过加强机制建设,把工作表现优秀的干部挖掘出来、重用起来。
  加强纪律建设是打造高素质专业化干部队伍的重要手段。秀洲要坚决贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚持问题导向,旗帜鲜明反“四风”、锲而不舍正作风。全区要按照“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”的要求,抓住关键少数、重要节点和关键环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍反腐败,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的腐败案件,不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,巩固好维护好风清气正的政治生态,全面推进清廉秀洲建设。
  幸福都是奋斗出来的。加快打造现代化田园新秀洲升级版,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强区,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的秀洲篇章,需要一支高素质专业化干部队伍,需要秀洲上下保持“干字当头”的定力,提升“干字当头”的意识,增强“干字当头”的本领,从而为推进秀洲高质量发展提供坚强保障,共同书写好新时代的历史答卷。