首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

凤珍村人自建“桃花源”全村共享环境红利

作者: 来源: 时间:2018-03-08
  走进王店镇凤珍村,只见王海公路东侧,在一条300多米长的村级河道中央耸立起一座小岛,四周用木桥连接。岛上有一座凉亭,匾额上刻着一个特别的名字叫“桃花源”,凉亭外侧还建起了生态护岸,种植了红梅、蜡梅、桃树等观赏性植物,这是一个建成近五年的农民公园。
  打造景区村庄是秀洲区建设美丽乡村升级版的重要措施,而景区村庄的建设和维护离不开当地村民的参与。几年前,凤珍村几名村民自掏腰包将村里河道中的荒岛改建成了农民公园,成了村民们茶余饭后健身和休闲的活动场所。
  当年参与改建的村民杨建林告诉记者,这条村级河道名叫“桃园浜”。2013年的时候,河道中央还是一个杂草丛生、脏乱不堪的荒岛。就在那年夏天,他和村里几个志同道合的人一起租下这片土地,打算集资对荒岛进行改造,自掏腰包打造了一个备受村民称赞的“桃花源”。
  谈起改造荒岛的初衷,杨建林表示,因为他从小就在桃园浜附近生活,对这里的一草一木怀有深厚的感情。这些年,随着“五水共治”工作的开展,河水一天天清澈,日渐废弃的河中荒岛让他觉得十分可惜。几个人筹集30余万元后,雇佣工人打捞水草、清理淤泥、栽种树木、修建木桥、购买鱼苗、搭建供村民们免费钓鱼的“钓鱼台”。几个月后,荒岛华丽变身,特别是到每年春天四周桃花盛开,俨然成了“桃花岛”。
  在荒岛改建后的五年间,每年都要维修凉亭,给木桥刷漆,修补步道上破损的砖头,清理河道以及整修“钓鱼台”等。“每年的维修费用也是我们自掏腰包,看到村民们很满意,这就够了。”特别让杨建林自豪的是,“桃花源”凉亭对岸的3亩地平整后,变成了文化活动广场,天气晴暖的时候,村民们几乎每天都会在宽敞的广场上尽情歌舞健身。
  对凤珍村的村民而言,荒岛的变身不仅改善了外部环境,对个人环境意识的培养也起到了有效的推动作用。杨建林说,过去这里环境很差,村民们路过随手乱丢生活垃圾的行为屡见不鲜,但改建工程完工后,大家都不好意思破坏劳动成果,久而久之养成了良好的卫生习惯,树立了环保意识。
  这些年来,“桃花源”成了杨建林另一个“家”,每天他都会到这里打扫卫生和修枝剪叶,让全村村民共享环境红利。他表示,现在各地都在加快美丽乡村升级版建设,凤珍村的“桃花源”凝聚着村民们的汗水,也寄托了村民们对美好生活的向往。今后,“桃花源”还将增添新的看点,力争打造成凤珍村的景观地标。