首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

精准把脉行业症候 王店市场监管积极助力区域产业发展

作者: 来源: 时间:2018-03-07
  近日,为把脉行业症候,助力区域产业发展,王店市场监管分局组织王店集成装饰(顶墙)协会及部分骨干企业负责人召开了工作对接会,以共同商讨2018年进一步规范、提升顶墙集成行业发展的工作方向和举措。
  记者了解到,2017年,秀洲区市场监管部门着力规范提升顶墙集成行业,积极开展了小家电行业“春雷”百日执法行动。行动中,区市场监管部门集中人员,分成8个办案小组,根据之前对小家电行业总体排摸情况和日常监管动态信息,对王店辖区违法行为高发频发区域进行了地毯式检查。除了常规驻点检查外,区市场监管局还不定时选择傍晚、夜间以及物流装货时间点展开执法行动,并与公安等部门开展联合执法,在王店镇物流运输交通要道设卡,对过往运输车辆展开执法检查。
  区市场监管局下大力扶优助强,通过建设小家电产品检测平台、认证认可平台、标准化平台等三大平台,全程把控部件质量、严格把关产品安全、主动抢占行业顶点,引导企业走向高端。
  行动共出动执法人员300余人次,规范不法行为500余起,立案查处68起,罚没款115万元,查扣涉案物品5600余件,有力打击了违法行为,初步遏制了假冒势头,保护了王店顶墙集成行业品牌信誉。
  小家电行业“春雷”百日执法行动结束后,市场监管部门也对王店顶墙集成行业存在的问题进行了系统分析和总结,发现虽然商标侵权、公开制假售假的违法行为已经非常少见,但是产业发展中仍有新的问题显现,伪劣现象依然存在,包括产品质量不合格和无3C认证现象依然非常突出,被强制抽检的产品不合格率在90%以上;投诉举报呈爆发式增长,全年达到286起,其中80%为职业打假人所为;“通用品牌或规格”出现,有些网店在京东、天猫和淘宝销售的产品中标注了“××品牌通用”、“××品牌规格”等宣传内容,影响企业的信誉和经营。
  针对行业存在的不足,王店市场监管分局相关负责人表示,下一步,市场监管部门将持续开展维护市场秩序、打击假冒伪劣和净化市场环境方面的行动,以有效遏制假冒伪劣的势头。与会的企业家们纷纷表示,将对症下药进行整改,同时全力配合市场监管部门,对行业发展中出现的新情况、新问题和新动向,通过共同分析研究,推出相应的工作对策和举措,多措并举,提升品质,用“正以至大,质以至强”这一理念进一步规范引导行业发展,从而推动区域经济健康稳定发展。