首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

升级服务保障农村法律顾问工作成效

作者: 来源: 时间:2018-03-06
  弥补农村“法律短板”满足农民法律需求
  这几天,新塍镇司法所里显得有些热闹,不断有村民前来咨询。“一个上午接待了十多个前来咨询的村民。”浙江宜景源律师事务所的马悦律师在中午时分终于空闲下来,开始整理上午的资料。作为新塍镇司法所的值班律师,每个星期马悦要抽出一天到司法所报到。用她的话说,虽然农村法律顾问解决的多数是小事情,但是,能够帮助村民解决实际问题让她很有成就感。
  除了为村民提供交通事故和婚姻家庭等普通民事纠纷处理建议外,马悦还有一项重要的工作是帮助新塍镇开展“法律体检”,为镇里重大决策、重要管理活动提供法律意见和建议,协助矛盾纠纷调解等工作,有效发挥律师和基层法律服务工作者在公共法律服务中的作用。
  而纵观整个秀洲区,农村法律顾问正在逐步打通法律服务的“最后一公里”,有效弥补农村“法律短板”。据统计,2017年秀洲农村法律顾问提供法律咨询1300余起,开展村务“法律体检”167次,参与各类法制宣传、法制讲座32场,办理法律援助36件,有效通过法律服务提振着秀洲新农村建设。
  律师,是盘活资源,提升农村法律顾问服务效能的关键。秀洲区司法局通过采用自愿报名和统筹分配相结合的方式,精心筛选农村法律顾问,合理调配律师资源,充实调整了区农村法律顾问律师团。
  去年,秀洲区积极统筹全区律师资源,结合村(社区)法律顾问工作,充分发挥农村法律顾问律师的作用,全面升级驻镇律师值班制度,在全市乃至全省率先实现执业法律顾问律师驻镇值班全覆盖全天候。今年,秀洲区司法局将继续升级服务,实现镇村每个工作日有律师值班,真正做到执业律师服务群众“零距离、不缺席、不打烊”。
  不断升级服务的同时,区司法局还积极拓展服务阵地,积极组建农村法律顾问“e服务微信群”,采用“随时咨询,随时解答”的服务方式,在线解疑答难,大幅度缩短服务时间,节省法律顾问、村民的往来成本。
  “农村法律顾问为基层中心工作提出合理的法律意见、参与化解疑难纠纷,有效提升了基层矛盾纠纷化解。”区司法局相关负责人说,接下来,他们将继续通过压担子,激发律师、法律工作者敢挑重担、争挑重担、善挑重担的潜能,进一步提高农村法律顾问在参与矛盾纠纷、接待信访、协助处理群体性事件方面的综合能力。