首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

用改革创新成效诠释工会使命担当

作者: 来源: 时间:2018-02-13
  开展职工技能培训网上报名活动,其中叉车工112人,电焊工、电工57人通过免费培训,100%通过考核取得上岗证;
  全社会尊重能工巧匠的良好氛围逐渐形成,培育省、市高技能人才(劳模)工作室各1家,区级10家;市“工人先锋号”5家,区级11家,“最美秀洲人—最美职工”10名,优秀工会工作者60名,优秀职工之友18名,秀洲“工人发明家”9名,安康杯优胜企业10家,先进个人10名;
  助推散户喷水织机淘汰工作,承办21场专场招聘会,每场招聘会参加企业在20家以上,提供岗位600个以上,累计解决喷水织机淘汰转业人员就业206人;
  以“职工点单下单”模式开展“种文化”活动,以需求集中的14家企业开设瑜伽班为试点,“深耕广种”基层文化工作……
  2017年,在区委和上级工会的正确领导下,秀洲区各级工会认真学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,围绕区委、区政府重点工作决策部署,找准“党政所需、职工所盼、工会所能”的定位,以推进工会改革为抓手,按照年初工作目标任务,深入实施“网上工会”和“品牌工会”建设工程,各项工作取得积极进展。
  “网上工会”建设大力推进
  动一动手指,在手机上就能轻松加入工会;点一点屏幕,就能准确定位离你最近的妈咪暖心小屋……去年12月21日,秀洲区工会网上职工之家正式上线试运行,广大职工只要扫取微信二维码或者登录网站,即可使用相应功能。自此,秀洲职工有了属于自己的网上家园。
  据悉,为进一步完善信息化网络建设,强化信息化手段,2017年,秀洲区工会建设融入“互联网+”,积极开展“网上工会”建设。年初,秀洲工会微信公众号全新改版上线,开通了知工会、惠服务和活动栏等窗口界面,开辟了具有秀洲特色的工会网上业务预约办理制度。
  在此基础上,秀洲区总工会以微信手机客户端为载体,坚持以“普惠服务”为导向,着力构建网上职工之家新平台和普惠化服务新体系,在母亲节期间联合市早教公益中心,开展了一期面向全区职工的婴幼儿早期教育免费公益讲座和亲子课程,引发基层的热烈反响,全区共97名女职工带着孩子参加活动。
  而随着秀洲区工会网上职工之家的正式上线试运行,秀洲区总工会已初步建成由官方微信、官网等组成的网上服务平台体系,大大提高了工会对职工尤其是青年职工的凝聚力和影响力。
  助推散户喷水织机淘汰
  散户喷水织机淘汰工作是区委、区政府2017年确定的八大重点工作之一。区总工会围绕区委、区政府中心工作,主动参与,切实发挥工会组织职能作用,围绕“排、招、提、扶”,全力助推全区散户喷水织机淘汰工作。
  在工作开展初期,区总工会要求各镇总工会组织各村、社区联合工会进行排摸调查,收集企业最关心、最直接、最现实的问题,充分反映职工群众的利益诉求,准确表达他们的意愿要求,为镇党委、政府制定相关政策提供有价值的信息和建议主张。
  在此基础上,区总工会牵头联合有关单位和镇总工会组织开展劳动用工状况调查,了解企业用工需求,鼓励企业主动承担社会责任,帮助政府排忧解难,挖掘潜力提供用工岗位,降低招工门槛,尽量招用喷水织机淘汰中的富余人员。
  为帮助顺利实现转产转业,适应新的工作岗位,区总工会下发了有关技能培训文件,通过竞争性谈判向社会购买服务开展岗位技能培训,根据职工需求和岗位要求设置培训科目。
  此外,区总工会年初专门安排15万元喷水织机整治淘汰专项资金,用于培训和困难救助资金下拨,并对三个镇喷水织机淘汰困难户家庭子女符合金秋助学条件的,给予4000至5000元不等的助学救助。
  “美丽厂区”助推转型升级
  厂区内,道路整洁干净,树木枝繁叶茂;车间里,地面一尘不染,设施井然有序;房顶上,空中花园、篮球场、游泳池设施齐全,并全部免费对员工开放……建设“美丽工厂”,是耐思电气(嘉兴)有限公司提升企业凝聚力、增强企业竞争力的秘诀。
  为振兴实体经济,推进工业转型升级,提升企业管理品质,增强企业竞争力,根据市总工会工作要求和美丽秀洲建设总体部署,去年,秀洲出台了《2017年秀洲区“美丽工厂”建设实施方案》和“查找身边污水共创美好秀洲”专项行动计划。秀洲区总工会围绕“环境美、形象美、内涵美”,按照“重点企业做示范、规上企业全覆盖”的原则,确定一批位于重点道路沿线、硬件基础好、创建意愿强的企业先行开展“美丽工厂”创建,探索创建经验,以点带面、全面推进,确保全区亿元企业“美丽工厂”达标率80%以上。