首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

区民生事业部门认真落实区“两会”精神

作者: 来源: 时间:2018-02-08
  民生清单写满美好愿景
——区民生事业部门认真落实区“两会”精神
  秀洲区“两会”闭幕后,区教文体局、区人社局、区民政局、区交通运输局、区卫计局等民生事业部门认真落实区“两会”精神,根据《政府工作报告》确定的目标任务,在区委“1331”总体工作部署的指引下,抓实事惠民生,增强居民幸福感和获得感,助推加快打造现代化田园新秀洲升级版、加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强区。新的一年,秀洲区的民生清单上写满了美好愿景。
  切实解决教育、文化、体育事业发展中的不平衡、不充分问题,不断满足区域百姓日益增长的美好生活需要,这是2018年秀洲区教文体工作的总体思路。区教文体局将开展“五大行动”:攻坚行动,主要针对教育现代化区创建、新居民学校整合提升等;补短行动,主要针对学前教育资源扩充,新区教育资源优化布局等;提质行动,主要针对教育质量再提升、师资队伍再优化等;惠民行动,主要针对文体设施完善、文体品牌打造等;保障行动,主要针对系统党建、校园安全、文化市场等。
  紧紧围绕“服务发展、保障民生”这一主线,区人社局今年将以创建“一园三区”(即人力资源产业园、高端人才集聚区、创业创新示范区、劳动关系和谐区)为总体目标,准确把握供给侧结构性改革、转型升级发展等人力社保工作的新要求,重点开展全面推进人才强区战略,推进大众创业、万众创新,全面实施全民参保计划,进一步深化“秀洲无欠薪”行动、打造“浙江无欠薪”示范区等工作。
  民政工作一头连着党和政府,一头连着人民群众。2018年,秀洲区民政(社会)工作将紧紧围绕打造“幸福秀洲”主题,全面启动避灾场所安心工程、困难救助爱心工程、居家养老贴心工程等十项暖心工程,努力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,力争为秀洲人民交出一份获得感更多、幸福感更强的满意答卷。
  2018年,区交通运输局将以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为指引,以综合交通“五化发展”为方向,紧紧围绕区委、区政府中心工作,扎实开展交通运输行业“三年”活动,发挥交通真正成为经济社会发展“先行官”的作用,加快推进现代综合交通运输体系建设,为打造现代化田园新秀洲升级版新局面提供坚实的交通基础保障。
  持续推进医改,提升医疗服务能力,扩充医疗服务供给……区卫计局以“深化改革、提升能力、优化服务”为主线,深入实施“健康秀洲”战略规划,努力打造全方位、全周期的基层医疗、公共卫生和计划生育服务体系,大力提升群众健康水平,开创具有秀洲特色的卫生与健康事业发展模式,形成人人参与、人人建设、人人共享的健康新生态,为秀洲经济社会发展提供坚强健康保障。