首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

从“菜园”到“花园” 高桥花园实现拆迁安置小区华美蝶变

作者: 来源: 时间:2018-02-05





  高桥花园南区大门口的流动菜摊,从小区建成起,便一直存在,不仅影响了小区的环境面貌,而且还给小区的交通安全带来了隐患。多年来,整治成效甚微。可自从去年年初,小区实行自治以来,高桥花园新成立的物业管理办以及高桥社区工作人员联合相关部门连续几周对小区的流动菜摊进行文明劝导,引导“菜农”到农贸市场进行合法交易。通过持之以恒的耐心劝导,终于将这遗留了几年的历史问题,彻底解决,还小区整洁、有序的出入口。
  作为秀洲区目前最大的拆迁安置小区,一直以来,高桥花园存在着诸多环境卫生脏乱差等问题,小区内的基础设施建设也跟不上现代居民的生活需求。据了解,高桥花园的居民大部分都是原来农村的村民,受生活习惯的影响,在小区里,毁绿种菜、乱堆乱放乱扔等现象较为突出,要让社区居民改掉这些长久以来的习惯,并不简单。
  而如今,临时设摊不见了,安全隐患消除了,取而代之的是干净整洁的小区面貌和安全舒心的出行环境。从原本的“菜园”变身为现如今的“花园”,是什么让高桥花园这个曾经人们印象中的城郊结合部发生了翻天覆地的变化?是什么有效破解拆迁安置小区管理难问题?
  改造提升扮靓环境面貌
  “我是一个新嘉兴人,2016年底把户口迁到了高桥社区。这里是拆迁安置小区,之前这里草坪里的垃圾还是挺多的,房前屋后到处都堆放了许多杂物。现在已经完全不一样了,走在路上,小区的道路变得干干净净,房前屋后的杂物也被清理干净了。”社区居民郑禄琴说。
  近日,笔者在高桥花园南区看到,社区里毁绿种菜的现象就不复存在,取而代之的是整洁的绿地;曾经楼道里的牛皮癣不见踪影,楼道内乱堆放、乱张贴现象已经有了明显的改观;原本随意停放、碾压绿化的车辆都整齐地停进了车位,健身器材旁几个居民正带着孩子玩耍。
  据高桥社区党支部书记宋光耀介绍,2017年,高桥社区以“民生微实事”为切入口,先后投入450多万元,通过了解居民们破切想要解决的热点难点问题,加以规划,实施了小区改造提升工程。通过前期对居民意见的收集和删选,高桥社区确定了社区五件民生微实事,分别为解决小区四条主干道道路跑沙问题;改增小区停车位370个;改造提升建筑垃圾收集点;对375个楼道墙面进行粉刷;南区围墙倾斜进行翻修改造。
  随着一件件民生实事落地生根,老百姓看在眼里、乐在心里,民生微实事不仅实现了动态、快速办理民生实事的初衷,更重要的是,形成了以高桥社区为平台的“内容+制度”的系统整合充分调动居民群众参与社区事务的热情。
  在此基础上,高桥社区对小区开展水缸清理整治工作,共清理水缸约500个、小水罐约800个。一直以来,由于大多数居民原先都是以务农为主,长久以来的生活习惯造就了他们喜欢在家门口摆放一口水缸以用于洗手等用途。可是,随着天气的转暖,水缸中容易滋生蚊虫,对居民的健康产生不利影响。通过整治,小区整体环境面貌得到很大改善。
  此外,小区还开展了僵尸车清理工作,清理自行车、电瓶车、摩托车200余辆,大型农用车17辆。
  居民自治化解管理难题
  如今,家住高桥花园的蔡文余一早便会在小区里转上一圈,看看小区里是不是有杂物乱堆、垃圾乱倒的现象。如果发现,他就会把情况反馈给小区居民同时也是小区新聘请的保洁员顾阿菊,告知她及时清理。而自从高桥花园小区2017年1月正式加入居民自治小区的行列以来,包括蔡文余在内的不少居民都觉得,小区环境越来越整洁,整体面貌焕然一新。
  和一般的小区一样,之前,高桥花园采用的也是第三方物业来对小区进行管理。可是由于小区面积较大,再加上物业费收取相对较为便宜,难以维系物业的运营,物业人手相对不足,对小区的管理也不尽如人意。
  为了切实改善小区物业管理水平,2016年底,高桥花园着手筹备小区自治相关事宜,成立高桥花园物业管理办,聘请了50名热心、有经验、有特长的居民参与小区自治。在这支50人的队伍中,包含了25名保安、16名保洁和其他工作人员,并成立了完善的组织框架体系。
  修水管、打扫楼道、更换垃圾桶……在逐步解决一项项具体问题的同时,高桥花园物业管理办以实际行动逐步恢复了小区的秩序,不仅让小区面貌焕然一新,也赢得了小区居民的信任。“以前可能两三天都没有人来打扫一次楼道,现在几乎天天都能看到有人在打扫,环境确实比以前好多了。”居民周女士说,“更重要的是,大家都是一个小区的住户,看到别的住户在辛辛苦苦地打扫,我肯定不好意思把垃圾随地乱扔,大家的主人翁意识也就增强了。”
  在此基础上,高桥花园小区还逐渐形成了一套较为完善的管理体系,每个月开展一次情况讲评,每个季度进行一次总结。通过将自治过程中遇到的问题以及居民的需求进行汇总、反馈,从而推进小区自治的开展,更好地造福于居民。
  “居民自治相对于第三方物业管理,最大的不同是,居民自治不是以盈利为目的的,那么收取的物业费和上级部门的补助,这些钱都可以完整的用于小区的建设和管理,真正实现取之于民,用之于民。而且用身边人来管理身边人,效果往往是事半功倍。”高桥社区党支部书记宋光耀说。
  党建引领闯出管理新路
  拥军楼道、同欣楼道、德孝楼道、生态楼道……在高桥花园内,有这样一些非常有特色的楼道,它们通过植入楼道特色文化、邻里互助服务,引领居民成为楼道治理伙伴,从而达到自己管理自己、约束自己的目的。
  而这正是高桥花园通过党建引领,以“五位共治”闯出拆迁安置小区新路的真实写照。据悉,“五位共治”主要分为小区共治、网格共治、楼道微治、居民自治、社会协治五个方面。小区共治主要为实行自治模式,以形成自觉民主、公开透明、邻里和谐的居住环境和社区环境为目标,在力所能及的范围内解决民忧民愁;网格共治即高桥社区按照“一长三员”网格化管理模式,设置网格长、网格指导员、专职网格员、兼职网格员,并以苑为单位将小区内八个苑划分为四个网格,网格长、网格员每天确保两次进网格巡查,利用就近、就便、就熟的原则,知根知底的优势,辅助推动小区自治工作;楼道微治即前期通过收集民意、居民推荐、实地考察,推选出具有典型代表的楼道,植入楼道特色文化、邻里互助服务,引领居民成为楼道治理伙伴,达到自己管理自己、约束自己的目的;居民自治即居民在社区干部、党员的带头下,组建小区自治志愿者队伍,争做小区“管家”;社会协治则利用共建单位在社区建设中的积极作用,不断提升社区队伍战斗力。
  在实施“五位共治”的同时,高桥社区还通过邀请环保专家,志愿者,高桥社区经常性的为居民们带来垃圾如何分类、如何变废为宝、生活废弃物对环境的影响等诸如此类的讲座,让居民们自发养成爱护环境、人人有责的意识,从而真正让社区居民百姓感受“花”样生活。