首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

2018年秀洲区要做好这8件民生实事

作者: 来源: 时间:2018-02-05
  昨天下午,秀洲区九届人大二次会议举行第三次全体会议,与会代表从10个政府民生实事候选项目中,最终票决出8个政府民生实事项目。这是秀洲区区级民生实事项目首次接受区人大代表投票表决。
  据了解,2018年民生实事项目人大代表票决候选项目都按照基本内容、实施主体、资金安排和完成时限等内容做出具体细致的情况说明。民生实事候选项目由区政府提请区人民代表大会,经代表审议后的候选项目在全体会议上由代表以无记名投票方式进行表决。
  根据票决结果,秀洲区2018年民生实事项目分别是:城乡消防设施提升项目、城乡生活垃圾分类项目、食品安全保障项目、实施学前教育扩容项目、交通基础设施提升项目、大气污染防治项目、美丽乡村升级版项目、智慧医疗提升项目。
  票决出的项目涉及多个方面,但紧扣民生主题。如交通基础设施提升项目中提出,开工建设农村公路改造提升项目100公里,完成农村公路桥梁改造10座、农村公路大中修15公里、农村公路安保亮化工程50公里,同时完善公路路网建设。智慧医疗提升项目将实施智慧健康整体解决方案,为居民提供全流程线上就诊平台,改善居民医疗体验度。
  据介绍,民生实事项目人大代表票决制,在秀洲镇级层面的探索实践早在2016年就已开始。以新塍镇为例,在代表们票决出的民生实事项目中,美丽乡村、“五水共治”等都是大家密切关注的。秀洲区人大代表纷纷表示,民生实事票决制的实施,能更好地发挥人大代表的作用,这是一种民生情怀的生动体现。