首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

专项检查保实效 全面深入开展安全生产大排查

作者: 来源: 时间:2018-01-31
  工业企业自备燃煤锅炉安全运行情况如何?企业有没有安全检查记录、值班制度,有没有签订责任状?超市、加油站等商贸流通领域企业安全生产情况如何?……近日,秀洲区为深入贯彻落实省、市安全生产工作有关精神,在全区各重点行业领域开展安全生产大排查。安全生产大排查的时间将持续至2月。
  上月初,秀洲区召开了全区安全生产工作会议,会上通报了全区安全生产形势,部署岁末年初安全生产专项检查工作,并明确10个专业委员会负责组织相关行业领域安全生产专项检查,9个行业主管部门负责其他行业领域安全生产专项检查。
  针对重点行业领域,秀洲区突出专项检查,坚守安全“红线”不动摇。在工业和商贸流通领域,由区经济信息商务局安全生产大检查工作领导小组负责落实,重点检查工业企业自备燃煤锅炉安全运行情况、主要生产设备是否符合安全生产要求等。在特种设备领域,由区市场监督管理局负责落实,按照“三落实、二有证、一检验、一预案”的特种设备安全管理基本要求,重点检查使用单位在人员、职责、制度落实以及安全技术档案方面是否符合相关规定。
  为进一步推进危险化学品领域安全综合治理,秀洲区对全区所有危化品生产企业、使用危化品的化工企业、带仓储的危化品经营企业及烟花爆竹经营单位进行安全生产专项检查,目前出动检查人员41人,检查单位16个,发现隐患38项,已全部完成整改。此外,其他行业领域也分别开展了安全生产大排查大整治。
  针对市安委会第二督查组对秀洲区安全生产大检查工作开展情况进行第二轮督查的反馈,秀洲区下发问题隐患整改清单,并由区政府分管领导牵头,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,实施跟踪督办,确保各类问题隐患闭环整治。目前,住建领域已经全部整改完毕,消防领域及工贸领域按照隐患清单正在抓紧整改中。
  通过加大执法力度,秀洲区强化约束惩戒,突出警示教育,对存在严重违法行为的,立案查处。截至目前,因安全生产问题、职业健康问题被事前立案处罚的有13家企业;因安全隐患被区安全生产监督管理职责部门约谈的有1家企业,同时对21起安全生产违法行为典型案例进行了通报。