首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

擘画“创新、美丽、幸福”新愿景 ——访秀洲区委书记吴炳芳

作者: 来源: 时间:2018-01-30
  秀洲区2018年的先手棋不同寻常。新年伊始,秀洲便举行了民生工程集中开竣工活动,这在该区尚属首次。对此,秀洲区委书记吴炳芳说,发展经济的根本目的是更好保障和改善民生,这是新时代践行新发展理念的重要支点。吴炳芳表示,新的一年,秀洲将坚决把深入学习贯彻党的十九大精神作为头等大事,不忘为民初心,牢记复兴使命,撸起袖子加油干,重点建设好创新秀洲、美丽秀洲、幸福秀洲,力争为秀洲人民交出一份经济强、百姓富、生态美、社会安的满意答卷!
  创新秀洲:做好“破”、“立”文章推进高质量发展
  “新的一年,在创新秀洲建设上,秀洲将全力做好‘破’和‘立’的文章,‘破’就是加快推进传统产业向高端产业转型升级,‘立’就是加快培育新的区域经济增长极,加快新旧动能转换,加快实体经济振兴步伐,加快构建现代化经济体系。”吴炳芳说。
  建设创新秀洲,秀洲有底气。2017年,秀洲“三大平台”的发展更上一层楼,为秀洲的发展增添了新的活力和动力。先看秀洲国家高新区,不仅全国高新区综合排名较上一年度提升12名,实现了争先晋位,而且在产业发展和城市发展上有了新突破。再看秀洲经济开发区,2017年,围绕现代物流、特色制造、智能家装等三大支柱产业,实现工业投资增速、实际利用外资增速等主要发展指标排名全市19家省级以上开发区前三位,实现了跨越发展。另外,运河文化省级旅游度假区创建也在加快推进,顺利通过可行性研究报告省级联席审查,有望在2018年上半年创建成功。不仅如此,秀洲还在嘉兴市“最多跑一次”改革办公室推出的“向您汇报、请您打分”活动中,网络评分位居第一,有几项工作甚至跑在了全市甚至全省的前列。
  吴炳芳表示:“新的一年,我们将紧盯十家上市企业、百亿财政收入、千亿工业产值的‘十百千’发展目标,坚持创新驱动发展战略,坚持推进高质量发展,以‘最多跑一次’改革为牵引深化供给侧结构性改革,提升发展秀洲国家高新区和秀洲经济开发区。”
  美丽秀洲:把秀洲建设成大景区、大花园
  谈及去年最满意的工作,吴炳芳说:“那就是我们小城镇的环境和面貌有了显著改善,实现了大变样,通过一年来的努力,我们的小城镇更加宜居、更有特色、更富活力、更加美丽。”
  此言不虚,数据为证。过去一年,秀洲完成小城镇环境综合整治项目投资26.5亿元,完成率达到195%,有14条“断头路”被打通,新建停车场48个,新增停车位6000个,新建市民公园10个,在治理“线乱拉”方面,王店镇一年拔除各类线杆2529根,消除了空中“蜘蛛网”问题,此外,秀洲还公开选聘驻镇规划师17名,以保护人文特色为出发点指导五个镇整治项目的规划、设计和施工。
  乡村美丽,秀洲才会更美丽。根据《秀洲区美丽乡村升级版建设总体规划》,该区将全面打造“一廊三线五区”,即塑造一条贯穿秀洲全境的生态廊道,提升以南部“梅林果乡”、中部“田园古镇”、北部“湿地水乡”为特色的三条精品线,打造以五个镇为重点的五大区块。同时,在规划上突出与小城镇建设、环境整治提升、道路提升改造、强村计划等工作相结合,做好融合共建的文章,在设计上融入乡愁乡情乡风等传统文化元素,彰显个性魅力。
  绿水青山就是金山银山。吴炳芳表示:“今年,我们将全力建美秀洲国家高新区,不断提升秀洲城市‘颜值’和品位;全力扮美小城镇,高质量高标准深化小城镇环境综合整治;全力建好美丽乡村,加快打造美丽乡村升级版,努力把秀洲建设成大景区、大花园。”
  幸福秀洲:让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感
  秀洲新年伊始的民生工程集中开竣工活动,将保障民生、改善民生放在更加突出的位置,已让人看到了秀洲对待民生工程的态度,让人感受到了沉甸甸的民生分量。
  过去一年,秀洲的民生答卷相当精彩。圆满完成了八项民生工程,特别是在群众普遍关注的交通、教育、医疗等领域,秀洲真抓实干、一抓到底,让交通出行更便捷、教育成果更丰硕、健康秀洲更扎实,老百姓得到了切切实实的实惠。
  吴炳芳说,新的一年,秀洲将继续坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,让秀洲人民在共建共享发展中有更多获得感。
  除了继续抓好交通、水利、社会事业等民生工程外,秀洲将重点做好“学前教育、垃圾分类和食品安全”三篇实事文章。新的一年,秀洲将继续实施幼儿园“扩容”工程,全面推进第三轮学前教育优质发展行动计划,年内新增学前教育学位数1000个左右。将继续完善城镇生活垃圾分类标准,把城镇生活垃圾分类处置覆盖面提升至85%以上、年增长率控制在4%以内,农村垃圾分类处置覆盖面提升至60%以上。将继续以农村集体聚餐食品安全保障为着力点,深化农村家宴中心标准化建设,新建农村家宴中心示范点不少于5家。同时,全面启动省级农产品质量安全放心县创建工作。