首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

区人大常委会召开主任和“三长”联席会

作者: 来源: 时间:2018-01-23
  昨天下午,秀洲区人大常委会组织召开了区人大常委会主任与区政府区长、区法院院长、区检察院检察长联席会议,就2018年区人大常委会监督工作计划征求“一府两院”的意见,以进一步加强区人大常委会与“一府两院”之间的沟通与联系。区委副书记、区长吴燕,区人大常委会主任董苗虎,区法院院长冀友佳,区检察院检察长薛保其等出席会议。
  过去一年,在区委的坚强领导下,“一府两院”自觉接受人大监督,区人大常委会与“一府两院”工作联系更加紧密、工作成效更加明显。
  2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区人大常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕要把人大机关建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关的新要求,依法行使各项法定职权,更好发挥人大代表作用,全力推动人大工作与时俱进、创新发展。
  今年,区人大常委会计划安排常委会会议听取和审议区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况、关于“七五”法治宣传教育工作进展情况等10个专项工作报告;听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告及审计整改情况的报告,听取和审议“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告,听取和审议政府性投资项目建设情况的报告;开展全区档案工作、2018年度民生实事代表票决项目进展情况、北部湖荡整治及河湖连通工程、小城镇环境综合整治行动进展情况等4项专题视察。
  主任会议听取和讨论区政府关于区级政府性债务计划编制和管理情况、关于“三位一体”农合联改革工作情况、关于城乡规划编制工作情况、关于民办新居民子女学校整体提升工作等4个报告。对区住房和城乡建设局、区卫生和计划生育局开展工作评议。进一步加强规范性文件备案审查工作。
  联席会上,与会领导就区人大常委会2018年的监督工作计划进行了讨论,发表了富有建设性的意见,进一步明确了各项监督议题的具体时间,为区人大常委会开展2018年监督工作打下了坚实的基础。