首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区十大民生工程昨日集中开竣工

作者: 来源: 时间:2018-01-04


东升西路延伸段道路桥梁工程正式通车。
  昨天上午,秀洲区民生工程集中开竣工活动在十个分会场同步举办。新年伊始,秀洲区依然将服务民生作为头等大事,全力推进民生工程的实施。
  
  “快行系统”+“慢行系统”
  昨天上午,刚刚建成的市区东升西路延伸段道路桥梁工程正式通车,迎来了第一批车流。
  东升西路延伸段道路桥梁工程东起秀洲大道,西至嘉铜公路,全长约3393米,道路宽40米,按双向六车道设计,工程总投资3.4亿元,是秀洲主城区东西交通主干路。
  “一直以来,秀洲主城区东西交通以中山西路为主通道,洪高路为辅。随着区域经济的不断发展,我们立足于百姓出行及企业发展需求,提前谋划,快速实施,高标准建设第二条东西向大通道——东升西路延伸段。道路通车以后,我们从‘中山西路时代’迈进了‘东升西路时代’。”秀洲区委书记吴炳芳表示。
  东升西路延伸段建设有利于完善秀洲国家高新区交通路网、缓解城市拥堵、推进园区开发、促进城市发展,同时也有利于新塍镇与主城区连接联动,强化统筹协调,实现同城共进。
  新塍镇潘家浜村正在全力发展以民宿、农家参观和水果采摘为主的农家乐产业。“以前从市中心开车过来要15~20分钟,东升西路延伸过来之后六七分钟就能到,对于我们发展农家乐产业,是一个非常好的机遇。”潘家浜村党支部书记章何兵表示。
  与此同时,嘉海公路改建工程开工仪式也在昨天上午举行,该工程是《秀洲区综合交通运输“十三五”发展规划》中的重要交通建设项目,目前嘉兴至海宁公路作为连接两地的重要通道,在交通出行方面发挥着巨大作用。拓宽改建工程的实施,能进一步改善该区域的交通环境,对加强秀洲区与海宁、桐乡等县(市)之间的联系,促进地方经济发展,优化县级干线公路网络等方面均具有十分重要的意义。
  如果说东升西路延伸段道路桥梁工程和嘉海公路改建工程书写了秀洲区交通“快行系统”的重要篇章,在“慢行系统”的推进方面,秀洲区也从无懈怠。昨天上午,浙江省最美绿道——新塍塘生态绿道揭牌仪式举行,该绿道依托嘉兴“母亲河”新塍塘而建,连接秀洲国家高新区与新塍古镇,从秀洲国家高新区秀园路入口至新塍镇新塍大桥段总长度约8公里。由秀洲国家高新区、新塍镇分别建设。项目于2011年开工建设,2012年底实现全线贯通。绿道串联百亩花海、亲水栈道、花架廊桥,穿越自然农田和原生片林,是居民休闲健身、畅游古镇之首选。
  
  光伏科技展示馆开门迎客
  总电站643座、总装机容量161.07MWp、总发电量2507.23kWh……昨天上午9时许,这一系列数字显示在秀洲光伏科技展示馆内的分布式光伏云平台上,并在实时更新。轻触屏幕,即可轻松查询电站发电情况、安全运行天数和累计环保贡献。
  在这个占地近16000平方米的光伏科技展示馆内参观,光伏知识科普、光伏小镇形象展示、企业展品展览等以光伏为主体的功能区块让人印象深刻。光伏科技展示馆作为光伏小镇的客厅,一方面为小镇光伏企业和创业者提供交流、宣传的平台,另一方面作为光伏科普基地,对广大青少年进行光伏科普教育,推广使用光伏、使用绿色能源的理念。
  光伏科技展示馆设计独特,整体建筑采用光伏建筑一体化技术,采用碲化镉、多晶硅和地源热泵空调系统等技术,充分利用新能源,达到节能减排的效果。
  光伏科技展示馆展示的是高新区光伏产业的发展成果,事实上,随着高新规划区整体规划的快速推进,周边交通条件的优越、教育医疗资源的汇集、众多百强企业的进驻,园区的民生服务水平得到进一步提升,昨天上午开工建设的秀洲区全民健身中心项目就是具体体现。据介绍,将建成的全民健身中心体量为一艘充满现代感的“体育之舟”,稳稳地漂浮在秀湖的西岸,既融入周边环境又能脱颖而出,雅而不俗,创造符合建筑性质和时代特征的建筑风格。
  此外,当天集中开竣工的项目还有秀园学校开工、新塍医院南迁工程等,开工的项目涉及领域较多,但都与百姓生活息息相关。“近年来,秀洲区高度重视民生工程,在水利、交通、教育、文化、卫生和美丽乡村建设方面大手笔投入。就此次开竣工的十个民生工程项目来说,总投资超过35.6亿元。通过一大批民生工程建设,极大地增强了秀洲区广大人民群众的获得感和幸福感。”秀洲区发展和改革局局长陈兴荣表示。