首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

民生实事再提速——2017年,我们这样走过(二)

作者: 来源: 时间:2018-01-02
  □民生工程加速度
    -记者 欧林
  民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。在刚刚过去的2017年,秀洲坚持民生为重,财政支出向民生倾斜,政府承诺的八大民生工程即将全部完成,在社会保障、文化教育、生态环境、交通、住房等领域,解决了一批事关群众利益的热点难点问题,着力推进共建共享,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。
  区委书记吴炳芳说:“全力办好民生实事,让秀洲百姓的生活越来越好、幸福指数越来越高,这是我们必须努力实现综合实力再上新台阶的情怀所在。”
  在农村,新塍镇潘家浜村白墙黛瓦的村落美景令人眼前一亮。置身其间,一幅幅青翠自然、整洁幽静的美丽乡村风景,一张张纯真自然的笑脸,犹如一幅幅秀美的画卷徐徐展开,展示出打造美丽乡村的丰硕成果。在城区,随着秀湖景观提升工程、嘉桐公路拓宽改造工程等项目的推进,城市功能进一步完善,城市形象和承载力进一步提升。
  城镇和乡村更漂亮、更干净、更整洁、更畅通了,这是2017年民生工程实施后带来的最直观印象。去年,秀洲区城乡建设和环境治理力度空前,实施了秀湖景观提升等秀洲国家高新区十大城建项目、新市镇“六个一”工程、美丽乡村升级版建设和“255170”交通重点工程等,小城镇环境综合整治创新频出、成效初显,162个劣Ⅴ类小微水体实现了全剿灭,“拆违治危”拆出了“秀洲速度”和“秀洲力度”,“五气共治”、城乡生活垃圾分类处理等工作也在积极推进。
  医疗和教育是决定百姓生活品质的两个关键要素。在秀洲区排定的2017年民生工程列表中,医养结合工程和学前教育资源拓展工程也是重要的组成部分。去年,秀洲区还投入了4610万元新建、改建5所医院,成立了浙师大秀洲国家高新区教育集团,北京外国语大学外语特色国际化教育实验基地落户王店镇中学。同时,秀洲区每个镇都有医养结合的护理项目,王店安养护理中心、高照卫生院医养结合项目已经启用,建立了长期护理保险制度。社会救助、残疾人、文化、体育、计生、档案等各项事业都很有作为、很有亮点。
  民生事业发展取得新进展的同时,点上特色工作也实现新突破。油车港镇获评全国文明镇,新塍镇潘家浜村获评全国文明村,秀洲实验小学获评全国文明校园。浙师大附属秀洲实验学校、上外秀洲外国语学校中考第一批上线率列市本级公办学校第一、第二名;油车港镇中学、新塍镇中学中考第一批上线率列市本级乡镇学校第一、第二名。在第十三届全运会上,秀洲籍运动员取得2金1银和3个第四名的历史最佳成绩。“以上这些成绩,说明了我们秀洲的交通道路可以更好、教育卫生可以更好、文明程度可以更好。”区委副书记、区长吴燕说。
   绿化景观提升
  让百姓出门见绿、处处见景
    -记者 赵晨 通讯员 徐跃



  【印迹】
  近日,在秀洲区嘉海公路镇北段(高速公路出入口至万国路)施工现场,工人们趁着连日来的晴好天气,加快土方造型和绿化移栽种植。据悉,该项目主要内容为道路改造及照明、配套绿化景观工程等,全线长度约6.5公里,改造内容为道路两侧30米绿化带,局部企业外20米,改造面积32.1万平方米,中央隔离带面积3.15万平方米,总改造面积35.25万平方米,包括公交站改造、两侧绿化带土方、排水等相关配套工程。
  ——2017年5月19日《秀洲新闻》
  如今,像这样的“风情走廊”在秀洲已随处可见。正在建设中的嘉兴油车港至江苏黎里公路是秀洲区“美丽经济交通走廊”创建中的精品示范走廊,沿途风景美不胜收。该条自然风景线不仅串联了麟湖千亩银杏林、莲泗荡、一宿庵、长虹桥、江南网船会等自然人文风景,同时也推动了运河文化旅游度假区、江南湿地生态城、浙北运河旅游城的建设,将一个个“盆景”连成一道道“风景”,以点带面,连线成片,有效推动了北部湿地旅游发展。
  【延伸】
  2017年以来,秀洲区结合特色产业、美丽乡村建设现状,全面启动“美丽经济交通走廊”创建工作,助力秀洲绿化景观提升工程。比如,积极加大绿化景观提升建设力度,投入2亿元实施嘉海公路镇北段、嘉铜大道、07省道二期等5条主干公路景观提升工程以及乍嘉苏秀洲、王店、王江泾、油车港4个高速公路出入口景观提升工程,切实将区域内主干公路打造成环境整洁、景观优美、管理有序的形象窗口和景观通道。
  秀洲区还致力于提升城市环境面貌。作为全省最美绿道之一,新塍塘绿道于2012年全线投入使用。绿道连接嘉兴市区运河与千年古镇,依托嘉兴的母亲河新塍塘而建,拥有百亩花海、亲水栈道,穿过万亩良田、原生片林,是秀洲居民休闲健身、畅游古道的首选。
  2017年上半年,秀洲区再次启动新塍塘绿道提升工程,通过景观提升、智慧绿道、路灯工程等三个工程,进一步发挥精品工程的引领示范效应。为让“最美”变得更美,秀洲区还将规划实施新塍塘北侧(秀园路—乍嘉苏高速)绿化工程。工程设计以生态、休闲、文化为主题,规划建设阳光大草坪、生态斜坡护岸、植物岛、生态密林等景观,并配备停车场、厕所等公共设施,建成后将实现新塍塘生态绿道和秀湖公园的相互连通,并成为市民放风筝、野营、郊游等休闲娱乐活动的理想之地。
  【点赞】
  现在每次路过乍嘉苏秀洲高速公路出入口,心情就特别舒畅,感觉像进入了公园。生活在这样一座充满绿色的城市里,我感到很幸福。
  ——新城街道中山社区王兰苹
  如今,饭后去新塍塘绿道走一圈已经成为我们一家的习惯。游赏花海风车、体验临水栈道、品尝新塍美食,一路健康徒步,领略沿路美景,真是太惬意了。 ——高照街道秀清社区唐志英
  162个劣Ⅴ类小微水体实现全剿灭
  -记者 欧林 通讯员 沈坚红



  【印迹】
  昨天下午,浙江省剿灭劣Ⅴ类水工作会议刚结束,秀洲立即集中召开全区“千名河长大巡河”专项行动部署会,深入贯彻落实省委、省政府“五水共治”战略决策,部署全区开展剿灭劣Ⅴ类水行动,进一步深化落实河长制,迅速掀起全区上下深入推进“五水共治”、全面剿灭劣Ⅴ类水攻坚战的新高潮。
  根据部署,在此次全区“千名河长大巡河”专项行动中,秀洲区将开展不少于一次实地巡河,充实完善“一河一档”、“一河一策”,协调解决一批问题,开展一次现场观摩交流,开展一次巡河工作专项通报,形成一批长效机制。
  ——2017年2月7日《秀洲新闻》
  2017年底,从浙江省“五水共治”办公室传来好消息:秀洲区剿灭劣五类工作通过省级验收,162条劣Ⅴ类小微水体全部“销号”。
  剿劣是2017年“五水共治”的重中之重。2017年,秀洲区以项目化治水为主抓手,以“河长制”等长效管理机制为工作重点,坚持目标导向、问题导向和效果导向,全面深入推进剿灭劣Ⅴ类水攻坚行动,取得阶段性成效。
  数据显示,2017年,秀洲区跨行政区域河流交接断面水质考核良好,出境断面平均水质达到Ⅲ类水;石臼漾水厂取水口总体水质为Ⅲ类,26项饮用水源指标水质达标率80.6%;9个市控及以上断面实现Ⅴ类水全消灭。
  【延伸】
  针对剿劣这一2017年“五水共治”的重中之重,秀洲区、镇、村三级分别建立本区域劣Ⅴ类小微水体五张清单,成立剿劣作战指挥室,制作指挥作战图,实行挂图作战,按照“截、清、治、修”四字方针推动剿劣,全区劣V类水河道的水质和面貌得到有效提升。
  同时,秀洲区立足项目治水,全力推进截污纳管、河道清淤、生态修复等七大工程。比如,大力推进河道整治工作,去年全区投入近3800万元,已有高照街道吴家木桥港、油车港陶家桥港、杭州塘秀洲段、新城街道范家浜等11条河道完成生态景观河道治理任务,区域河道生态修复能力大大提升。
  秀洲还立足机制创新,全新注入剿劣源动力。为进一步解决省际交界河道治理保洁难问题,2017年2月该区与江苏省吴江区建立省际边界水环境保洁工作联防联治机制,通报交界水域监测信息,展开联合会商和联合巡查。针对平原地区水体流动性差导致水质恶化问题,该区通过“小微搭桥手术”、借用农村动力泵站、闲置沟渠、集镇雨水管道等,连通小河、小浜、断头浜,提高水体自净能力。
  【点赞】
  村里的沈家浜面貌一年比一年好,实施了清淤工程,两岸还筑起了石坝岸,河水干净了,河岸卫生也搞好了,面貌大大改观。
  ——王江泾镇古塘村黄文荣
  经过治水剿劣,不仅家门口的河水干净了许多,连蚊虫也明显少了许多,村民们切身感受到了治水带来的好。
  ——洪合镇大桥村蒲开华
  深化课改打造秀洲美好教育
  -记者 沈 洁 通讯员 崔传刚



  【印迹】
  秀洲现代实验学校构建起以培养学生良好品行、良好学习习惯和兴趣特长的导行类、导学类、导趣类“三导”学校课程体系;梅里小学结合王店镇梅文化特色,构建了特色鲜明的“小梅花”拓展性课程体系;上外秀洲外国语学校紧紧围绕外国语这一主题特色构建课程,开辟小小班外语教学模式、“走向世界”系列讲座和外事礼仪课程……本学期已经过去了大半,各种琳琅满目的拓展性课程让秀洲校园“活色生香”,形成了富有区域特色的课程改革品牌。
  ——2017年5月19日《秀洲新闻》
  2017年12月1日,秀洲区深化义务教育课程改革成果展示活动在浙师大附属秀洲实验学校报告厅举行。民乐演奏、街舞表演、现代舞表演……各校师生用精彩纷呈的汇报演出和图文并茂的演讲,将已经在秀洲区实施两年的课程改革成果展现得淋漓尽致。
  演出结束后,浙师大附属秀洲实验学校、秀洲现代实验学校、秀洲实验小学、王店镇中学、梅里小学这五所学校的校长分别从学校拓展性课程构建、学生核心素养提升等方面交流了各自的课程改革经验。
  绳舞飞扬、七彩童玩、悠扬古筝……2017年12月22日,秀洲区深化义务教育课程改革成果展示(小学分会场)活动在磻溪教育集团举行。区教育研训中心的专家们就体系、价值、关系、评价这4个关键词为与会人员答疑解惑。
  【延伸】
  从2015年起,秀洲区将深化义务教育课程改革确定为全区教育的重点工作之一,全区中小学校根据试点先行、全面实施和深化巩固的实施策略,有序推进课改工作,全面聚焦“均衡”、“内涵”、“个性”三大发展,深入研究课改的本质内涵,切实转变育人模式,致力打造秀洲美好教育。
  按照各校不同的发展目标和侧重点,区教文体局从完善课程体系、加强课程建设、改进课程实施、变革教学方法、深化评价改革这五个方面指导各校进行课改。两年来,秀洲区开出了数百门拓展性课程,学校基础性课程与拓展性课程日益完善,课程规划更加科学,也更接地气。两年来,秀洲区深化课改工作得到了省教研室、华东师范大学、浙江师范大学、嘉兴教育学院等专家的充分肯定。
  目前,全区100%的学校有课改方案,100%的教师参与课程开发和实施,100%的学生能通过走班选课的模式上自己感兴趣的课。模拟联合国、农民画大魔方、机器人总动员等一大批由各校教师开发和实施的拓展性课程深受学生喜爱,此外,还涌现了交通小警察、智能机器人、小溪烘焙社等在区内外都有一定影响力的精品课程。
  【点赞】
  和其他各校一样,我们也有几十门拓展性课程,其中的“童玩课程”更是深受师生和家长喜爱。孩子们在学校玩着父母辈、祖父母辈玩过的传统游戏,感受快乐童年。
  ——磻溪教育集团副校长徐 明
  自从深化义务教育课程改革以来,秀洲校园比过去更富有朝气,每个学生都能找到一门自己擅长或喜爱的拓展性课程,发挥所长,提升素质,增强自信。
  ——区教文体局教育科科长李园兴
  医疗卫生服务体系加速完善
  -记者 张佳丽 通讯员 芮爱芳



  【印迹】
  近日,高照街道社区卫生服务中心整体迁入新址,投入试运行。新的高照街道社区卫生服务中心位于富兴路和新农路十字路口往北100米,在为百姓提供便捷基本医疗和公共卫生服务的同时,进一步满足了当地百姓的医疗服务需求。
  高照街道卫生服务中心原址位于高家桥集镇,作为秀洲的两所城市社区卫生服务机构之一,担负着高照街道的社区卫生服务工作,由于建造年代久远,原先的卫生院出现了结构老化、场地空间狭小等诸多问题,重新修建一所社区卫生服务中心成了街道和广大群众的迫切需求。去年1月,在多部门沟通协作下,高照街道卫生服务中心迁扩建工程启动,通过一年多的施工建设,中心外环境明显改善,硬件设施焕然一新,为广大居民提供了一个良好的就医环境。
  ——2017年11月13日《秀洲新闻》
  近期,新塍医院的迁建工作正在紧锣密鼓地进行中,新院地址位于新塍镇虹桥。新塍医院整体迁建后将进一步优化医疗资源配置,新院规划辐射服务区域为新塍镇辖区、秀洲新区等,设置床位将达230张,服务人口将达到20万人,预计在今年3月开始整体搬迁工作。
  据了解,目前,王店镇老年安养中心和洪合镇卫生院主体建设完工,陆续投入试运行,油车港卫生院二期项目建设也将于今年启动建设。
  【延伸】
  为解决医疗资源发展滞后、布局不均、运行机制等问题,2015年以来,秀洲区共投入2亿元实施基层医疗机构硬件设施提升改造工程,按照基层医疗机构职能、辖区服务人数以及预期发展,对硬件条件较差、功能尚需完善的医疗机构实施改造提升,实行“交钥匙”工程。结合美丽乡村建设,秀洲区在卫生室(站)标准化建设全覆盖的基础上,完成4个人口集聚地的中心室建设,畅通服务群众的“最后一公里”。
  此外,秀洲区还将医养结合服务纳入全区经济社会发展“十三五”规划,扎实推进基层医疗机构医养结合服务区建设。目前,王店、新塍、洪合3家医疗机构医养结合项目共开设康复护理床位462张,接下来将陆续投入使用。
  与此同时,各基层医疗机构与辖区养老机构全部签订医疗服务协议,免费为老年人提供医养结合服务,实现以社区为单位的全科医生全覆盖。秀洲区相关负责人表示,全区将通过优先支持民营资本发展养老康复护理服务,引导民营医疗机构提供老年日常护理、慢病管理、康复、健康教育及养生保健等服务。
  【点赞】
  我母亲患有慢性疾病,她在王店人民医院的安养中心已经住了两个多月了,那边床位比较多,可以给老人提供长期的住院服务,还有专业的医护人员照料,我感觉很放心。
  ——王店镇建设村陆 洲
  原先老的卫生服务中心空间比较小,设施设备也都比较陈旧了,现在新的卫生服务中心宽敞明亮,医疗条件大幅提升,看病效率也提高了,真正让我感受到高品质的医疗服务。
  ——高照街道秀水社区黄文英
  
人才安居工程提速让更多人才在秀洲安居乐业
  -记者 蒋彧淼 通讯员 陈宏义



  【印迹】
  75平方米左右的单身公寓内,洗衣机、电视机、空调等家用电器一应俱全,还设置了卫生间、客厅、餐厅、厨房、主卧、阳台等单元……10月31日,记者来到位于智富城6号楼的米萌公寓时,随意打开公寓801室房间后,看到房间内装修已基本完成。“再装好电视、电话、网络这‘三线’融合的设备,公寓就正式装修完成了。”秀洲国家高新区财政局一名工作人员说,根据规划,在各层楼的公共区域,设置了会议室、洗衣房、文化展示厅、乒乓室、培训间等特色服务区域,预计在12月初完工,之后公寓就可交付使用。
  ——2017年11月2日《嘉兴日报》
  在北科建嘉兴创新园的嘉兴智富城,一幢幢崭新的高楼林立,这是总投资8000万元的秀洲国家高新区人才公寓一期工程,也是秀洲国家高新区首个高端人才公寓,这里将成为在秀洲创业和就业的高层次人才们的“新家”。
  2017年,秀洲区计划建造240套人才公寓用房,总建筑面积约1.6万平方米,涵盖智富城4号楼第7至第16层,全部为精装修房,面积从50至80多平方米不等。目前,一期240套公寓已经全部装修完毕,符合条件的企业可以进入“秀洲国家高新区人才公寓入住管理系统”进行申请。
  【延伸】
  近年来,秀洲区构建全方位政策优势“引凤筑巢”,以人才优势构筑创新驱动,集聚了一批高端人才。这其中,有在国内外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;在国内外知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才。
  为了不让“请进来”的人才轻易“流出去”,秀洲积极做好后勤服务,加快现有人才公寓提档升级的步伐,把打造高质量人才公寓、留住人才脚步、注重保障建设作为工作重心。“要想保持强健的发展势头,必须确保高端人才的持续引进,创造良好的生活环境,让高端人才专注创业创新。”秀洲国家高新区科技与人才局相关负责人介绍。
  为持续做好人才服务工作,今年,秀洲区将继续全力推进人才公寓配套建设。除了米萌公寓和一直保持满负荷居住率的区人才公寓,秀洲区还在景尚雅苑小区购置了2幢公寓楼,该公寓定位为高端人才公寓(专家楼),共计289套房子,预计今年开始装修。
  【点赞】
  作为一名新嘉兴人,希望秀洲区在人才安居方面加大投入力度,推进人才公寓的配套设施建设,让五湖四海的人才更有归属感,为秀洲国家高新区的跨越式发展注入新的动力。
  ——秀洲国家高新区机械工程师许光阳
  安居方可乐业。对于刚来嘉兴工作的人来讲,好的生活环境会给人家一般的归属感,在秀洲工作生活,我觉得很幸福。眼看着居住环境越来越好,留在这里好好工作的劲头更高了。
  ——浙江嘉科新能源科技有限公司洪 成
  
    □本版照片由受访者提供