首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

新城街道社会组织建设风生水起

作者: 来源: 时间:2018-01-02
承接政府职能转移 普及公益服务理念
新城街道社会组织建设风生水起
  去年12月28日下午,在新城街道第三届公益微创投大赛中获奖的6家社会组织,与相应社区签订服务协议,由社区出资购买菜单式服务。嘉兴市孝慈社会创新发展中心相关负责人告诉记者:“这些是街道众多社会组织中的佼佼者。”
  新城街道民政办主任陈亚英向记者介绍,街道社会组织分为三个类别:社区治理类主要引领社区居民志愿者和骨干参与社区自治服务;文化体育类主要带领文体志愿者开展文化服务、精神文明传播等工作;公益服务类则主要进行公益理念普及、公益氛围营造等服务,满足社区多元化需求。签约间隙,记者对这些出类拔萃的社会组织进行了盘点。
  东升社区有个“巧娘工作室”,平时通过不同类型的手工制作、垃圾分类、旧物改造利用等社区服务活动,倡导绿色环保理念,希望“用绿色浸润寻常生活,用绿色滋养邻里关系,用绿色熏染社区内外”,在街道培育中心的协助下,在社区楼顶进行绿植种植项目,积极发挥自身优势,引导居民身份的转变和过渡,在社会组织参与社区治理中发挥了创新作用;九里村的“爱心姐妹团”经常为社区老年人、青少年以及残疾人提供公益服务,自成立以来,已为社区内部分残疾人提供各类上门服务,切实走到居民中去,了解居民的需求,该组织申报的项目“情暖独居爱满空巢——空巢老人关怀项目”在公益微创投大赛中脱颖而出,荣获一等奖。
  记者发现,新城街道中山社区的社会组织表现特别突出:“睦邻爱歌俱乐部”是一支以社区文艺骨干为主体的文化服务团队,成员们为社区居民举办文娱活动,组织歌曲学习,丰富社区文化;“秀美公益坊”,则一直坚持“公益大美幸福大家”的服务理念,用饱含感情的“说”和脚踏实地的“做”,为社区居民开展各类公益服务,辅助社区开展垃圾分类知识宣传等工作,受到社区居民一致好评;最为出彩的要数“智谷白领公益服务中心”,该社会组织以“让智慧与创新闪光,让青春与发展飞扬”为宗旨,以楼宇社区为主要服务区域,致力于为楼宇白领提供多方面的素质提升服务,丰富企业职工生活。作为秀洲区首家专门以商务楼宇白领为主要服务对象的社区社会组织,所做的《2018年重点公益项目推荐展示》,获得了市、区两级相关主管单位的肯定。
  据了解,去年新城街道各社区社会组织蓬勃发展,在承接政府职能转移,参与社区服务,普及公益理念,增强居民主人翁意识方面发挥了积极作用。通过规范管理和精心培育,各社区社会组织正逐步走上规范发展的轨道。