首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区积极开展节前市场检查

作者: 来源: 时间:2017-12-29
  元旦将至,为营造安全放心节日消费环境,近日,区市场监管部门科所联动,积极部署开展了各类节前市场检查行动。
  检查中,市场监管部门执法人员将全区农贸市场、大型商超、大中型餐饮单位及景区农家乐列为重点区域,并以粮、肉、酒、糖果等为重要检查对象,详细查看了各类食品的进货渠道、索证索票、单位台账建立等内容,以排除各环节的安全隐患,确保所有食品来源的合法性、追溯性和安全性。
  检查发现,全区各市场主体总体情况良好,但也有部分商家的粮、肉等生鲜食品经营场所卫生、食品储存环境有待进一步提高,防虫、防尘、防污染等设施有待进一步完善等;部分商家糖果、糕点、干货等散装食品标签存在瑕疵,食品储存设施有待进一步规范;部分超市则存在食品着地存放和部分工作人员健康证明缺失的现象。对于检查过程中存在问题的经营单位,执法人员当场向相关负责人下发了整改通知书,要求其引起重视,立刻落实整改工作。
  此外,执法人员还检查了辖区各药品、医疗器械销售单位以及村(社区)医疗站、卫生所等的管理制度落实情况、人员从业资格、药品器械进销存环节等,以防不安全药品流入市场。针对近年来保健品和美容美发化妆行业投诉较多的情况,区市场监管部门也开展了专项督查,并对督查中发现的落实索证索票制度不到位、健康证过期未及时补办等问题,当场下达《监督意见书》,责令商家立即整改。
  近年来,每当节假日期间,王店辖区内的佰里庭高速服务区成为越来越多出行人员的落脚地。为保障消费者饮食安全,王店市场监管分局执法人员于近日专程前往高速服务区开展了食品安全检查。检查中,执法人员现场整改了一起操作间外设置电烤箱的行为,并对几家店铺内热食类操作间存在的环境卫生、食品存放等问题提出了整改意见。