首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区以创新推动实体经济转型发展

作者: 来源: 时间:2017-12-21
  “红船精神”引领秀洲奋勇前行系列之一
 
  【精彩故事】
  近日,蓝特光学最新的销售额数据正式出炉。据统计,蓝特光学前11个月实现销售收入3.73亿元,是去年同期的2.52倍。蓝特光学效益“井喷”的背后,是企业多年来对科技创新孜孜不倦的追求。“20多年来,我深刻体会到,创新精神是蓝特的魂,唯有坚持创新,企业才能不断壮大。”浙江蓝特光学股份有限公司董事长徐云明说。
  2012年是蓝特光学发展的分水岭,在这之前,它还是一家以光学镀膜加工为主的普通企业。在这一年,蓝特光学敏锐察觉到国际光学发展趋势,开始紧盯国际前沿科技,确立了非球面制造技术和半导体晶元技术的研发方向。随后几年,蓝特光学几乎把企业所有的利润投入到了这两项技术的研发中,前后近1亿元。
  创新之路总是充满波折,其间,蓝特光学一度面临资金链断裂的危机,为了渡过难关,企业卖掉了旧厂房,这些资金在还贷的同时,继续用于研发投入。2015年,蓝特光学迎来了胜利的曙光,两项技术均研发成功。
  掌握了行业国际领先技术的蓝特光学并没有松懈下来,随后,企业以国际专业平台为切入点,参加各类国际论坛、展会,向世界500强企业推销新产品。凭借着过硬的技术优势和质量优势,企业的产品渐渐被北美市场接受,并与当地世界500强企业开展了合作。技术开发的先入优势,终于给企业带来了转机,带动了企业效益的成倍增长。
  2016年3月,蓝特光学成功挂牌“新三板”,同年7月,企业二期工程动工建设,其“年产1125万件精密模压非球面玻璃光学元件项目”还中标了国家工信部工业强基项目。今年初,蓝特光学在日本东京设立设计中心,招募日本专业人才加盟企业,提升企业研发实力,并积极参与参股并购欧洲著名方案设计公司,以获得行业最前沿技术信息。
  【样本延伸】
  企业是科技创新的获益者,也是追求创新的原动力。近年来,秀洲区牢固树立并坚定贯彻创新引领发展理念,大力夯实企业创新基石,不断加大科技企业孵化器扶持培育力度。今年,秀洲区还专门成立了全面创新改革试验区建设领导小组,研究制定了《秀洲区全面创新改革试验实施方案》等一系列文件。目前,秀洲已实现从国家级到区级各层次孵化器全覆盖,并全力构筑“创客空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条孵化体系。
  以嘉兴格鲁博机械有限公司为例,其产品已连续多年入选嘉兴市装备制造业重点领域首台(套)产品,其“基于模块化设计的电机定子柔性自动化生产线”还被认定为国内首台(套)产品。据悉,格鲁博是一家专业从事高端自动化机械装备制造的高科技公司,是省“机器换人”专家服务指导组电机组组长单位。
  近年来,秀洲区还深入实施企业培育工程,大力推进区域高端科研机构建设,加强企业研发中心组建,大幅提升全区企业的科研实力。此前,省科技厅公布了2017年省级企业研究院认定名单,秀洲区共有5家研究院位列其中,认定数量创历史新高。截至目前,秀洲区已拥有11家企业研究院,这将进一步引领本地区、本行业的发展,成为带动全区行业技术进步的重要示范基地。
  围绕构建“亲”“清”新型政商关系,秀洲创新建立了党政主要领导与企业家“面对面”联系制度,着力解决束缚企业发展的重点、难点问题。同时,进一步深化企业绩效评价,率先将人才工作纳入工业企业绩效评价体系,通过指标设置科学化、考核实施规范化、结果运用多元化等综合施策,引导工业企业重视人才科技与企业绩效“一体化”发展,取得了良好的效果。目前,企业转型升级意识得到进一步提高,引才主体作用得到进一步发挥。
  【记者手记】
  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。弘扬“红船精神”,就要秉承创新,在破立之间求突破,铸造发展的“不熄引擎”。近年来,秀洲区深悟践行“红船精神”,发扬开天辟地、敢为人先的首创精神,推动制造业高端化、智能化、绿色化、集聚化发展,全力构筑未来发展的新优势和新增长点。