首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

助力“五水共治” 秀洲区超额完成全年城镇污水管网建设任务

作者: 来源: 时间:2017-11-29
“以前一到下雨天,雨水、污水流得到处都是。小区改造以后,绿化有了,停车位有了,小区边上的河水也干净了,环境好多了。”昨天,家住王店镇船厂浜新村的居民老何说起今年小区雨污分流改造情况时,显得非常高兴。

  记者从区住建局了解到,今年初,为推进美丽秀洲、宜居秀洲建设,助力“五水共治”,根据上级部门要求,秀洲区实施了9个污水管网改造项目,规划建成污水管网21.2公里。截至目前,所有项目全部提前并超额完成,建成管网24.7公里。

  据介绍,今年全区城镇污水管网改造工程分别为王店镇梅园新村等区块雨污分流改造工程(五期)、嘉兴机场污水管网收集工程、洪合镇六大区块管网完善工程、洪合镇雨污分流二期改造工程、秀洲区东方路污水工程、新塍大通村(温泉小镇)管网工程、王江泾腾云村污水外排工程、王店镇船厂浜新村雨污分流改造工程、新塍镇新晖小区雨污分流改造工程。

  区住建局城建处相关负责人告诉记者,今年秀洲区城镇污水管网建设项目,大多为雨污分流工程,是在原有全区污水管网收集输送体系基础上,对城镇区域污水管网的查漏补缺和完善。“今年涉及到的改造区域,许多老旧小区因历史原因和使用时间较长,存在不同程度的管道破损。这些工程的实施,极大地改善了区域人居环境。”区住建局相关负责人说。

  例如,此次涉及改造的王店镇船厂浜新村,由于属于老旧小区,小区内原雨污管网串管,使得污水直排周边河流,严重影响城镇环境。对此,在小区污水管网改造过程中,施工单位同步对小区进行了护岸改造、绿化改造、管线下埋、路面硬化、增设停车位等建设,不仅解决了周边水系污染源的问题,还极大提升了小区居民的居住环境。

  此外,在城镇污水管网建设过程中,秀洲区根据实际情况,还对原有规划进行了项目微调,加上工程实施过程中,各实施主体加快了建设进度,使得污水管网实际建设里程超出了原计划。“比如部分工程原计划明年建设,目前已提前实施明年的计划任务,这才会超计划完成。”区住建局城建处相关负责人说。

  记者了解到,为进一步提升全区人居环境,建设生态宜居秀洲,下一步,秀洲区还将继续深入推进城镇污水管网建设,利用雨污分流改造等多种方式,提高镇区污水收集管网覆盖率。