首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

王店小城镇环境综合整治热火朝天

作者: 来源: 时间:2017-11-14
  道路改造、立面改造、线路整改及绿化提升工程……走进王店镇,只见小城镇环境综合整治各类项目现场呈现一派热火朝天的景象,各项整治工作都在有条不紊的推进当中。市民也明显感受到,随着一幢幢危旧房屋的倒下、一座座脚手架的搭建,王店正在发生“脱胎换骨”的变化。
  当前,小城镇环境综合整治是王店镇全员参与、全力以赴推进的一项中心工作,通过加速推进,目前“梅里水乡花园王店”形象已初步显现。按照小城镇环境综合整治省级样板镇的创建标准,王店镇主动找差距、找短板、全面攻坚,有信心、有决心、迎头赶上,确保对标对表完成小城镇环境综合整治各项目标任务,打好这场“硬仗”。
  创新推进
  小城镇环境综合整治
  自小城镇环境综合整治启动以来,王店镇挂出作战图,“撸起袖子”加速推进这一重点工作,并创新建立了双路长制、居民会商制、驻镇规划师制、夜巡制、EPC建设模式、片区包干责任制等一套套行之有效的机制,大大提高了整治工作的效率。
  施工方定人定时倒排项目
  上周日,在王店镇沿街立面改造施工现场,为了加快工作进度,工人们都放弃了休息,正在抓紧施工。“脚手架搭建起来后,必然会影响居民的正常生活,为了加快进度,我们现在基本放弃了休息,在确保安全的前提下,尽快提升小城镇环境综合整治成效。”中国联合工程公司王店小城镇项目负责人薛建超说。
  自整治行动启动以来,王店坚持高标准规划定位、高品质整治建设、高水平提升管理,牢牢树立标尖意识。为加快项目进度,该镇创新EPC建设模式,借助央企人才、技术、经验、资金等优势,采用设计、采购、施工一体化的工程总承包模式,有效解决传统项目审批周期偏长、设计施工衔接不畅、投资规模不可控等问题,为项目建设争取了宝贵的“黄金时间”。
  据悉,为了提升项目质量,加快项目进度,在加班加点的同时,施工方还建立了“夜商”等机制,同时以项目为抓手,开展节点式、销号式推进,全力加快规划项目建设。“我们根据整个工程量,倒排工程进度,然后再定人、定时间,并打破常规的施工流程,平行推进相关流程。”薛建超说,现在来王店镇,给人的感觉就是一个“大工地”,这是所有人员在一起努力,是很让人振奋的。
  
  包干制推动党员干部带头
  为了将这项工作做实做细,王店将全镇划分为16个区块,通过领导干部带头实行片区包干责任制,将触角伸入到背街小巷,加快整治步伐。目前,全镇16个区块构建了“两化三制”,即全域化、全员化,分片制、包干制、责任制模式,由镇村干部负起监督责任,使镇区环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升。
  曹佳斌是王店镇1号片区工作组的工作人员,主要是协助推进片区的环境整治,主要包括各辖区的乱搭建、乱堆放、乱晾晒、乱张贴、乱停车等不文明现象。同时,监督相关区域的非法砍伐和移植树木,并推进开展植树增绿、见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿行动,对破损的小区公共设施、标识设施、交通设施、健身设施、市政设施也将及时进行修补。
  “1号片区主要涉及王店工业园区,包括梅西路、梅北路、兴乐路等路段,以及国际吊顶城等小区,小城镇环境整治工作任务重,压力大,我平常就需要到这些地段去巡逻,看到不好的要制止,看到绿化缺失或者需要改善的,则积极提出建议。”曹佳斌,通过自己参与也更加真切地感受到了工作推进氛围。
  看“加速度”背后的
  多方力量
  为了打好这场“硬仗”,王店镇采取了全员参与的阵势,不仅有镇村(社区)干部、施工方,还有材料供应商、热心的村(居)民和广大的志愿者,正是大家的齐心协力,从而确保了小城镇环境综合整治步入“加速度”。
  材料商开足马力忙生产
  “在王店小城镇环境综合整治工作中,不少项目都用到了我们企业生产的泡沫玻璃一体板,这个材料是我们经过四年研发才成功突破的,具有安全性、绿色性、永久性和节能性等特点。”浙江振申绝热科技股份有限公司董事长张春华表示。
  据介绍,浙江振申绝热科技股份有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业、浙江省循环经济试点示范企业,在业内影响力巨大。作为国内保冷行业的龙头企业,多年来,该企业专注于泡沫玻璃的研发和技术创新,企业所生产的泡沫玻璃各项指标均大大优于国家行业标准。公司拥有国家“十五”科技攻关成果,并获得多项发明专利,是秀洲区一家有代表性的高科技企业。
  此前,“浙江制造品牌建设网”正式发布了编号为T/Z 0200—2017的《泡沫玻璃绝热制品》标准,该标准由浙江振申绝热科技股份有限公司为主起草,标准自今年8月31日起实施。据悉,该标准也是秀洲区首个由本地企业主导起草的“浙江制造”团体标准。据悉,“浙江制造”标准高于国家标准,定位高端,属于国内先进且国际一流的标准,因此含金量非常高。
  “虽然生产量就企业而言不是很大,但我们非常重视,全力以赴配合好小城镇环境综合整治。”张春华表示,通过小城镇环境综合整治,王店面貌将会焕然一新,这对企业发展也是有利的。
  志愿者引导居民齐参与
  如今在王店镇,时常可以看到一群群身穿“店当家”字样背心的人出现在大街小巷、各村(社区),他们中有的是社区干部,有的是退休老干部,有的是文化工作者,有的年轻时做过老师,还有的是新居民。说起“店当家”的称谓,“店”就是指王店镇,“当家”的涵义是“群众是主人,群众的事情群众办,办好事情为群众”。
  四喜社区的居委会主任徐洁就是一名“店当家”,她说,“店当家”的主要任务包括配合小城镇环境综合整治做好邻里宣传和正面引导工作,为左邻右舍讲解政策,协同社区干部处理解决矛盾纠纷等;配合开展小城镇文明行动,做到“垃圾不落地、出行讲秩序,办酒不铺张、邻里讲和睦”;配合镇综治部门开展群防群治、重点人员重点事件情况汇报等。
  “之前在推进老房子立面改造时,遇到了不少居民的反对,主要是因为改造后,晒衣服成了问题,后来我们了解到这些情况后,就召集部门居民开了几次沟通会,了解到大家的诉求后,又积极和施工方沟通,后来施工方认真听取意见,最后实施的方案既满足了百姓的晒衣需求,又达到了美观的效果。”徐洁说,看到自己的努力没有白费,作为一名“店当家”,她感到很自豪。