首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区开展综合行政执法大练兵、大比武

作者: 来源: 时间:2017-11-02
  “以案释法”展示技能
  为进一步提升综合行政执法队伍办案水平,更好地适应综合行政执法改革的新形势、新要求,建设一支政治坚定、业务精良、能力全面、作风过硬的专业化执法队伍,日前,秀洲在全区范围开展综合行政执法“以案释法”岗位技能竞赛。
  “办理×部门案件是以×部门移送为准还是以办案人员自己调查为准?有人会说,肯定以×部门移送为准,毕竟是×部门移送的案件嘛。×部门刚移送这个案件时,先以村民委员会未经审批擅自占用集体土地建造农民住房为由要求我们进行立案查处……”现场,来自直属中队和各基层中队的办案能手,通过讲解本人办理过的具有典型性的一般程序案件,对办案思路、案件重点、执法依据、执法程序等内容进行阐述。
  参赛的区综合行政执法大队王江泾中队副队长李卫国告诉记者:“参加这样的竞赛,不仅可以充分调动执法人员学法用法的热情,对加强法治素养、规范执法行为和提升执法业务能力起到积极的促进作用,还可以以此次活动为契机,强化学习,进一步提高一线执法人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,更好地适应综合行政执法改革的新形势、新要求。”
  评委在听取选手的讲解后总结亮点与不足,并根据选手讲解的精神面貌、演讲能力、案件质量、案例典型性、PPT制作质量等方面现场给予评分,经过两轮比拼,最终推选出两名优秀选手参加市岗位技能竞赛。
  今年初以来,区综合行政执法局持续深化综合执法改革,以办案质量提升和办案程序规范为目标,积极推进依法行政。除了举办技能大比武,该局还通过强化执法装备保障,如执法记录仪、录像机等,增强执法透明度,提高执法公信力;通过组织《行政处罚法》、《城乡规划法》、《行政复议法》等法律法规和城市管理专业知识的培训,树立尊法守法用法的思想理念,以检查促培训、以培训强执法,迅速提升青年队伍执法水平;依靠科技力量加强监管,努力适应综合行政执法工作发展需求,开设“智慧城管”系统技能培训,建立实实在在的便民服务平台,打造服务型执法部门,不断提升城市管理为民服务水平。