邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲全力推进综合执法平台建设

作者: 来源: 时间:2017-10-16
  提升基层社会管理和服务群众水平
  日前,蓬莱路片区负责人潘建华巡逻发现某房产超市的店招门头破损,似乎大风一刮就有掉下来的可能。潘建华立即将情况反映给平台,随即平台就作出反应,指派执法队员和协管员带上工具赶到现场,与商家、网格员、社区人员一起对这块破损店招门头进行了拆除。
  潘建华告诉记者,这样的情况不是个例,“就像违建处置必须遏制在它刚露头的时候,等它建好,执法的成本和难度就会大很多,所以要将违建行为‘扼杀在摇篮里’。”
  据介绍,根据天气变化,该平台安排行政执法中队、安监中队、消防站等部门共同上街开展安全检查,对户外广告等可能出现安全隐患的设施开展拉网式安全检查和清理。对存在安全隐患的店招,执法人员责令店家自行拆除或更新,无整改措施的予以依法拆除。
  据了解,自全市基层治理体系“四个平台”建设推进会召开以来,秀洲区及时谋划,完善运行机制,借力信息化手段,发挥部门合力,补短板、显优势,全力推进综合执法平台建设,切实提升基层社会管理和服务群众水平。
  为了更好地促进综合执法规范化,秀洲区建立联合会商机制,针对拆违、集中整治等重大问题,由分管领导牵头与各部门联合会商,确定行动方案;建立全科网格制度,以各乡镇、街道综治网格为基础,细化网格划分,配置网格长和网格员,通过这些“移动探头”做到巡查全覆盖、监管全覆盖;完善督查考核机制,由组织条线和纪检条线负责平台涉及部门和工作人员的督查、考核,督查、考核结果作为干部评先评优、职务晋升等的重要依据。
  目前,秀洲区“智慧城管”系统已全面进入试运行阶段,新塍、王店等乡镇平台也已投入使用,结合各镇综合指挥室承担的“浙江省平安建设信息系统”和“浙江政务服务网”(统一政务投诉举报平台)两大信息系统,实现基层治理信息“一个口子进、一个口子出”,使信息收集、分流交办、执行处置、日常督办、信息反馈、督查考核等多个环节形成一体化闭环管理模式,真正做到事事有着落,件件有回应。
  此外,今年初以来,各基层中队与“三改一拆”办、国土所、安监中队等部门通过综合执法平台抱团服务、畅通资源、紧密合作,多次联合开展集中行动,高效处置各类事件:在“三改一拆”方面,立案查处国土案件40起,有效遏制了土地使用混乱的现状;在安监方面,每月对辖区内的企业开展联合安全生产检查,立案查处15起;在镇容管理方面,合力推进小城镇环境综合整治工作,已清理乱张贴乱涂写9547处,清除乱设广告2264处,整治店招门牌1831处。