邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

新塍塘生态绿道入选首届“浙江最美绿道”

作者: 来源: 时间:2017-10-16
  新的规划提升将让“最美”变得更美
  近日,2017年浙江省绿道建设现场会在金华市浦江县召开,会上同期公布了全省第一届“浙江最美绿道”名单。记者获悉,秀洲区新塍塘生态绿道正式入选“浙江最美绿道”,成为全省10条最美郊野型绿道之一。
  今年5月,为进一步宣传展示全省绿道建设成果,发挥精品工程的引领示范效应,扩大绿道建设的社会影响,省建设厅等7个厅局联合开展了全省第一届“浙江最美绿道”评选活动,并印发了《关于开展“浙江最美绿道”评选活动的通知》。此次评选分城镇型绿道和郊野型绿道两类,通过评选最终确认20条“浙江最美绿道”,其中城镇型绿道和郊野型绿道各10条。
  今年8月,经过省专家评审,新塍塘生态绿道入选“浙江最美绿道”候选名单;9月,经过联合评审、公众投票、联合评议等环节,20条“浙江最美绿道”评选结果出炉,并进入公示阶段。近日,公示期结束,新塍塘绿道正式摘得“最美”桂冠。
  获评“浙江最美绿道”的新塍塘生态绿道段,起点为秀洲国家高新区学绣塔,终点至新塍镇江南润园,长度12.3公里。新塍塘生态绿道连接嘉兴市区运河与千年古镇,依托嘉兴的母亲河新塍塘而建,拥有百亩花海、亲水栈道,穿过万亩良田、原生片林,整条绿道环保清新,是秀洲居民休闲健身、畅游古道的首选。
  “‘浙江最美绿道’的荣誉对秀洲区来说是一种鼓励,更是一种动力。”区住建局相关负责人告诉记者,2012年新塍塘生态绿道全线投入使用后,秀洲区对绿道进行了多轮改造提升,尤其是今年初以来,不仅建设了百亩花海景观,还启动了新塍塘生态绿道主题广场(延伸段)的建设工程和长4公里的新塍塘生态绿道新塍段智慧绿道工程,同时也对北科建入口公园螺旋山至徐王庙段进行了太阳能路灯亮化。目前,亮化工程已正式完工,智慧绿道工程也已完成70%,主题广场则正在如火如荼建设中。
  记者昨天从区住建局了解到,为让“最美”变得更美,下一步,秀洲区还将规划实施新塍塘北侧(秀园路—乍嘉苏高速)绿化工程,该工程规划面积约19.5万平方米,计划投资4000万元。工程设计以生态、休闲、文化为主题,全力打造专属秀洲的城市沿河绿地,规划建设阳光大草坪、生态斜坡护岸、植物岛、生态密林等景观,并配备停车场、厕所等公共设施,建成后将实现新塍塘生态绿道和秀湖公园的相互连通,并成为市民放风筝、晒太阳、野营和郊游等休闲娱乐活动的理想之地。根据规划,工程将于2019年完工。