邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

政府牵线搭桥 “海智”“民资”共赢

作者: 来源: 时间:2017-10-12
  很多看中秀洲区创业创新环境和人才利好政策的高层次人才都会遇到资金不足的困境,空有满腔智慧却没有用武之地,而区内的民营企业却能成为他们坚强的后盾。近几年,经区委组织部和有关部门牵线搭桥,“海智”与“民资”频频对接,一方贡献智慧,一方注入资本,实现了项目落地和企业盈利的共赢。
  外聘专家助力本土企业
  在秀洲区,有一种人才是以“柔性”的方式助力本土企业,他们不是常驻,而是定期来这里指导项目研发,美国宾州匹兹堡大学化学博士沈旺就是其中的典型。每周一上午,沈旺都会驱车从上海赶赴位于秀洲国家高新区的嘉兴维亚生物科技有限公司,他每周会在嘉兴待一到两天,主要负责该公司的项目研发。
  维亚生物科技有限公司是一家专业从事创新药物研发与服务及生物医药相关测试产品研发的高科技企业。该公司通过设立靶向膜蛋白新药研发技术平台,为靶向膜蛋白新药研发提供技术服务或合作研究。在这家公司,沈旺也有属于个人的药品研发项目,既能为合作伙伴献智,也能实现自己的理想,他对这种合作状态表示很满意。
  “生物医药行业的周期特别漫长,前期投入也很高,一款新产品可能要好几年才能盈利。”沈旺表示,长三角地区高校密布,生物医药行业比较发达,和上海、苏州等城市相比,嘉兴地区的生活成本更低廉,也更容易吸引人才,各级政府对于领军人才项目的重视程度和对创业者的关注程度也让人才们安心放心。
  沈旺表示,他十分看好生物医药行业在嘉兴的发展潜力。近几年,从国外回来的海归创客中有不少同行向他打听嘉兴地区的创业环境和人才政策,他也会继续帮助维亚生物科技有限公司研发新产品及引进科研团队。
  民营资本支撑人才企业
  2011年年底到嘉兴考察创业环境,2012年落户秀洲创办嘉兴博发新型塑料有限公司,2013年结束了在四川大学高分子材料工程国家重点实验室的全部工作,于次年全身心投入创业并逐步走上正轨,自己也入选了“省千”……李文光很庆幸自己在秀洲的创业过程中遇到了很好的合作伙伴。
  虽然五年前就开始创业,但到去年才真正开始接订单。李文光告诉记者,过去一直在实验室工作的他希望将自己的研究成果尽快项目化,选择嘉兴秀洲是看中了东南沿海发达的制造业和完善的人才政策,却没想到创业过程中经历了种种波折,前几年一直咬牙坚持,多亏嘉兴新大陆机电有限公司不断注资才让他看到了盈利的曙光。
  据悉,博发新型塑料有限公司目前接到的大宗订单是生产阿迪达斯“爆米花系列”运动鞋的鞋底。这是一款在国际市场上备受客户青睐的跑鞋,其鞋底比普通跑鞋弹性更足、缓冲更强,材质更轻便,也更经久耐穿。“生产这种鞋底需要突破的是一种发泡技术,正好和我的研究方向契合。”对李文光而言,这种感觉就像久旱逢甘霖。今年,该公司为生产这一系列跑鞋已经消耗了几百吨原材料,预计明年还会翻番。
  “海智”与“民资”良性互动的事例在秀洲区不胜枚举。由国家纳米科学中心与嘉兴市政府、秀洲区政府联合共建的长三角纳米科技产业发展研究院自2013年建院以来,每年以新增5到6名高端人才、新成立5到6家产业公司和新培育30到40名纳米应用型人才的规模稳步发展,每年到研究院考察的企业家近400人次。目前,该院已与地方政府、龙头企业、产业联盟等近100家机构开展技术合作,形成了一批发明专利、行业标准和具有国际、国内领先水平的应用型科研成果。