邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

国庆遇上中秋 秀洲文化餐单抢鲜看

作者: 来源: 时间:2017-09-29
  传统民俗、群众性文化、志愿服务等活动精彩纷呈
  今年的国庆节遇上了中秋节,有8天假期,秀洲区都为市民安排了哪些有意思的活动呢?昨天上午,记者专门为大家梳理了国庆、中秋期间的文化活动表,一系列内容丰富、形式多样的文化活动将带来浓郁民俗风。
  “节日期间,传统民俗、群众性文化、志愿服务……秀洲区为市民们呈上一盘盘美味的文化大餐。”秀洲区委宣传部相关负责人表示,今年的文化活动看点十足。
  与往年一样,今年的国庆假期里,秀洲区又将开展一系列丰富多彩的文化活动,为广大群众带去丰盛的文化大餐。9月30日,秀洲区将在高照街道象贤村文化礼堂开展“喜迎十九大,欢乐在礼堂”2017年秀洲区农村文化礼堂大巡礼活动启动仪式,展示四年多来全区农村文化礼堂建设成果,向党的十九大隆重献礼。
  10月4日是中秋节,月饼成为自家餐桌和走亲访友必不可少的一款传统美味。随着观念的改变,越来越多的人渴望吃到无添加、低糖健康的月饼,于是,自制月饼应运而生,无需排长队,“自家”月饼简单又美味。中秋做月饼、品月饼必不可少。各镇、街道也积极组织开展迎中秋做月饼活动。结合实际,秀洲区充分挖掘中秋节丰富的历史文化内涵和文化资源,精心设计节日活动载体。中秋节当天,王店镇八联村文化礼堂将举行迎中秋做月饼活动;油车港镇马厍村文化礼堂也将举行“迎国庆,庆中秋”做月饼活动等。
  国庆、中秋活动绕不开文艺演出。9月26日,新塍镇潘家浜村文化礼堂举行“欢度中秋,文艺下乡”活动,舞蹈、戏曲、小品……精彩的节目一个接着一个。“活动很有意义,既弘扬了传统文化,又丰富了百姓们的文化生活。”潘家浜村村民们纷纷表示。
  此外,在王江泾镇莲泗荡还将上演一场中秋网船会,载歌载舞、祭祀祈福,祈求来年平安顺利。市民们可以沿着莲泗荡绿道来到荷花文化展示馆,赴一场与莲文化的约会。展示馆边上有莲藕宴,在享受江南韵味的同时,还能大饱口福。
  连日来,秀洲区传统文化味道越来越浓。秀洲区积极挖掘节日文化内涵、思想精华和时代价值,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过广泛开展群众喜闻乐见、参与度高的节日主题活动,使广大人民群众在寓教于乐中感受、认同和喜爱秀洲的传统文化、历史内涵。秀洲区还开展了“我们的节日·中秋”主题活动,处处洋溢着浓浓的民俗味。
  此外,全区各部门、各单位以“邻里守望”志愿服务为重点,积极组织各类志愿者进社区、进乡村,广泛开展清洁家园活动,为广大群众营造干净、整洁的节日环境;大力开展扶老助残、文化娱乐、医疗保健、精神抚慰、生活照料、环境清洁等志愿服务活动,与空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人士等弱势群体共度佳节,为他们送去节日的温暖。