邮箱登陆 : 用户名 密码
首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区为残疾人就业保驾护航

作者: 来源: 时间:2017-09-29
  残疾人是社会弱势群体中最困难的群体。关心残疾人,关注残疾人事业,是社会文明进步的重要标志。今年初以来,秀洲区不断完善残疾人就业促进和保护政策,加大残疾人就业扶持力度,提高残疾人就业质量,采取多项措施为残疾人就业保驾护航,残疾人就业状况得到明显改善。
  政策扶持“领航”
  去年,秀洲区结合实际,制定了《嘉兴市秀洲区困难残疾人生活补贴实施办法》和《嘉兴市秀洲区重度残疾人护理补贴实施办法》,进一步解决全区重度残疾人长期照护的困难,减轻残疾人家庭负担,保障困难残疾人基本生活,推进残疾人全面小康进程。
  残疾人“两项补贴”按规定、标准及程序,应补尽补,应退尽退,实现动态管理。全区共有1889名残疾人纳入困难残疾人生活补贴,3002名残疾人纳入重度残疾人护理补贴,截至目前,2017年两项合计下达资金811万元。
  与此同时,秀洲区还为32名享受低保后仍生活有特殊困难的残疾人发放特困残疾人生活补贴。持证残疾人免费参加城乡基本医疗保险(即合作医疗),生活住院报销比例比健全人提高20%。
  
  创业创新“护航”
  创业,是时下的一种潮流,然而,即使是对身体健全的正常人来说,创业也绝不是件轻松的事。残疾人创业主要受资金、项目等不利因素的困扰。如何解决残疾人创业过程中的困难,实现残疾人自主创业?
  5月18日,在第二十七次全国助残日启动仪式上,秀洲区首家残疾人创业就业(电商)孵化基地挂牌成立。秀洲区残疾人创业就业(电商)孵化基地是区残联依托上海交大嘉兴科技园创办残疾人创业就业平台,基地按照“统筹谋划、合理布局、资源共享、扶持发展”的总体思路,以政策扶持、项目培养及创业导师团队指导为工作原则,聚焦就业年龄段且有创业就业能力的残疾人,依托当前残疾人就业创业保障制度,为残疾人创办企业和个人提供信息交流合作、资源整合对接、信息资讯共享、法律援助、心理咨询、金融融资、信息技术服务,使有创业就业愿望和能力的残疾人实现创业就业。
  今年,秀洲区残联与嘉兴市残联、南湖区残联、经济开发区残联共同举办了嘉兴市第十五次残疾人就业专场招聘会,联系落实天虹百货、恩龙实业、德邦物流等11家区内大型企业,推出155个专门针对残疾人特别是困难残疾人的工作岗位,35名残疾人与用人单位签订劳动协议,同时,帮助秀洲区残疾人陈建杨开办的康益盲人医疗按摩所成功申请列入城镇基本医疗保险定点医疗机构,该按摩所成为全区首家医保定点按摩机构。
  技能培训“助航”
  多元培训,授之以渔,帮助残疾人掌握一技之长,为促进残疾人就业提供有力支撑。秀洲区加大职业教育和实用技术培训,积极与区人社局协调,将残疾人电商培训纳入全区职业能力培训计划,并将培训任务分解到各镇、街道,两部门共同加强指导督促,合力提升残疾人职业技能。
  区残联对全区助残基地年度扶持计划进行部署,制定2017年基地扶贫计划,全年计划扶持150余户残疾户从事种养业、手工业、文化创意产业方面的生产劳动,并且原则上要求困难残疾户不低于总扶持数的30%。经了解,今年各基地辐射带动的残疾户经济效益均比上年有所增加,如洪合的残疾人果树种植基地,产量比去年提高25%,效益增加20%左右。区残联对种植养殖业基地给予家禽、种苗费用补贴,上半年下达资金10.4万元,充分发挥基地的示范和辐射作用。各助残扶贫基地开展莲藕种植、绿壳蛋鸡、鹅、肉鸡养殖培训4期,共计89人参加。